Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог New Generation

    Александр Хацкевич: «Сейчас такое время, когда парень дружит с парнем»

    alt

    Мастер-класс главного тренера сборной Беларуси по тому, как уходить от ответов на неудобные вопросы.

    В среду наставник сборной Беларуси после почти что полугодового перерыва встретился с журналистами, чтобы поговорить о двух приближающихся спаррингах (против Армении и Черногории). Пресса заготовила для специалиста немало вопросов, однако предметных ответов было получено ничтожно мало. Зато пресса смогла в полной мере оценить чувство юмора Хацкевича – оно, как всегда, ему не изменяет.

    - За дни сбора произошли какие-то изменения в составе?

    – Нет, все живы и здоровы. Никаких проблем с ребятами, которые находятся на сборе, нет. Надеюсь, непогода не повлияет на состояние здоровья ребят.

    - Вместо Бордачева и Стасевича решили никого не вызывать?

    – У нас 17 полевых игроков, в играх можно делать шесть замен. Так что у нас комплект.

    - В контексте травмы Бордачева почему не вызвали Витуса, который хорошо дебютировал в Хорватии?

    – Вы видели хоть одну его игру?

    - Он играет во всех матчах.

    – Нет, вы видели хоть одну его игру? Вот он играл в чемпионате Беларуси, переехал в Хорватию. Он так сильно прибавил, по вашему мнению?

    - По крайней мере, он выходит во всех матчах.

    – Нет, ну выходить можно, играть надо!

    - Впереди два матча, вы вызвали всего пять фланговых футболистов. Хватит, по вашему мнению?

    – Будем через середину атаковать, коль флангов не будет, защитников просить подключаться к атакам. Думаю, проблем не будет. Может, кому-то придется сыграть не на своей номинальной позиции. Такие действия, особенно в товарищеских играх, – это опыт, который в дальнейшем пригодится.

    - Команда сыграет впервые за пять с половиной месяцев. Может, жалеете, что в ноябре не провели спарринг?

    – Ну, было бы 4,5 месяца. Разницы такой большой нет. Все покажут игры. Я уже говорил, почему в ноябре не сыграли: ребята бы потом ушли в отпуск, потом готовились по клубам. В каждой команде свои требования, а в сборной они не меняются. И по первым тренировкам могу сказать, что ребята не забыли о требованиях, которые предъявляются в национальной команде.

    - А вы по работе соскучились?

    – Я – да.

    - В эти полгода сборная отсутствовала в информационном поле. Какие-нибудь маркетинговые и пиар-активности планируются, чтобы привлечь аудиторию?

    – Если я не ошибаюсь, это вы предлагали, чтобы Кисляк с Путило ходили по вагонам и раздавали билеты?

    - Да, только по заводам. Профильные сотрудники федерации с подобными инициативами к вам обращались?

    – Давайте на этот вопрос Александр (Алейник, глава пресс-службы АБФФ – Tribuna.com) ответит. Я за вопросы, связанные с маркетингом, не отвечаю.

    Александр Алейник: «Пока конкретно ничего не скажем. Презентация формы? Да, это в том числе. Как только появится информация, разошлем в пресс-релизах или объявим через сайт».

    - Матч Черногория – Беларусь канал «Беларусь 5» покажет в записи, а в прямом эфире будет идти хоккей. Вас как-то задевает это обстоятельство?

    – Я только сейчас об этом узнал, если честно. Но хоккей в нашей стране имеет больше привелегий, так что данный факт не задевает.

    - Неприезд Глеба и Путило – ваше решение или их просьба?

    – Саша Глеб за две недели, когда мы должны высылать вызовы, сам позвонил и сказал, что у него проблемы с ахиллом. И он не знал, сможет ли играть через две недели. В общем, на тот момент он сказал, что были проблемы. По Антону – семья должна быть на первом месте. Его там подводят к каждой игре, и есть определенные проблемы со спиной. Плюс у него семейные обстоятельства, по которым он не смог приехать на этот сбор.

    Третий вратарь – Андрей Климович. Почему именно он, а не, например, Александр Гутор?

    – Я принял такое решение. Почему? Сейчас я не могу сказать, это мое личное решение, и оно останется при мне.

    - Бегунов наигрывался на двух позициях в межсезонье, в центре и справа, на какой вы его будете использовать?

    – Я видел его в деле как правого защитника, и я его рассматриваю только на этой позиции.

    - Что можете сказать о предстоящих соперниках?

    – Армения и Черногория – разные команды. Первая строит игру на быстрых переходах из обороны в атаку и показывает более техничный футбол. Но как будет сейчас – нельзя сказать. Там в списке игроков отсутствуют те, на ком строились атакующие действия. Хотя Мхитарян есть. Армения – команда, которая играет в южный футбол, со стеночками и короткими передачами. Черногория же будет действовать флангами, с забросами в штрафную и в силовой манере. Так что команды разноплановые. Но однозначно сказать, как они будут действовать против нас, нельзя. Возможно, у них поменялась стратегия. Это мы уже во время матча увидим.

    - Может быть, у вас есть личные воспоминания, связанные с Арменией?

    – У Вагаршаковича есть личные воспоминания, у меня таких нет :). Помню, играли с киевским «Динамо» квалификацию в Армении, в составе национальной сборной отборочный матч проводили. Так что сейчас будет третья возможность познакомиться с Ереваном.

    - Принципипльно ли было, чтобы все тренировки проходили на травяном покрытии?

    – Синтетика даже не рассматривалась. Надо отдать должное людям, готовившим газон. Поле было в прекрасном состоянии. Саша Мартынович и Сергей Корниленко говорили, что в их клубах таких условий нет. Так что, повторюсь, натуральное поле было в идеальном состоянии. Очень благодарен тем, кто его готовил.

    - Из минского «Динамо» вызван лишь один футболист. Как так?

    – Вот так вот. Если нет там футболистов для национальной сборной, поэтому и вызван один игрок.

    - Как бывшего игрока «Динамо» разачаровывает такая ситуация?

    – Нет. Знаете, я уже забыл, когда был футболистом «Динамо». Это разные клубы, разные президенты, разное время. Конечно, хотелось бы, чтобы были футболисты и из минского «Динамо», но сейчас такое время.

    - Александр Николаевич, некий белорусский тренер дал нелестную характеристику Станиславу Драгуну, чем мог затруднить его переход в московское «Динамо». А если бы московский клуб попросил вас дать характеристику Драгуну, что бы вы сказали?

    – Знаете, я каждому футболисту сборной дам хорошую характеристику, потому что знаю лично. Если тренер приглашает игрока к себе, значит, он заинтересован в этом футболисте. Так что Стас достаточно опытный футболст. И я заинтересован, чтобы он был лидером в новой команде.

    - Кстати, Драгун в одном из январских интервью был весьма категоричен: при Хацкевиче в сборной лучше не стало, результат не улучшился, изменений, которыми стоит восхищаться, нет. Вас не удивило такое жесткое заявление подопечного?

    – У каждого есть свое мнение. Он так лично считает. Я вызываю его как футболиста, и он предъявляемые требования выполняет. Говорить мы имеем право о чем угодно и как угодно. Сейчас каждый человек может высказываться, это личное мнение Стаса. Может, он был в другом эмоциональном состоянии. Меня это не задевает. Задело бы – не вызвал. В первую очередь меня устраивают его действия на футбольном поле.

    - Корзун – первый претедент на переход из молодежки в национальную сборную?

    – На этой позиции у нас серьезная конкуренция. Трансфер в киевское «Динамо» не делает его первым претендентом на переход. В первую очередь нам важны его действия на поле.

    - Вас волнует, что многие футболисты не имеют достаточной игровой практики?

    – У нас никогда не бывает такого, чтобы футболисты получали игровую практику с лихвой. Так что этот вопрос меня сильно не беспокоит. Почему? Потому что мы все равно проходим сборы. На одну игру любой футболист может собраться. Он отвечает за свою игру и должен выкладываться. Пусть игрок тайм отыграет, но он должен выложиться на все сто. Когда выходишь, забываешь о том, что не играешь в клубе. После 20 минут игрок руку поднимит – при условии, что он выложился, – никто ему слова не скажет. Так что это не сильно беспокоит.

    - Что лучше – мало играть за рубежом или проводить 90 минут в чемпионате Беларуси?

    – Смотря какие задачи решать и в каком клубе. Можно играть в команде, как Ваня Маевский. В межсезонье в товарищеских играх не выходил на поле. В сезоне играет, но отрицательный результат. Здесь важно самому футболисту решать. Если ты решаешь высокие задачи, но сидишь, все равно ты борешься за высокие места. Если команда играет за выживание, ты выходишь на поле, то эмоциональный фон от поражений будет не очень. Я не могу здесь совет дать, как лучше: играл только в клубах, решавших высокие задачи. Хотя, конечно, лучше играть и бороться за самые высокие места.

    - Вы были на Суперкубке. Какие впечатление от матча в целом и судейства в частности?

    - :) Ты все хочешь меня выпытать, но все-таки мы собрались здесь, чтобы обсудить игру с Арменией и Черногорией. А мнение о качестве судейства и футбола я оставлю при себе.

    - Ну коль уж вы были на матчах на старте нового сезона и ранее высказывались о жестком досмотре в Солигорске, скажите, изменился ли в межсезонье досмотр перед входом?

    – Хочу сказать, что на матче «Минска» и «Шахтера» был лояльный досмотр, на игре «Динамо» с «Торпедо» – более жесткий. Но самое главное, что это не помешало проходу на стадион :).

    - Какие планы на время после товарищеских матчей? В связи со стартом сезона мы можем рассчитывать видеть вас на белорусских стадионах чаще?

    – Я вас не вижу на стадионе, где вы сидите?

    - Каждый тур в ложе прессы.

    – Ну, тогда увидимся:).

    Голос со стороны: «Вместе ходите».

    – Да, сейчас такое время, когда парень дружит с парнем :).

    - В ноябре вы отказались от спарринга с Северной Ирландией, желая сыграть с более рейтинговым соперником, однако в мае спарринг все же состоится. Почему согласились?

    – Есть контракт между нашей и их федерацией. Что-то не устроило либо нашу сторону, либо их. Так что сыграем в мае. Это будет последний спарринг Северной Ирландии перед Евро. Он пройдет перед их болельщиками, так что интерес будет. Второй соперник, надеюсь, тоже будет рейтинговым. И, надеюсь, участник ближайшего чемпионата Европы.

    - Коль спарринги – этап подготовки к отборочному турниру, может, что-нибудь скажете о соперниках по квалификации на чемпионат мира?

    – Здесь важно дождаться чемпионата Европы. В командах может что-то поменяться: тренер, футболисты. Сегодня мы готовимся к ближайшим двум играм. А собирать информации по Франции, Голландии и так далее пока не вижу смысла.

    - А вы будете на финальной части Евро?

    – Да, планирую. Там участвуют сборные Франции и Швеции, с которыми мы сыграем в отборе.

    - Отвечая на…

    - Ты уже даже руку не поднимаешь!

    – Нет, он занял очередь :) – парировал Александр Алейник.

    - Отвечая на один из вопросов, вы сказали, что раньше минсое «Динамо» было другим. И все же в связи с последними событиями вокруг минского Динамо, нет опасений за ваш родной клуб?

    – Последние события мы не будем комментировать. Уже был такой вопрос после матча за Суперкубок :), – снова реплика главы пресс-службы АБФФ.

    - Вас не обижает, что вы не член исполкома, в отличие от председателей областных комитетов, которые там автоматически? Может, следует внести пункт о том, что главный тренер сборной должен быть в исполкоме автоматически.

    - Ну, пускай исполком этот пункт и принимает. Мое мнение? Меньше встреч – крепче дружба :). Нет, вот вы приводите параллели с институтом сборных. Вот в одном возрасте работает голландец, во втором – француз. Это по программе развития УЕФА, они платят деньги и назначают тренера, не могу на это никак повлиять. Голландец тренирует по голландской системе, француз – по француской. И как эту систему сделать?

    - Похоже, в Минске мы сборную увидим нескоро. Проект Национального стадиона может вновь замедлиться. Волнует ли вас эта ситуация, обсуждали ли вы ее с руководством федерации?

    – Я уже говорил, что я не строитель, и за этот вопрос не отвечаю.

    - Но хочется сыграть в Минске?

    – Конечно, хочется. И не только в Минске: в Бресте, Гродно. Но туда многие сборные отказываются ехать. У нас есть только один подходящий для крупных матчей стадион.

    - При Штанге большинство матчей игралось на выезде, сейчас тенденция та же. Когда уже будем играть спарринги дома?

    – 6 сентября.

    - И только?

    – А в каких датах? У нас больше нет…

    - В августе.

    – Да, на августовкую игру мы ищем соперника и хотим сыграть в Беларуси. Мы ищем соперника перед Францией, и игра будет только в Борисове.

    - Может, сейчас уже не секрет – вас звали в «Рубин» или нет? И как прошел ваш разговор с Сергеем Румасом на эту тему?

    – Сейчас я на этом месте. А был разговор или нет... Это личное дело, мое и федерации.

    Фото: offside.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей