Блог В спорте только

Перед плей-офф: шансы наших клубов на еврокубковую осень

Перед стартом в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы рассмотрим шансы белорусских клубов на попадание в групповую стадию данных турниров, а также шансы наших легионеров из чемпионата России принять участие в еврокубковой осени.

Начнём конечно же с наших представителей в европейских клубных турнирах, а именно с чемпиона страны – борисовского БАТЭ.

О выступлении БАТЭ в текущем сезоне ходит много разговоров, якобы команда уже не та, что была раньше и т.п. Однако я вижу в этом всём лишь перезагрузку команды. Началось всё в прошлом сезоне. Персонально у меня были опасения перед стартом предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, что БАТЭ не сможет выйти в группу, при чём в группу Лиги Европы тоже. Причина проста: на фоне прошлых успехов у команды случился застой. Из подобных застоев достаточно сложно выходить. Но, по всей видимости, руководство клуба и тренерский штаб это заметили. Однако было уже поздно: команда уступила Караганде (собственно «Шахтёр» и показал этот самый застой во всей красе)… Лишившись еврокубковой осени, клубные менеджеры поступили очень разумно, начав перестройку. Именно перестройка выводит из подобных застоев (это не про СССР и союз не должен быть показателем). Ушел Гончаренко, пошёл на повышение в уровне. Пришёл тренер из своей системы (как всегда, за что БАТЭ однозначный респект), начались кадровые перестроения. Ну и на окончание перестройки осталась бомба – заявление об уходе из клуба Капского. Так что данный отбор для команды – это тестовая проба новой команды. Провал в дуэли со «Слованом» не нужно видеть глобально (если он случится). Данная команда пока не готова свернуть горы. Команды приблизительно равны и шансы на выход одинаковы. На первое место выйдет тренерская задумка. Но, думаю, на зло мне и другим недругам команда сможет пройти в групповую стадию Лиги чемпионов.

Выступление в нынешнем сезоне минского «Динамо» заслуживает уважения. Команда преобразилась как никогда. Удачная трансферная политика в нынешнем сезоне, костяк игроков из прошлого, рванувшая в основу молодежь и неплохой тренерский штаб стали залогом успеха. Многие связывают успехи с тренером. Но всё же это не так. Это всё многосезонная работа клубных менеджеров. Методом проб и ошибок они собрали добротную «банду» и позвали тренера, способного из этой банды сделать чемпионов. О сопернике клуба сложно говорить. О чемпионате Португалии мы все знаем лишь по топ клубам страны. В «Насьонале» нет топ игроков, как, например, в «Порту», «Спортинге», «Бенфике» или «Браге». Так что для большинства болельщиков это «кот в мешке». Будем надеяться не для минчан.

Переходя к «Шахтёру» хочется пару слов сказать Журавлю. Я невзлюбил его лишь потому, что он «убил» игрока Андрея Цевана. Переходя из брестского «Динамо» в «Шахтер», он был одним из добротных игроков нашего чемпионата. Однако ему места в команде Журавель не нашёл. И как всё изменилось с приходов в команду Боровского, который с Андреем работал как раз в Бресте. Но это не значит, что с приходом Боровского команда заиграла. «Шахтёр» тяжело набирает очки, команда тяжело передвигается по полю, зачастую без мысли. Как бы не говорил тренер, что ему приоритетней Лига Европы, но команде нужно бороться во внутреннем первенстве. Есть вариант остаться без еврокубков в будущем. Да, Боровский не тот, кто приведет солигорчан к чемпионству, но он тот, кто нужен команде прямо сейчас, когда у клуба появились проблемы с финансами (по сравнению с предыдущими годами). Складывается ощущение, что Боровскому в таких условиях комфортнее работать, когда в команде нет ярких «звезд». Но вот незадача: соперник в Лиге Европы голландский ПСВ. Соперник «Шахтера» хорошо начал сезон, Депай играет «сверхкруто» после чемпионата мира. Однако беларусы способны доставить ПСВ проблемы. Боровский умеет настраивать команду на отдельно взятые матчи. Шансов у «Шахтёра» мало, но пройти дальше возможно.

Ну а теперь о наших легионерах из российских клубов. Московский «Локомотив» вытянул лакомый кусочек в плей-офф. Осталось не зазнаться и спокойно пройти соперника. Проблемой может стать лишь то, что у команды насыщенный график (это проблема для всех российских клубов). Однако у команды Леонида Кучука длинная скамейка запасных и есть возможность ротации состава. Основная проблема – опорная зона. В последних матчах играл беларус Ян Тигорев, который ничего не показал, но и ничего не испортил. Не играет почему-то в новом сезоне Шешуков (не смог я найти причину), который способен разрушать и отдать первый пас, тем самым разгрузив Тарасова. Но, не смотря на некоторые проблемы, «Локо» должен спокойно проходить.

«Краснодару» больше других не повезло с соперником. Всё-таки в последние годы «Реал Сосьедад» показывает неплохой футбол, претендует на высокие места в чемпионате Испании. Однако данный клуб немножко разобрали, ушли некоторые лидеры команды. «Быки» же перед сезоном укрепились, команда неплохо стартовала в чемпионате. Печально, что Олег Кононов не видит в основе Мартыновича: капитана вытеснили из состава викинги. Шансы у «Краснодара» пройти испанцев есть и будем надеяться, что команда сможет попасть в групповую стадию.

Ну и обладатель кубка России. «Ростову» достался достаточно крепкий соперник в лице турецкого «Трабзонспора». Я видел эту команду в деле в прошлом году, когда турки противостояли минскому «Динамо»: команда не удивила, минчане должны были проходить. Но прошёл год и возможно в «Трабзонспоре» всё поменялось. Но всё равно этот соперник не самый худший из всех, кто мог достаться ростовчанам. «Ростов» в новом сезоне явно сам не свой. Уход Дзюбы и Ананидзе Божович решил компенсировать тактическими перестроениями, которые пока у команды не получаются. Все проблемы у команды начались после ухода Шешукова, который мог начать атаку, подключиться из глубины и действовать на разрушение. Честно, пока не понимаю, что хочет Божович привить команде. В атаке команда играет по одной схеме, в защите по другой. При атаке Торбинский уходит на левый фланг, а Дима Полоз перемещается на позицию второго нападающего. В защите же Полоз играет на фланге, а Торбинский перемещается в опорную зону. Но думаю такое странное тактическое решение связано, прежде всего, с дисквалификацией Канги. Поживем, увидим. Калачёв в новом сезоне пытается тянуть одеяло на себя, что не всегда получается. Бордачёв просто на просто не дотягивает уровнем, проигрывая конкуренцию Миличу, Горо и молодому Абазову (а если ещё Лоло восстановится после травмы, то ещё и ему). Будем надеяться «Ростов» сможет пройти турков.

Итак, делаем выводы. У минского «Динамо» и БАТЭ соперники проходимые, осталось только не тушеваться и спокойно пройти в группы. «Шахтёру» не повезло, но не нужно опускать руки: настроится на две игры по максимуму и солигорчане в группе. Клубам беларуских легионеров желаем удачи!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья