Блог New Generation

Почему Криушенко не зря боится болельщиков и арены «Рапида»

В Вене любят футбол и там умеют болеть.

Клуб из Вены уже знаком белорусским болельщикам – минувшей осенью «Рапид» играл с минским «Динамо» в групповом раунде Лиги Европы. Мне посчастливилось побывать на обоих матчах белорусского клуба с австрийцами – в Борисове и Вене. Оба раза болельщики «Рапида» были на высоте.

Сразу могу подтвердить. Когда Игорь Криушенко говорит, что масштабы чаши и наплыв болельщиков на венской арене могут испугать жодинских футболистов, он не лукавит. Команды сыграют на Allianz Stadion. Это новенькое сооружение, вмещающее около 30 тысяч зрителей и построенное всего за пару лет. Привет нашему «Динамо».

Как еврокубковый соперник «Торпедо-БелАЗ» осуществил белорусскую мечту

Так вот, по словам Криушенко, уже по состоянию на вторник было продано 15 тысяч билетов на матч «Рапид» – «Торпедо-БелАЗ». Во время игры на трибунах будет горячо. Не менее горячо, чем было год назад, когда австрийцам противостояли минские динамовцы. Постараюсь погрузить вас в атмосферу, которую умеют создавать фаны бело-зеленых.

Матч в Борисове

С «Рапидом» динамовцы проводили первый «домашний» матч в прошлогодней группе Лиги Европы. Из-за бойкота, связанного с протестом против излишнего контроля, фан-сектор «Динамо» был пуст.

Массовый десант австрийцев ситуацией воспользовался и создал для своей команды, по сути, домашнюю атмосферу. Три сотни человек поддерживали «Рапид» на гостевом секторе, десятки болельщиков – на центральной трибуне.

Вот так болели австрийцы на «Борисов-Арене».

Такую атмосферу в гостях не ожидал даже знающий возможности своих болельщиков главный тренер «Рапида».

Зоран Баришич: «Мы были удивлены благоприятной атмосферой «Борисов-Арены»

Динамовцам оставалось только завидовать.

Роман Бегунов: «Можно порадоваться за «Рапид», что у них такие болельщики. Хотелось бы, чтобы и у нас так было»

Матч в Вене

На матч в Вену мы с товарищем летели из Рима (там днем ранее встречались БАТЭ и «Рома»). Честно говоря, основной целью поездки был город Рим. Но поход на футбол в Вене понравился не меньше.

В середине декабря в Вене было довольно холодно. «Рапид», давно обеспечивший место в плей-офф, играл с аутсайдером группы. Не подготовившись, ожидали аудиторию в районе десяти тысяч. Но не тут-то было! На «Эрнст Хаппель Штадионе» (том самом, где игрался финал Евро-2008) собралось 34800 болельщиков – на пару сотен меньше, чем на всех шести еврокубковых «домашках» минчан.

Вот как вели себя болельщики за 15 минут до стартового свистка.

Игроков в Вене объявляли всем стадионом. Впрочем, этим уже мало кого удивишь.

Вот в такой атмосфере начинаются домашние матчи «Рапида».

Самые крутые перфомансы венских болельщиков проходят с флагами. От одного их вида у неподготовленных игроков команд-соперниц начинает рябить в глазах.

А когда венские фанаты начинают ими махать, получается совсем уж красиво!

Напоследок – атмосфера на последних секундах матча и эмоции болельщиков после его окончания («Рапид» победил со счетом 2:1).

Фото: автора, zum.by

Видео из Вены автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья