Блог New Generation

Что точно может сделать АБФФ, чтобы поднять интерес к высшей лиге

Антон Рогач рассказывает, чему нас научил чемпионат мира по футзалу.

Очень часто белорусскую высшую лигу называют слабой. Мол, поэтому удивляться ее слабой посещаемости как бы и не нужно. Упреки об уровне турнира во многом справедливые. И объяснение можно было бы принять. Но есть возражение.

Весной Беларусь принимала чемпионат мира по футзалу AMF. Несмотря на громкую вывеску, это не самое серьезное соревнование. Здесь можно вспомнить, почему.

Почему к чемпионату мира по футзалу не следует относиться всерьез

Тем не менее, большинство матчей турнира прошли при аншлаге. Трибуны заполнялись раз за разом. Чувствовалось, что организаторам удалось создать атмосферу праздника даже в привередливом Минске. Что уж говорить о регионах!

Антитезис. Почему чемпионат мира по футзалу дарит белорусам праздник

Теперь другая история. Во вторник в Беларусь приехал настоящий мини-футбол. Там, где играют все сильнейшие. А конкуренция такова, что белорусам удавалось выйти на топ-турнир лишь однажды – наши парни играли на Евро-2010.

Так вот. Во вторник белорусы имели реальный шанс во второй раз в истории выйти на мини-футбольное Евро. Для этого нужно было отыграться в матче с чехами с гостевого поражения 2:1. Реально? Вполне! Но пришло на этот реально важный матч всего полторы тысячи зрителей. Много это или мало – решайте сами. На чемпионате мира по футзалу было в несколько раз больше.

Все дело в том, что тот турнир не самых сильных команд был хорошо распиарен. Организаторы выходили на прессу с интересными пресс-релизами, приглашали телевидение, рассказывали аудитории о футзале, чемпионате мира. Сделали звезд из ничем не примечательных спортсменов. Добились у чиновников рекламы в метро. В общем, стали явлением и заслуженно собирали аншлаги на матчах.

Еще раз: игроки гомельского «Ветразя» в глазах широкой аудитории были звездами. Футболисты из сборной по-мини футболу объективно сильнее, но широкой аудитории об этом ничего не известно. Да и вообще, о вторничном матче против чехов, прямо скажем, знали немногие. Да и не все из тех, кто знал, осознавали его важность. Вот вам и объяснение, почему Дворец спорта заполнился лишь на треть.

А теперь вспомним о футболе, который все мы любим. Какое у нас сложилось отношение к высшей лиге? Какое отношение у ваших знакомых, соседей, спортом не особо интересующихся? Даже преданные болельщики не считают чемпионат Беларуси ничем сверхъестественным.

В это же время вопросы о посещаемости федерация упорно переводит на клубы. Мол, это их дело. Может, все-таки, нет? Может PR-менеджер нужен в первую очередь лиге, имидж которой ниже плинтуса. Чемпионат мира по футзалу доказал, что конфетку можно сделать из сами знаете чего. Почему бы не перенять опыт, раз уж он есть? И внятно объяснять по всем каналам, почему высшая лига заслуживает внимания.

Или в АБФФ сами не верят, что высшая лига заслуживает внимания?

Фото: bgkso.brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья