Блог В спорте только

Первая мысль: возможность заработать в белорусском спорте

Моя первая запись в моем первом блоге. И начало пессимистическое... Написать хочется об основных способах получения доходов спортивными клубами и как эти способы применимы в нашей стране.

Последние события (мини ссора Вергейчика с БТ) заставили задуматься наверно каждого, кто хоть немного понимает в управлении: как заработать на белорусском спорте?

Спортивный клуб как таковой – это предприятие, которое не должно работать в убыток. Однако данное определение не подходит нашим клубам. Большинство работает в колоссальный убыток, что приводит к определенным проблемам: невыплата премий, зарплат и т.д.

Я выделю пять основных способов получения доходов для спортивных клубов: атрибутика, продажа билетов, спонсорские контракты, доход от трансферов и доходы от телевиденья. Ну а остальные способы получения доходов не являются универсальными (если кто-то считает иначе – пишите).

 

И так, атрибутика. Не многие клубы могут похвастаться, что от атрибутики они получают колоссальные деньги. Это топ клубы, в которые только пришел тот или иной топ футболист. И их доход (а то и прибыль) переваливает на десять миллионов американских президентов. В наших реалиях всё иначе. Да, клубы могут получить десять миллионов с продажи атрибутики, но эти миллионы наши родные. Т.е. продажа атрибутики белорусскими клубами – это не экономический фактор существования клуба, а социальный: привлечение зрителя, прививание любви к клубу, но не способ заработать. Причина проста – нет такой большой армии поклонников. Да и не вся армия хочет приходить на стадион с шарфиками и прочим.

Продажа билетов… Отчасти – это печально… Не все клубы владеют стадионами, площадками, дворцами, спортзалами. Они арендуют. Но вот в чем загвоздка: доход от продажи билетов уходит как раз таки стадиону, площадке, дворцу, спортзалу. Некоторые клубы просто не могут договориться, чтобы получать этот самый доход (даже если поднять цену за аренду). Т.е. доход становится расходом (аренду то платим). Отсюда и такая посещаемость в Беларуси, т.к. клубы не работают над привлечением болельщика. Данное рассуждение не о всех клубах Беларуси. Но тех, кому это не подходит очень мало.

Самый любимый способ получения денег белорусского клуба – спонсоры. Тут многого писать не хочется и так всё понятно: наши клубы ходят клянчат, жалуются губернаторам и другим чиновникам, а предприятия не хотят спонсировать «однодневок» (большая часть клубов живет сегодняшним днем). Но пока что за это наши клубы выживают… Ну и господдержка конечно.

Современный трансферный рынок (футбольный) наводит ужас на современного образованного человека. Ну не может Неймар стоить кучу миллионов. Проще говоря – рынок сошёл с ума. Однако это неплохой способ получения дохода. Открываем transfermarkt.de, находим белорусские клубы и понимаем, что не сильно можно тут заработать. Да и большинство переходов в белорусском спорте – это свободные агенты. Так что сильно не развернешься, но чуть заработать можно.

Ну и телевиденье. По белорусским клубам напишем просто – ничего не зарабатывают, а иногда ещё в минус уходят. Данную проблему необходимо решать. Кто? Тут два варианта. Федерация, которая заключает контракт с телевиденьем, какую-то часть дохода от данного контракта распределяет клубам. Второй вариант – создание союза клубов (Премьер лиги), где доход от прав на трансляции распределяется в равной степени клубам. Противостояние клубов и телевиденья достаточно интересно выглядит. Друг друга обвиняют в непрофессиональном отношении к делу («да у нас низкий уровень футбола, хоккея и т.д.», «да у нас показывать не умеют»). Интересно то, что обе стороны правы, но не пытаются работать над собой, а только обвиняют друг друга.

Из всего вышесказанного получаем, что получить необходимый процент дохода белорусским клубам НЕРЕАЛЬНО. Основная проблема – низкий уровень менеджмента (как на уровне клубов, так и на уровне федерации). Однако всем всё нравится. Лучше жить сегодня, чем планировать на завтра…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья