New Generation
Блог

Литовский баскетбол - это очень круто! Обязательно съездите на «Жальгирис»

alt

«Акрополис» - не единственный повод навестить соседей.

Баскетбол для литовцев - религия. Наши западные соседи становились чемпионами Европы в далеких 1937 и 1939 годах. Говорят, чуть позже, во время репрессий, именно баскетбол позволил сохраниться литовской нации. В вильнюсском Музее памяти жертв геноцида (рекомендую, кстати, к посещению - тюрьма КГБ производит большое впечатление) есть фотографии сосланных в Сибирь литовцев - они в тысячах километрах от Родины играли в баскетбол! В 70-е – 80-е года баскетбол стал частью политики: матчи «Жальгириса» против ЦСКА стали для литовцев едва ли не единственной легальной возможностью освистывать Москву. Баскетбол в жизни литовцев важен до сих пор: матчи национальной сборной нереально сплачивают весь народ!

Зеленое море. Как литовцы болеют за баскетбол

Но не сборной единой жив литовский баскетбол. Главная баскетбольная достопримечательность находится в Каунасе. И это не столько пятнадцатитысячный баскетбольный стадион, сколько выступающий в нем баскетбольный клуб «Жальгирис».

alt

По сути, это аналог БАТЭ в белорусском футболе - равных «Жальгирису» в Литве сегодня нет. А еще на матчах этой команды сумашедшие болельщики - ниже вы узнаете об этом. В стартующем 25 мая финале (где каунассцы, скорее всего, защитят титул) «Жальгирис» сыграет с «Нептунасом».

В борьбе за место в финале клуб из Клайпеды обыграл вильнюсский «Летувос Ритас». Конечно, нейтрального болельщика из Беларуси это может разочаровать (но не спешите с этим). Во-первых, Вильнюс рядом, а Клайпеда - далеко у моря. Во-вторых, именно дерби «Жальгирис» - «Летувос Ритас» принято считать в Литве центральным.

На таком матче я и побывал год назад - в июне 2015. Это был четвертый матч финальной серии, он проходил в Вильнюсе. «Жальгирис» к тому моменту вел 3:0 и победа означала для каунассцев чемпионский кубок.

«Летувос Ритас Арена», на которой проходила та игра, это маленькая пристройка к десятитысячной Siemens-Arena. Важные матчи «Летувос Ритас» обычно проводит на большой площадке, но тогда стороны не договорились об аренде. Оба спортсооружения вы вполне могли видеть, когда были в Литве на шоппинге: они находятся недалеко от «Акрополиса», рядом с ТЦ «Озас» и аквапарком Vichy.

alt

Баскетбольные болельщики в Литве совершенно не аморфные. Поэтому около арены, на всякий случай, полиция в полном обмундировании.

alt 

Досмотр, при этом, вполне корректный. Да пиротехнику никто особо и не запрещал. Поэтому, впрочем, после окончания матча чаша и была в дыму.

Чтобы в ожидании баскетбола зрители не скучали, для них организована простая, но, тем не менее, фан-зона. Можно было нанести логотип любимой команды на щеки, сфотографироваться с картонным баскетболистом «Летувос Ритас», прикупить что-нибудь из атрибутики либо посидеть в одном из двух баров. А титульный спонсор того розыгрыша чемпионата Литвы Beko установил в холле арены свой стенд (привет «Беларусбанку»)!

Кстати, о полиции. В перерыве мне захотелось выпить воду. Я пошел в пресс-центр, но воды там не было. Ко мне сразу подошел сотрудник в форме, что-то спросив на литовском.

- По-русски? - встречная реплика.

- Да, конечно! Вам нужна помощь? - непривычная для белорусских широт вежливость.

- Я хотел найти в пресс-центре бутылочку воды.

- Следуйте за мной!

Через секунд двадцать мы были у скамейки «Летувос Ритас». Милиционер что-то спросил у сотрудника клуба, взял бутылку из лотка, где находятся вода для игроков, и протянул мне.

- Большое спасибо! - было действительно приятно.

Да, тот матч, а вместе с ним и серию, выиграл «Жальгирис». После игры команда отправилась в Каунас, где и отметила чемпионство. Не одна - с болельщиками (они появляются на отметке 2:50) - все очень по-европейски!

***

Спустя какое-то время я побывал на баскетболе и в Каунасе. Дело было в начале ноября минувшего года - в рамках Евролиги «Жальгирис» принимал «Барселону». Как и в Вильнюсе, главный баскетбольный стадион (вмещающий чуть больше зрителей, чем «Минск-Арена») находится прямо напротив «Акрополиса» - литовская традиция, надо полагать.

alt

Посетив матч на этой арене, вы почувствуете себя частью чего-то крутого. Патриотизм, баскетбол, крутая атмосфера - это все тесно переплетается. Больше всего, конечно, поразил патриотизм. Регламентом Евролиги исполнение гимнов стран-участниц не предусмотрено. Но соседей это не останавливает! Вот видео, от которого мурашки по коже.

В начале ноября было уже холодно, но когда на улице тепло, перед «Жальгирис-Ареной» организуют такую вот фан-зону.

На том ноябрьском матче с «Барселоной» все развлечения переместились внутрь. В холле «Жальгирис-Арены» выставлены кубки, спонсоры клуба имеют тематические фан-зоны. Есть специальная зона «Audi klubas» для обладателей дорогих абонементов (с отдельным входом, гардеробом и зоной отдыха, недоступной для других). Пиво, естественно, тоже было - с ним можно даже на трибуны.

Немало акций «Жальгирис» проводит не в дни матчей. Вот мастер-класс для белорусских клубов, как посещать обычные школы. «Жальгирис», на секунду, команда из Топ-16 Евролиги!

Вот еще с детьми. Подобные вещи проходят чуть ли не каждый месяц!

Вообще, обратите внимание на канал «Жальгириса» в YouTube. Там всегда есть что-то новое: банальных видеообзоров после каждой игры никто не публикует. Благодаря ресурсу жизнь команды видна изнутри. Болельщики знают, как поздравляют игроков партнеры, и чем вообще живет раздевалка.

***

Следует отметить, что на матчах чемпионата Литвы ни в Каунасе, ни в Вильнюсе арены не заполняются. Тем не менее, на важные матчи приходит в районе десяти тысяч человек. Билеты на баскетбол вполне доступные - цены начинаются от нескольких евро.

Кстати, участники финала хорошо должны помниться болельщикам «Цмокаў». В Клайпеде драконы благодаря умопомрачительному трехочковому броску Кудрявцева минчане перевели игру в овертайм, но в сверхрезультативном матче все же уступили «Нептунасу».

А в Минске «Цмокі» стали авторами самой, наверное, громкой сенсации за историю Единой Лиги ВТБ, обыграв этот самый легендарный «Жальгирис».

Фото: delfi.lt, автора, wkikpedia

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья