Блог В спорте только

Такой волейбол нам нужен!

Текст об одном из увлекательных видов спорта, которому всё не могут найти место в Беларуси…

Сложно описывать игру в волейбол словами, её можно описать лишь эмоциями! Зрелищные атака, потрясающие комбинация, уникальные передачи, долгие и напряжённые розыгрыши, невероятные «поднятия» мяча, умопомрачительные камбэки – это всё одна игра!

По отечественным СМИ складывается ощущение, что данного вида спорта у нас в стране просто не существует. В те далёкие времена, когда Трибуна была Голсом я поднимал этот вопрос, на что мне ответили – некому писать. Казалось бы, что с приходом более «демократичной» Трибуны всё изменится, но редакторы игнорируют все тексты о волейболе (которых к сожалению не так много). На главной странице было лишь пару штук: так сказать исключение из правил, которое лишь подтверждает правило…

В последнее время в нашем волейболе было много интересного, что можно было бы описать. Я выделю два из них: уход главного тренера женской сборной Беларуси с поста и участие команды Ахрема в ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЁХ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. Представьте, что такие вещи бы пропустили, да хотя бы, в баскетболе.

Дело не в Трибуне, дело в СМИ в целом. Трибуна как пример, т.к. на нём и пишу.

Почему матчи Крумкачей важнее игр финальной стадии чемпионата Беларуси по волейболу (даже игры между БАТЭ и минским Динамо), почему так важен политический взгляд наших спортсменов (по моему это дело каждого), а не чемпионат Европы по волейболу (где участвовали и мужчины, и женщины). На этот вопрос ответа наверно никогда не будет…

Теперь длинный PS

Нельзя пропустить все проблемы волейбола. Проблема неосвещённости в  отечественном СМИ это один из «китов», которые держат проблемы.

Сразу выделяется работа федерации. Уход Хилько это нечто необъяснимое, когда достаточно сильного тренера не в состоянии удержать (при том он не сильно хотел уходить). Да и отмазались как-то никак совсем, только попытались. Денег нет, но кто федерации мешает работать и искать спонсоров? Почему не поступить как в соседней Польше и заняться популяризацией, подписать титульного спонсора соревнований к примеру. Это никому не надо. Ситуация с дозаявкой Павловой очень показательная. Ведь данный момент можно было как-то регламентировать: игрок сборной не должен терять игровую практику. Я понимаю Минск и Мозырь, которые не хотели этого: Бресту как раз не хватает игрока, который может «снятся» (тогда брестчане могли бы бороться за чемпионство). Но это не нормально. Перед важными играми в чемпионате Беларуси по гандболу дали дозаявить минскому СКА Рутенко и Брест не сильно возникал. А в волейболе почему-то нельзя идти и работать ради сборной…

С проведением соревнований среди любителей совсем не понятно. Я ожидал что финал будет проводится на хороших площадках, ожидал активную работу (сейчас незнакомое белорусскому спорту слово) скаутов по поиску талантов. А ведь идея просто супер, но поленились довести до ума идею. Приятно было видеть две брестские команды на финальной стадии. Хотя конечно замена Мясокомбината (как я понял проблемы в организации поездки) на Строитель была неожиданной. И что показательно, всё тот же Хилько организует турнир среди любителей в городе Бресте аж в ДВУХ (!) лигах, что конечно в плюс ему. Но развивать любительский волейбол нужно – это тоже двигатель прогресса и это один из способов избавится от следующего «кита».

Ещё один «кит» актуален для нашего спорта в целом – болельщики. Тут всё коротко – об этом много написано. Здесь и работа клубов, и федерации, и того же СМИ…

Вот такой он в общем обзоре любимый мной и не любимы своей федерацией спорт…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья