Блог В спорте только

Волейбольное предисловие Олимпиады

В конце недели стартует главное спортивное событие этого года – Олимпиада в Рио. Пока что в преддверии старта больше скандалов, интриг и расследований, но как только зажжется олимпийский огонь, начнется борьба.

Одним из главных видов спорта для меня будет волейбол. И менее чем за неделю до турнира (игры стартуют у мужчин 7 августа, у женщин (простите, девушек) – 6-го) хотелось бы сделать предстартовый разбор.

И сразу предисловие. Я не буду рассматривать турнир девушек, т.к. за сборными следил только на Евро-2015, не смотрел ни квалификации, ни Гран-при.  Мнение же о мужских сборных будут складываться по Евро-2015, европейской квалификации, мировой квалификации и финальной части Мировой лиги.

И прежде чем начать разговор о 12 участниках, хочется поддержать слова Владимира Алекно, что система квалификации несправедливая. Правда российский тренер сожалел, что не смогут попасть на турнир болгары и немцы. Я же сожалею о лучшей сборной (на мой взгляд) прямо сейчас – Сербии. Мировую лигу ребята Николы Грбича выиграли налегке, где команда выглядела тактически грамотной и очень ровной на всех позициях (сняться мог любой из атакующих). Не удивлен такой игре сербов, т.к. ими руководит бывший связующий (один из лучших в свои годы). Этой команды не будет хватать в Рио.

И так группа А. Вот она группа смерти! Италия, Франция, Бразилия, Мексика, США и Канада. Топ игры начнутся ещё до стадии плей-офф. Итальянцы неплохо проводили Мировую лигу и Евро-2015 (правда слились словенцам), но сейчас эта сборная зависима от игры одного игрока – Ивана Зайцева. Если игра у лидера не пойдет, то Италия может даже не выйти из группы. А Ваня дает поводы усомниться в своей игре: в финальной части Мировой лиги он был незаметен. Мексика для меня неизведанный край, ни одной игры не видел. Сомневаюсь, что данная сборная навяжет борьбу, но это волейбол, тут всё возможно. Канадцы достаточно сильно провели мировую квалификацию на Олимпиаду. У команды очень сильные блокирующие (как в атаке, так и в защите). Не хватает краев и лидера, который может сняться в любой момент, а это весомый аргумент. Тем не менее, команда симпатичная и будет бороться на турнире как минимум за выход из группы. Американцы в последнее время сами не свои. Смена поколений идет очень трудно, особенно на позиции блокирующего. Заокеанная сборная должна обеспечить себе выход из группы, при удачном посеве в 1/4-й даже выйти в полуфинал, но бороться за чемпионство не сможет. Показательным примером является игра с Бразилией в финальной части Мировой лиги, где, ведя 2-0, просто безалаберно отдали матч. Бразилия это явный фаворит, всё таки дома и стены помогают. Но и у топ сборных есть проблемы – смена поколений. Ох не вовремя Мурило решил завершить карьеру, как раз не хватает такого лидера команде. Правда есть Уоллес с очень грустным лицом. При этом, чем грустнее лицо, тем лучше он играет. Ну и конечно бразильцы выедут за счет ещё одного лидера – связующего Бруно. Ну и Франция. Специально в конце решил рассмотреть. Как же круто играла эта команда на Евро-2015 и европейской квалификации. И как же безлико она стала выглядеть перед турниром. Команда всё та же, но к безумности Нгапеда все привыкли (очень легко закрывают), серия подач Нгапед-Руа уже не кажется сложной и легко принимается, а фирменные подьемы ушли в небытие. Тем не менее, это один из фаворитов хотя бы из-за того, что это НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА. Чтобы в этом убедится, посмотрите на площадку, например, во время просмотра судьями видеоповторов. Из этой группы, на мой взгляд, всё же выйдут топовые команды: Бразилия, Франция, Италия и США.

Грустный Уоллес

Тот редкий случай, когда Уоллес не грустный...

Группа В. Польша, Египет, Россия, Куба, Аргентина и Иран. Возможно я удивлю поклонников волейбола, но я НЕ ВИДЕЛ сборную Аргентины. Всегда эта команда была крепким орешком, так что смею предположит , что эта команда как минимум выйдет из группы. Египет – это этакая Канада в группе В. Хорошие блокирующие и слабые нападающие на краях. Иран – это немного уже модернизированная Канада: края при необходимости могут сняться. Интересно будет посмотреть на Кубу. Эта команда всегда славилась ОДНИМ высококлассным игроком в составе (у кубинцев самое жесткое понятие о СВОИХ игроках – Леон уже НЕ СВОЙ). Куба – это сюрприз всей Олимпиады. Россияне же не в самой лучше форме на сегодняшний день. Ожидать чего-то ахового от восточных соседей не приходится. К плохой форме добавляется и травмы двух связующих (Ковалев и Бутько), хотя Алекно всё равно доверил бы место в составе Гранкину (не самый лучший выбор). Тянуть сборную может Егор Клюка (беларус если что): он это уже демонстрировал на европейской квалификации и Евро-2015. Не смотря на плохую форму, Россия одна из претендентов на победу, в этом нет сомнений: Алекно умеет здорово настраивать команду на отдельно взятые игры (показательна Олимпиада 2012, где россияне очень плохо стартовали, но выиграли турнир). От восточных соседей к западным. Ох уж и не стабильная Речь Посполитая, как и была игровая карьера её главного тренера. Скоростную, спокойную игру на мировой квалификации сменил полный провал в финальной части Мировой лиги. Эта команда может как бороться за победу, так и не выйти из группы. Но я склоняюсь к первому. Выйдут Польша, Россия, Аргентина и Куба.

Егор Клюка

Кобринский хлопчык на Олимпиаде будет тащить сборную России

А победитель кто? Я описал главных претендентов на победу (считаю, что на Олимпиаде можно только выиграть золото, остальные медали – это проигранное золото) – Бразилия, Россия, Франция, Польша и Италия. Пусть волейбол непредсказуем, но всё же не на столько, чтобы топ сборные слились. Ну а победителем станет Бразилия – это моя ставка.

PS Буду стараться описывать игровые дни Олимпиады как у мужчин, так и у женщин (простите, девушек).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья