Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Татур против всех. Как молодой комментатор взрывает белорусский спорт

Татур против всех. Как молодой комментатор взрывает белорусский спорт

Ходатайство «Минска» о лишении аккредитаций – не первый случай

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
5 апреля 2016, 17:09
47
Татур против всех. Как молодой комментатор взрывает белорусский спорт

Конфликт с «Минском» – далеко не первый случай.

Кто такой Владислав Татур?

Родился в Солигорске, учился в местной гимназии. Параллельно интересовался спортом, сам играл в футбол. С детства болеет за солигорский «Шахтер», из европейских грандов очень интересуется «Челси». В 2010 году Татур переехал в Минск, поступив в Белорусский государственный экономический университет на один из самых престижных факультетов – Международных экономических отношений. Диплом Влад получил в 2015 году.

Как попал на телевидение?

Комментатором Татур стал еще во время учебы. В 2013 году, когда «Беларусь 5» проводил первый кастинг комментаторов, он решил попробовать силы.

На этой видеозаписи Владу 20 лет. Сейчас – чуть больше 23-х. Татур – самый молодой комментатор-мужчина на «Беларусь 5».

Чем уже успел запомниться?

Предлагал в прямом эфире закрыть чемпионат Беларуси

Суть. Дело было летом 2015 года. Татур комментировал матч Лиги Европы с участием жодинского «Торпедо». Подопечные Игоря Криушенко довольно неожиданно уступили в Албании местному «Кукеси». Плохая игра жодинцев и стала поводом для резких высказываний молодого комментатора. Здесь – самые резкие.

Реакция. Сначала высказалась пресс-служба, мол, ответить должны футболисты в ответном матче. Им это не удалось – «Торпедо» вылетело из Лиги Европы. Тогда к делу подключился директор «автозаводцев».

Татур решил снять вопрос о своих футбольных способностях, записав видеоролик. А диплом о высшем образовании на тот момент у комментатора уже был.

Точку в деле поставил директор «Беларусь-5».

Последствия. Молодой комментатор получил назначение уже на ответный матч «Торпедо» с «Кукеси». Об этом Белтелерадиокомпанию попросили сами руководители жодинского клуба.

Чуть позже Михаил Хлус объявил о том, что «Торпедо» откажется бесплатно передавать Белтелерадиокомпании права на показ еврокубковых матчей. Естественно, из-за критики Татура. Впрочем, для этого жодинцам сначала нужно туда попасть.

Критиковал БАТЭ и лично Капского

Суть. Анатолий Капский поссорился с болельщиками в Гродно.

Владислав Татур отреагировал.

Пресс-служба БАТЭ в отчете о ничейном матче с «Шахтером» раскритиковала судей. Татур не остался в стороне.

«Антиборисовские» высказывания Татура были адресованы не только клубу. Влад оскорбил тамошнего болельщика. Впрочем, чуть позже извинился за несдержанность.

Реакция и последствия. На удивление, никаких заявлений со стороны БАТЭ не было.

Захотел в санаторий из-за невнятной игры футбольной сборной

Суть. Сборная Беларуси скучно сыграла товарищеский матч с Арменией (0:0). Владислав Татур, работавший на матче, расстроился.

Реакция. Эмоции Татура не понравились известному спортивному журналисту Руслану Васильеву, который устроил комментатору публичную порку.

Последствия. Для Татура – никаких. Для «Беларусь 5» – тоже. Кажется, из-за невзрачной игры национальной команды пострадали только болельщики.

Высказался о работе пресс-атташе «Минска» Александра Томина

Суть. В ФК «Минск» пресс-служба небольшая. Это один человек – Александр Томин. Из-за нехватки людских ресурсов, ему приходится выполнять роль комментатора во время транслируемых в интернете матчей «горожан». Зачастую Томин допускает ошибки по содержанию и культуре речи.

Владислав Татур – не из тех, кто будет молчать. Томин получил порцию критики в Twitter.

Реакция. ФК «Минск» отправил председателю АБФФ Румасу и руководителю БТРК Давыдько письма, в которых просил лишить комментатора аккредитации и отстранить его от работы на матчах клуба.

Последствия. Пока официальных ответов на эти письма не было.

Чем еще интересна жизнь Татура?

Имеет свой #хэштег

Реакцией на работу Влада на одном из матчей стало вот это: #комменТатур

Находится в процессе обучения

Иногда образовательный процесс бывает в прямом эфире (в роли преподавателя – Сергей Новиков).

Имеет большую аудиторию в социальных сетях

Суммарно 1430 подписчиков в Twitter и Instagram. Больше подписчиков в этих двух соцсетях – только у БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтера», «Немана» и «Крумкачоў».

Болел за «Челси» в Париже с известным баннером

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты