New Generation
Блог

«Нам даже где-то повезло, что мы выиграли». БГК сделал первый шаг к чемпионству, несмотря на Рутенко

Как стартовала финальная гандбольная серия.

Сегодня БГК – один из лучших клубов страны в плане маркетинга. Среди прочего, брестчане вешают билборды далеко за пределами Бреста. Один из них особенно сильно бросается в глаза болельщикам СКА. Подъезжая со стороны центра Минска к родному для армейцев дворцу в Уручье, они видят такую картину.

Лучшее место для баннера – перед ареной главного конкурента. Впрочем, в нынешнем сезоне БГК в Беларуси доминировал и на площадке, а не только за ее пределами. БГК и СКА встречались между собой в апреле-мае трижды. Эти матчи закончились довольно уверенными победами брестчан с преимуществом в пять, восемь и три мяча соответственно. Но вот пришла пора финальной серии за чемпионство. И в первом матче игра шла в другом русле: команда Спартака Мироновича по-настоящему навязала борьбу. За несколько минут до конца второй половины «армейцы» даже вели в счете.

Остросюжетная развязка в гандболе

– Хорошо играли, немного не повезло в концовке, – говорит один из самых заметрых игроков в составе СКА Александр Подшивалов. – В том числе я не реализовал важный момент, так получилось. Тем не менее, борьбу БГК навязали. Если обычно проигрывали мячей пять-шесть из-за того, что они были намного сильнее, то сейчас разница всего в два мяча сама за себя говорит.

На то, что матч будет напряженным, намекало возвращение Сергея Рутенко в строй. Лучший гандболист Беларуси оправился от повреждения ноги, полученного несколько недель назад. Рутенко ценен СКА не только на площадке. Во встрече с БГК экс-гандболист «Барселоны» постоянно подсказывал партнерам: на скамейке, во время тайм-аутов, по ходу игры. А накануне Рутенко «ставил» партнерам комбинации (об этом рассказал один из армейцев). Все это вкупе с работой тренерского штаба позволило собраться на первый матч главной серии сезона и держать интригу до последней минуты.

– Много раз встречались друг с другом, – говорит Никита Вайлупов, забросивший десять из тридцати мячей СКА в среду. – Изучили как мы их, так и они нас. Они не преподнесли сюрпризов. А мы чуть подкорректировали защиту. Отсюда и получилась игра мяч в мяч. Фактор Рутенко? Тоже сказался. Сергей, будь он на площадке, скамейке или в раздевалке, чувствуется. Он – авторитет как в быту, так и на площадке. Он руководит игрой, он ее дирижер. Его рука – это палочка, которая руководит каждым игроком. За счет этого и получается результат.

Был у матча не только спортивный подтекст. После победы «мешковцев» в Кубке босс брестчан наверняка задел чувства многих минчан.

Александр Мешков: «Гандбольная столица Беларуси находится в Бресте. Так было, есть и будет всегда»

Поэтому для СКА было делом чести организовать финальный матч на высшем уровне. Клуб анонсировал шоу-программу и активно зазывал зрителей. Тематику выбрали привычную для мая – победа во Второй мировой войне. Сам матч сделали благотворительным – все деньги, вырученные от продажи билетов, обещали направить ветеранам. Дворец спорта «Уручье», к слову, заполнился где-то наполовину. Впрочем, на атмосфере отсутствие аншлага не сказалось: фан-сектор из суворовцев со стороны СКА и активные болельщики БГК (клуб для них организовал три автобуса из Бреста) не умолкали ни на секунду.

– Хочу сказать спасибо всем, кто пришли поболеть за нас и поддержать, – Никиту Вайлупова в матче порадовала не только личная статистика. – Мы слышали их – и суворовцев, и просто болельщиков. Хорошая атмосфера, но плохо, что проиграли.

Перед матчем хозяева организовали большую шоу-программу. Около входа в спорткомплекс выступил военный оркестр, под музыку которого танцевали суворовцы.

Впрочем, танцы интересовали немногих. Главная точка притяжения расположилась напротив. Уже за час до матча очередь выстроилась за бесплатной солдатской кашей и чаем. Солдаты щедро кормили всех желающих.

Кстати, за спинами солдат можно заметить затылок Павла Галкина. Босс СКА был, как говорится, с народом. Напротив стола с кашей какую-то еду продавали за деньги. Но, ясное дело, популярностью точка не пользовалась: все поели бесплатно. Даже продавцы этой самой точки.

Внутри арены также было не пусто: фотозона, точки с едой и напитками. Вот, кстати, как выглядит анонсировавшееся пиво за пять секунд.

Вместо шоу-программы организаторы сделали мини-парад победы. Дети и подростки с портретами тех, кого должна помнить Беларусь, плакат «Спасибо деду за победу» с георгиевской ленточкой, соответствующие песни.

К военной тематике «приблизили» и игроков хозяев. Они вышли на матч в необычной камуфляжной форме. Ее реплика продавалась в подтрибунном помещении, но спросом не пользовалась – ценник в 450 тысяч кусался. Но, в целом, на матче было атмосферно. Столичные маркетологи сделали все, чтобы важный матч окружала крутая шоу-программа. Впрочем, и гандболисты СКА также старались соответствовать установленной спортсменами из «гандбольной столицы» планке. В первой половине «армейцы» сражались на равных, лишь в концовке отпустив гостей на три мяча. В середине второй – сделали камбэк и даже вышли вперед. Но в концовке все же упустили победу.

- Александр Мешков сказал, что гандбольная столица – это Брест. Хотелось доказать обратное? – вопрос к Никите Вайлупову.

– Мешков… У каждого человека есть свое мнение. Я могу сказать, что столица в Витебске: я сам из Витебска. Пожалуйста, это его мнение. У каждого оно свое. Мотивировали ли его слова? В последнюю очередь. Что там писал Мешков – это его право. Я не особо вдохновляюсь его словами. Это его вопросы, его утверждение. Я настраивался чисто на соперника, а не на то, что пишут в СМИ. На такой матч не надо дополнительно настраиваться вообще. Это дерби! Класико! Эль-класико, назовем его так. Все знают, против кого и для чего мы играем, – отметил правый крайний СКА.

Игроки БГК после победы собрались вместе и пошли к сектору, где обосновались брестские болельщики. Они вместе спели гимн клуба, затем игроки стали расходиться. Дольше всех задержался Максим Бабичев. Автор четырех мячей общался с резвившимися на площадке детьми, а также со знакомыми.

– Готовились к тому, что игра будет напряженной, тяжелой, – говорит линейный БГК Максим Бабичев. – Она такой и получилась. По ходу встречи вели в пять мячей, но СКА перестроился в защите. Стало тяжелее, но все-таки мы выиграли. Будем анализировать, готовиться к следующим играм. Все в этой серии еще впереди.

- Почувствовали наличие Рутенко?

– О, Серега – хороший игрок, который не дает нам скучать. Но и весь СКА – очень хорошая команда: вы видели, как они играли. Так что выделять кого-то не стал бы. Все ребята из СКА – молодцы, хорошо сыграли. Нам даже где-то повезло, что мы выиграли первую игру. Так что будем готовиться к следующим матчам, чтобы победить.

- Игра получилась для БГК тяжелой, но для болельщиков, наверное, такие матчи – это хорошо.

– Такие напряженные игры – это плюс для игроков, для болельщиков и для всего чемпионата. Так что жаловаться не на что. Вообще, классно получилось – много болельщиков как наших, так и армейских. Думаю, в Бресте будет не хуже, а может, и лучше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья