Блог New Generation

Сергей Гуренко: «При Рашовиче у команды не было игры плюс было много травм у футболистов»

Тренер дубля «Динамо» – о революции в клубе.

Недавно минское «Динамо» покинул главный тренер Вук Рашович. Вместо него на должность заступил Сергей Боровский, ранее занимавший пост спортивного директора в клубе. Эта рокировка вызывает множество вопросов. Отношения между Рашовичем и Боровским были напряженными, что давно не секрет.

Сергей Боровский: «Порядочности и честности в наших взаимоотношениях с Рашовичем не было»

Не последней фигурой в «Динамо» является и тренер дубля Сергей Гуренко. В нынешнем сезоне многие игроки динамовской основы выбывали из-за травм, из-за чего Рашовичу приходилось прибегать к помощи молодых футболистов. Поговаривают, Гуренко делал это не особо охотно. О внутренней кухне в клубе специалист рассказал в эфире «Еврорадио».

- Насколько предсказуемо то, что случилось в «Динамо» и насколько вы сами этого ожидали?

– Перемены для меня не стали удивительными, потому что команда не показывала, в первую очередь, игры. Если даже где-то достигали результата, то не по игре. Если и обыгрывали, то на тоненького: где-то забили на последних минутах, где-то защитник поскользнулся и упал, где-то пенальти поставили. Но не было конструктивной игры, не было такого, чтобы команда классно весь матч провела. Был неплохой отрезок в течение 15 минут матча с БАТЭ. Может, можно еще какие-нибудь похожие эпизоды найти. Но цельной структуры не было. Руководители долго ждали. Может быть, ждали потому, что команда еще не сыгралась: в составе много новых игроков. Но последней каплей стала игра против «Сент-Патрикса».

- Но тоже странно получается: Рашович в течение десяти последних игр одержал семь побед, была одна ничья и два поражения. С «Сент-Патриксом» шансы тоже не утеряны. Вам не кажется, что это все-таки странное увольнение, когда до следующего матча остается пять дней.

– Первыми моими словами было то, что не было внятной игры. Прежде всего игры. Больше всего это вменялось. Плюс было много травм у футболистов – практически восемь человек выпадало. А когда спрашивали: «В чем проблема? Как ее решить?», ответа не было. Точнее, был всегда один: «У нас плохие футболисты, нам привезли плохих футболистов». Хотя, по моим сведениям, новички подписываются с разрешения главного тренера.

- Но по Геневу, насколько я знаю, ситуация была иной.

– Видите, у каждого свое мнение. По тому, что слышал я, это решение было принято двумя сторонами.

- Давайте я скажу, как выглядит происходящее в «Динамо» со стороны, а вы поделитесь взглядом изнутри. Показалось, что сейчас была борьба двух кланов. Клан Рашовича проиграл и они ушли с Хомутовским. А победил Боровский – он сейчас тренер. Изнутри это по-другому выглядит?

– Просто было очень много информации неправильной. И меня вносили в список тех, кто мешает работать Вуку. Я с первого дня сказал: «Мне нравится моя работа – работать с молодыми ребятами». Я реально получаю удовольствие от этого. Плюс мы курируем еще два возраста. Но когда тебе приписывают какие-то кланы, интриги, еще что-то – я считаю, у кого-то просто больная голова. Хотели найти черную кошку.

- Вы, короче, не хотите стать главным тренером «Динамо».

– Я сказал одно: в условиях, в которых находится сегодняшняя команда, не хочу. Прийти через года два-три с ребятами, которые сейчас играют в дубле – может быть. Но опять же, если будут хорошие цели, никто не будет мешать. В любом случае, еще два-три года этих ребят надо потрясти. Сегодня им 18 лет.

- Вы когда размышляли о Вуке, поставили ему в вину множество травм. Насколько повреждения конкретных игроков зависят от главного тренера?

– Травмы есть разные. Есть те, которые получаешь в стыках. А есть надрывы мышц. В основном все травмы в «Динамо» были механические – надрывы, растяжения мышц.

- Просто я слышал о том, что было много рецидивов. Чья это ответственность: того, кто допустил?

– Понимаете, когда есть один эпизод, это может быть случайностью. А когда их уже много – система. И я считаю, что виновата организация тренировочного процесса.

- Наверное, и к доктору вопросы должны быть? Он ведь допускал к тренировкам неготовых футболистов.

– Нет-нет. Поверьте, сейчас ни один футболист, если у него что-то болит, на тренировку не выйдет. Это раньше с переломами бегали. Эти рецидивы, я считаю, связаны с тренировочным процессом. С чем конкретно – не знаю, потому что я в нем не участвовал.

- Сегодня активны слухи о том, что у «Динамо» может смениться владелец. Знаете что-нибудь об этом?

– Не хочу верить слухам. Я полностью абстрагировался от всего и хочу сосредоточиться на работе с дублем. Все, что происходит вокруг, мне неинтересно. Я реально сейчас вздохнул спокойно, потому что неприятно, когда ты приезжаешь, а тебе говорят, мол, ты Вука подсиживаешь. Я прямым текстом говорил и буду говорить: «Мне нравится моя работа и никого я не подсиживаю!»

- А как прокомментируете разговоры о том, что вы не отпускали ребят из дубля в основную команду?

– Это полный бред! Вы хоть раз слышали, чтобы где-нибудь в мировом футболе в игре главной команды был виноват тренер дубля, потому что он не дает игроков? Хоть раз вы слышали такое?

- Вроде нет.

– Вот и для меня это смешно! Как это? Я, тренер дубля, не отдаю футболистов? Я был против только одного: чтобы футболист, который у меня отыграл матч, на следующий день работал в скоростно-силовом режиме. Он так не может! У него должна быть восстановительная тренировка. Игрок, который завтра планируется на игру, опять же не может работать в режиме максимальной нагрузки. Потому что у него на следующий день матч! Я был против этого! Я говорил: «Давайте так, вам сколько надо человек? Тех, кто у меня не будет играть, я буду отдавать тренироваться в главную команду». На что мне говорят, мол, я не даю игроков. Ну это смешно!

- Главная претензия – вы играли не по той схеме, что Рашович в главной команде.

– Встречный вопрос: какая главная задача дублирующего состава?

- Готовить футболистов.

– Правильно! Их развитие, подготовка. Я должен улучшать их качества и развивать тактически. И неважно, по какой мы играем схеме. Футболист должен быть всесторонне развит. Почему я играл в три защитника? Да потому что большая проблема современного футбола (особенно в Беларуси) – люди перестали играть один в один, играют неконтактно, а на расстоянии. У нас мало агрессии в отборе. Да, бьют по ногам. Но не из-за того что играют правильно, а из-за неумения. И я для себя решил, что для того, чтобы развивать футболистов, нужно играть так. Это и есть развитие! Также мы играем в три нападающих, чтобы они между собой взаимодействовали. Не в этом проблема, поверьте мне. Когда мне это предъявили, я ответил Вуку: «Сегодня вы от меня требуете 4-4-2, завтра вас уберут, придет другой тренер и начнет требовать от меня игру 4-3-3. Так что, я под каждого тренера буду подстраиваться и менять схемы?» Если вы заметили, то «Динамо» по ходу чемпионата перестроилась со схемы 4-4-2 на 4-1-4-1. Так что, я должен постоянно подстраиваться?

- Что скажете по поводу еврокубков? Счет с «Сент-Патриксом» вроде бы не лучший, но шансы остаются. Вы же сейчас участвуете в тренировках главной команды?

– Да. Но я больше наблюдаю со стороны, отвечаю за тактику. Я нахожусь не на поле, а выше. И помогаю главной команде. Сейчас произошло еще одно хорошее изменение. Раньше было негласное правило, что дубль не должен пересекаться с главной командой. А сейчас если главная команда начинает работать в 18:30, то дубль – на полтора часа раньше. Это хорошо тем, что мы можем дать кого-то из игроков дубля в главную команду и наоборот. Получается взаимодействие.

- Какие вообще задачи поставлены перед тренерским штабом, в который вы сейчас в какой-то степени тоже входите?

– Основная – попасть в группу. Считаю, что обязаны проходить «Сент-Патрикс». Затем выходим, скорее всего, на «Войводину». Я сербский футбол знаю довольно хорошо, но главная наша проблема – время. Если бы его было больше, хотя бы месяц, можно было бы направить. Тем не менее, считаю, что должны проходить и «Войводину». Нужно стабилизировать микроклимат в команде, понять функциональные возможности ребят. Тактически, конечно, прибавить. И я думаю, что это нам по силам. А в квалификационном плей-офф все будет зависеть от жеребьевки.

- Какие цели на чемпионат?

– Конечно, хотим быть как можно выше. Второе место как минимум – это реально.

Полная версия беседы

Источник: «Еўрарадыё»

Фото: footballtop.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья