Блог В спорте только

Родные чемпионаты на грани апокалипсиса!

Родные чемпионаты по игровым видам спорта падают в уровне. На фоне некоторых успехов никто не хочет заниматься проблемами. Нужны ли нам внутренние профессиональные чемпионаты? Или стоит заменить их любительскими, оставив пару профессиональных, заточенных на сборную клубов?

Написать данную статью меня заставили некоторые последние события белорусского спорта. В первую очередь война белорусских хоккейных клубов с минским «Динамо», а также переход Балановича перед плей-офф Лиги Европы в середняк-аутсайдер российского чемпионата – пермский «Амкар». Стоит разобрать поставленный выше вопрос для некоторых видов спорта отдельно. Выскажу свое мнение о тех видах спорта, за которыми хоть немного слежу: футбол, хоккей, гандбол и волейбол.

Но вначале нужно определить рамки, по которым можно судить об уровне внутреннего чемпионата (его важности) и отечественных игроков. Кто бы что не говорил, но однозначным показателем является сборная страны (для поклонников футбола – Англия не в счет, там иная ситуация). Вторым показателем является возможность трудоустроится отечественным игрокам за рубежом. Ну и третий (на самом деле не такой важный) показатель – это выступление клубов в различный международных турнирах.

Начнем с футбола. Переход Балановича поднял остро вопрос уровня родного чемпионата: неужели матчи с ПСВ стоит заменить на чемпионат России (да еще и на некрепкий «Амкар»). Начались разговоры об эффективности деления на шестерки. Некоторые заявляют, что успехи БАТЭ и успех этого евросезона связаны с теперешней формулой чемпионата, якобы уровень отечественных игроков вырос. Но давайте посмотрим на наш футбол с позиции наших рамок. Успехи на евроарене есть, БАТЭ приучил нас к еврокубковой осени. В этом сезоне достойное выступление минского «Динамо» и «Шахтера» – это тоже успех. А вот возможность трудоустройства заграницей хорошо показывает переход Балановича: топовые игроки нашего чемпионата могут переехать в не самые сильные команды ближнего зарубежья (не говоря уже про дальнее). Переходя к сборной, отмечаем – уровень нашего чемпионата очень низок. Сборная наиболее четко это показывает. Так что теперешняя формула чемпионата не подняла уровень футбола. Однозначно нужно менять подход к проведению чемпионата, организации работы клубов (об одном из подходов будет следующая статья в блоге) и целесообразности лимита на легионеров. И однозначно нужно оставлять профессиональную лигу (даже две) и развивать любительскую. Ну и послесловие к футболу будет таковым: мне смешна фраза, что БАТЭ в чемпионате России боролся бы за высокие позиции. Судить по Лиге чемпионов, что может БАТЭ не правильно: 6 матчей группы против 30 в чемпионате.

Хоккей… Я начну с первого показателя – сборной. Если вспомнить наши яркие успехи в этом виде спорта, то в основном это доКХЛэловские годы. Действительно, уровень открытого чемпионата был высок, наши хоккеисты могли закрепится в России, некоторые переехали в НХЛ. Что не скажешь про наши дни. Успехи минского «Динамо» (если можно назвать выступление в КХЛ успехом) вообще никакой пользы сборной не принесли. Более того: клуб в КХЛ развалил отечественный чемпионат. И попытки отечественных специалистов сохранить уровень чемпионата, повысить его, называют чуть ли не «барзатой» и предательством (привет Бережкову). Прошлый сезон провели по какой-то системе «6+1». Но как играли минские динамовцы на чемпионате мира? Да отвратительно (что не скажешь о сборной в целом). Они ничем не выделялись на фоне представителей Экстралиги. Так может не стоит «Динамо» затачивать под сборную? Пусть лучше команда показывает результат в КХЛ, а не думает о сборной. Игроки в «Динамо» не повышают свой уровень однозначно. Некоторые таланты и вовсе теряются. Самым необходимым для нашего хоккея является поднятие родного первенства. О любительском статусе внутреннего турнира даже речи не должно идти – потеряем сборную!

Теперь разговор ни о чем – о волейболе. Этот вид спорта (не самый затратный) просто убивают. Успехи на евроарене не высоки. Выступление в чемпионате России клуба из Беларуси выглядит не убедительно и если бы не регламент данного турнира, то наших представителей не было бы. Наших волейболистов за рубежом можно пересчитать по пальцам одной руки. Сборная не показывает убедительных результатов, кроме… Кроме выхода на чемпионат Европы, где наши смотрелись ооочень достойно. И именно выступление на континентальном турнире заставляет развивать данный вид спорта. Но что же делать с увядающим чемпионатом Беларуси? На мой взгляд, необходимо увеличить количество представителей в чемпионате России максимум до четырех (желательно из разных городов) и создание любительского турнира, возможно с зональным делением.

Ну и гандбол. Развал «Динамо» был как шок. Однозначно, что уровень внутреннего первенства упадет. И падение внутреннего первенства приведет к серьезным проблемам в гандболе в целом. Но, тем не менее, об этом виде спорта приятно писать. Здесь и успехи сборной, и клубов, и топовые игроки присутствуют. Так что нужно развивать и дальше профессиональную лигу, искать пути повышения уровня внутреннего первенства. На БГК и СКА далеко не уедем.

Гандбол на данный момент дает поводы для гордости. Но остальным видам спорта необходимо подтягиваться. Для этого просто обязательно нужны реформы во внутреннем чемпионате. Иначе нам нечем будет гордиться в скором будущем…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья