New Generation
Блог

Александр Хацкевич: «Строительство стадиона? А на что я могу повлиять? Найти бригаду? Тендер выиграть?»

Александр Хацкевич – о Нобелевской премии Алексиевич, новых стадионах в Беларуси и о том, как мотивировать на игру с Македонией.

Восстановился после предыдущего матча. Физически я не устал, а эмоционально – да. Что касается футболистов, надо их спросить. Стас, как ты?

Рядом сидевший Драгун подтвердил слова тренера:

– Все в штатном режиме. Игра была тяжелой, дорога после нее тоже. Но оставшиеся сутки пойдут нам на пользу.

– Никого из больных не добавилось. Бордачев и Филипенко покинули расположение из-за травм, Мартынович – из-за дисквалификации. Остальные живы-здоровы – к ним добавились Януш, Бурко и Сачивко. Решили остановить выбор именно на них. У нас осталось четыре защитника. Если вызывать кого-то из России – они устанут. Поэтому вызвали ребят из высшей лиги. Они, значит, обладают необходимыми качествами. Коля Януш уже был у нас. И вообще: атакующий игрок нам не помешает.

– После последнего матча в отборе планируете по-особому пообщаться с болельщиками?

– Мы не прощаемся, а расстаемся. Не знаю, сколько будет людей на «Борисов-Арене». Будем рады каждому болельщику. Надеюсь, футболисты игрой и результатом отблагодарят тех, кто был с нами на протяжение всего цикла и что в дальнейшем зрителей будет больше.

- Матч с Македонией – последний перед 10-месячной паузой. У вас есть план работы на это время? Как поддержать интерес к команде без официальных матчей?

– Есть даты, которые ФИФА устанавливает. Подогревать интерес к сборной? Свою команду надо любить в любом состоянии, как бы она не играла. Есть хорошие примеры Украины и Словакии. Жилина – это деревня. Очень далеко от столицы. Может, мы не все видели. Но 10 тысяч собралось! Не думаю, что там были только жители Жилины. Со всей Словакии люди съехались, я думаю. Если у болельщика есть желание – он придет. Нет – не придет. Точно так я не могу заставить играть футболиста без соответствующего желания.

К слову, о стадионах. Пресс-атташе сборной Словакии рассказал, что в ближайшее время у них стране появится 21 стадион. Цена вопроса – 45 миллионов евро. Возможно, нам имеет смысл перенять этот опыт?

– Я ведь не строитель. Сказать можно все – мы тоже можем. Должна быть программа на уровне государства. Не знаю, достоверна ли эта информация и построят ли они стадионы. Да, там появилась очень хорошая арена в Трнаве. Туда, наверное, сборная переедет. Что касается того стадиона, на котором мы играли – в Борисове в два раза лучше. Давайте говорить о том, что у нас происходит.

А вы можете повлиять на это как тренер?

– Нет. На что я могу повлиять? Найти деньги? Бригаду? Тендер выиграть? Если я начну заниматься еще строительством стадиона... Мне тогда нужно другое образование.

– Обычно последние матча отбора – это просто доигровка. Что для вас эти два матча? Какой стимул выходить и биться?

– Договорились с ребятами, как будем играть. И мы показали в Словакии, как хотим делать это. Завтра постараемся действовать дальше. В этих играх нужно выработать свой стиль. Где-то получается, где-то – нет. Но для нас это не последние игры – мы смотрим вперед. На сегодняшний момент всем нашим ребятам 27-28 лет. Кто-то из молодежки присоединится к нам через год. Но эти ребята будут знать, в какой футбол мы хотим играть. И ребята, которые играют в главной команде сейчас, должны будут передавать молодежи настроение, с которым выходят на футбольное поле. Это заключительные матчи только в этом отборочном цикле. Но в них мы хотим показать, как будем двигаться дальше.

После этого тренер снова дал слово Драгуну.

– В принципе, согласен. В Словакии показали, что не будем доигрывать матчи.

Александр Николаевич прервал подопечного и позаботился о журналистах:

– Стас, ближе к микрофону.

Футболист просьбу выполнил.

– Правда, все должно быть хорошо. Никто доигрывать не собирается.

Сборная играла очень активно в первом тайме. После Украины не было страшно играть в такой футбол?

– Забыли Украину, – продолжил Хацкевич. – Мы решили так играть все вместе. И не будем отходить от этого плана. Да, команда может проигрывать в итоге, но стиль должен быть. Так что страха не было. Показали ребятам матч Словакии и Македонии. Такой футбол никогда в жизни не принесет результата. Мы с ребятами решили двигаться в другом направлении. Итог игры со Словакией мог быть любой. Но было видно, за счет чего ребята выиграли и планируют брать очки в дальнейшем.

Нет ли сожаления, что мало использовали Драгуна раньше?

– В марте знакомился с ребятами. Если абстрагироваться от общего результата, то пробовали разные схемы. Показания доктора – от этого мы тоже отталкивались. Смотрели, в каком состоянии находятся сами футболисты. Если выбрали тогда не Стаса, значит, на то были причины. Теперь Драгун играет в основном составе своего клуба и заслуживает место в основе сборной. Он должен закрепить свою игру, тот уровень, который был со Словакией. Мы указали на моменты, в которых он должен прибавить. Он делал то, что должен был делать.

Драгун заканчивал матч с капитанской повязкой. Сейчас Мартынович дисквалифицирован – должность освободилась.

– Когда Стас был капитаном, команда выиграла. Зачем что-то менять?

Как вам неожиданные результаты отбора? Что удивило?

– Неожиданно, что Голландия борется только за третье место в группе. Впечатлило скандинавское, даже британское направление. Практически все команды либо вышли, либо сражаются до конца. Австрия добилась выхода. И именно она больше всего удивила – молодая, перспективная команда.

Вы должно быть в курсе, что Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию. Что должна сделать сборная Беларуси, чтобы ее достижение было сравнимо с этой наградой?

– Рад за эту женщину. Она молодец. Но давайте говорить о футболе. Спортивная команда не может быть номинирована на Нобелевскую премию. Там есть свои направления. Завтрашнего матча этот вопрос тоже не касается, а рассуждать на эту тему можем очень долго.

За какие очки в этом отборе обидно больше всего?

– Ребят, давайте по завтрашней игре. Будет потом пресс-конференция – поговорим, подведем итоги. Это будет уже в ноябре. Давайте сыграем сейчас. Говорить о том, где мы что могли… Сейчас готовимся к игре с Македонией – пресс-конференция этому посвящена. Просто, на самом деле, давайте вопросы по завтрашнему матчу. Если нет – нам пора на разминку идти.

Что можете сказать о сборной Македонии?

– У нее поменялся тренер. Но футболисты практически те же остались. По моему мнению, команда стала больше играть в обороне. Сейчас македонцы делают ставку на то, чтобы не пропустить, и на быстрый переход из обороны в атаку. Когда готовились к первой игре, Македония неплохо накрывала на чужой половине. Сейчас же мы видим, что команда проповедует более оборонительный футбол, надеясь на контратаки и стандартные положения.

Фото: пресс-служба БФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья