Трибуна

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Европы

3 литовца, 3 болгара, 2 словака и по одному португальцу, французу и албанцу

8 апреля 2020, 16:07
11
Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Европы

После сборных Югославии и Африки составляем следующую сборную – европейскую, тут представительство стран не такое уж и большое, но команда очень интересная.

Вратарь. Симас Скиндерис (Литва) «Торпедо» Минск (2004), «Нафтан» (2005-06), «Минск» (2009-11), «Белшина» (2012), «Славия» (2013), «Городея» (2014-16)

Без вариантов. Симас приехал в наши края ещё в 2004 году в уже бедствующий от безденежья «Торпедо» (команда заняла 6-е место по итогам чемпионата, но всё равно спустилась в подвалы белорусского футбола). После минского «Торпедо» у Скиндериса было еще 6 сезонов в высшей лиге и два в первой, но топовую форму литовца мы увидели в сезоне-2010, когда он стал безальтернативным №1 в составе «Минска». Итог – бронзовые медали (лучший результат минчан в истории) и квалификация в Лигу Европы (где «Минск» уступил во 2-ом раунде турецкому «Газиантепспору»).

Левый защитник. Орельен Монтаруп (Франция) «Динамо» Минск (2008-11)

С момента отъезда француза прошло больше 8 лет, но болельщики «Динамо» до сих пор в один голос утверждают, что Монтаруп лучший на своей позиции в современной истории клуба. Прогресс француза в минской команде безусловен: он приезжал из четвёртого французского дивизиона, а после успешного отрезка в составе динамовцев уехал уже в Лигу 1, параллельно принеся команде еще неплохую сумму за трансфер. Качественный легионер, коих было у нас не так уж и много.

Центральный защитник. Янко Валканов (Болгария) «МТЗ-Рипо» (2006-07, 2008), «Динамо» Минск (2010), «Белшина» (2013)

Футболист-путешественник: 5 стран (Болгария, Беларусь, Литва, Китай, Казахстан), 15 клубов, оставил след сразу в трёх клубах Беларуси, но, что примечательно, защитник не провёл ни одного полного сезона ни в «МТЗ-Рипо», ни в «Динамо», ни в «Белшине». В первую очередь, при упоминании Валканова все вспомнят его выступление в составе «МТЗ-Рипо», где он стал бронзовым призёром. Был хороший отрезок в «Динамо», где надо было закрывать брешь в обороне после ухода Мартыновича, ну и всего лишь 8 матчей в «Белшине», где ничем примечательным игрок не запомнился.

Центральный защитник. Дениш Дуарте (Португалия) «Динамо» Брест (2018 – настоящее время)

А вот напарника Валканову подобрать было не так легко, претендентов было очень немного и выбор пал на футболиста, имеющего хоть какой-то наигрыш в лиге и более-менее какие-то регалии. Выбор пал на действующего чемпиона, португальца Дуарте. Да, не сказать, что Дениш был важным винтиком в механизме, но, когда ему предоставлялись шансы, он ими пользовался. Причем игрок мог закрывать проблемные позиции, на которых он ранее даже и не играл. Ну а красивейшие дальние выстрелы в ворота «Минска» и «Немана» на «Брестском» будут помнить ещё долго.

Правый защитник. Саулюс Миколюнас (Литва) «Шахтёр» (2014-15)

Тут сразу надо оговориться: Миколюнас играл в «Шахтёре» на позиции полузащитника, но из-за отсутствия какого бы ни было игрока на эту позицию выбор пал именно на литовца, так как сейчас в «Жальгирисе» он в этом амплуа и играет. В Солигорске Саулюс выдал весьма неплохие полтора сезона (5 голов и 7 передач за 45 матчей в футболке «горняков»), и запомнился тем, что своим голом в сезоне-2015 отцепил крепкий «Минск» из числа претендентов на медали (в составе того «Минска» лидерами были голкипер Климович, Сачивко, Быков, Хващинский и Макась).

Опорный центральный полузащитник. Юлиус Сзоке (Словакия) «Шахтёр» (2018 – настоящее время)

К трансферам солигорского «Шахтёра» в последнее время принято относиться с опаской: зачастую игроки приезжают не самого хорошего уровня, иногда даже по итогу, не сыграв за солигорчан и пару матчей. Однако трансфер Юлиуса можно назвать успешным: он отлично влился в команду, подходил под тактические построения команды и был одним из лучших на своей позиции в лиге на протяжение двух сезонов. Однако все изменилось с приходом Вернидуба на пост главного тренера: игрок не вписывается в новую схему команды и начинает сезон на скамейке запасных. Вполне возможно, что скоро придётся ждать отъезд из Солигорска длинноволосого словака.

Левый вингер. Федор Черных (Литва) «Днепр» (2009-11, 2013-14), «Нафтан» (2012)

Федор был на главных ролях сразу в двух симпатичных командах прошлого: «Днепр»-2010 (с раундом плей-офф в Лиге Европы) и «Нафтан»-2012 (с бойней против «Црвены Звезды» в той же Лиге Европы). Тогда было понятно, что литовца ждёт хорошее будущее, и было непонятно, почему этого игрока так долго не могли переманит белорусские топ-клубы. Для многих Федор стал совсем своим, почти белорусом, когда находится время он захаживает на игры своего родственника Антона Матвеенко и, не исключено, что в будущем вернётся играть в Беларусь. Признайтесь, вам тоже хотелось, чтобы тот, в топ-форме Черных выступал за сборную Беларуси?

Атакующий центральный полузащитник. Элис Бакай (Албания) «Шахтёр» (2018-19), «Динамо» Брест (2020 – настоящее время)

Изрядно поколесивший по европейским клубам албанец, приехав в Беларусь сходу стал лидером одного из наших топ-клубов: статистика игрока не даст соврать (12 голов и 8 передач в первом сезоне в составе «горняков»). Во второй сезон Элис не только не сбросил оборотов, а и улучшил показатели: 15 голов и 15 голевых передач. И уже к концу прошедшего сезона согласовал свой переход с стан новоиспеченного чемпиона. Старт в брестском «Динамо» не задался: команда пока не нащупала свою игру на старте сезона, а у Бакая в придачу к не самой яркой игре после матча со «Славией» выявили серьёзную травму, лечение и восстановление которой займёт продолжительный отрезок времени.

Атакующий центральный полузащитник. Петар Златинов (Болгария) «Динамо» Минск (2003-05)

Один из творцов последнего на данный момент чемпионства «Динамо» (правда тот сезон для болгарина был смазан из-за восстановления после серьёзной травмы). Златинов был игроком тонким, техничным, способным обыграть соперника один-в-один. Такие игроки всегда ценились в минском «Динамо». И было удивительно, что игрок не попробовал себя в более сильном чемпионате, а после Беларуси вернулся в Болгарию (так и не сыграв за национальную сборную).

Правый вингер. Чигозе Удоджи (Болгария) «Динамо» Минск (2014-15)

Ну, болельщики «Динамо», до сих помните кульбиты Чигозе после забитых голов? Также игрок запомнился красивыми голами, яркими образами, креативностью на поле. Удоджи был одним из лидеров того «Динамо», которое под руководством Владимира Журавля, а затем и Вука Рашовича выходило в групповой этап Лиги Европы, боролось с «БАТЭ» за чемпионство в сезоне-2014 (после более чем отличного начала чемпионата был спад в конце сезона) и даже был одним из лучших, когда многие говорили о том, что нигерийский болгарин потерял какую-то мотивацию выступлений в белорусском чемпионате.

Нападающий. Роберт Рак (Словакия) «Динамо» Минск (2007-08)

Настырный наглый форвард за первые полсезона присматривался к лиге и привыкал к новой обстановке (6 голов за второй круг сезона-07), а во втором ударно стал забивать, 10 голов в 19 матчах сезона плюс три гола в квалификации Кубка УЕФА. Кажется, что такого забивного форварда и не хватает в нынешнем минском «Динамо».

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Африки

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Югославии

Алексей Кита
Бразилец Эду из минского Динамо тут должен быть. \n\nВопрос №1. Это сборная легионеров или всё же Европы? По тому как если Европы, то есть один-два беларуса, которые сильнее своих визави по амплуа. \n\nВопрос №2. Как я понял принцип был такой: мало быть качественным легионером, надо было ещё обязательно что-то выиграть, верно? \n\nЯ так понимаю Кики Габи не хватило наигрыша, что его не поставили вместо Дуарте? Ну и два балканца у минского Динамо, что Зенит в Минске разрывали один Галович, второго забыл фамилию - тоже достаточно качественные легионеры.
Ответить
1
Паоло Мальдини
ответил на комментарий пользователя Алексей Кита
Это сборная легионеров из стран Европы, кроме стран бывшей Югославии (по ней отдельная сборная), поэтому ни бразилец Эду, ни камерунец Кики (он попал в сборную Африки) здесь быть не могли. Ссылки на остальные сборные есть в конце текста.
Ответить
8
Алексей Кита
ответил на комментарий пользователя Паоло Мальдини
Спасибо за ответы. Крутецкий блог у вас. Подписался. Пилите сборную мира ЧБ уже тогда) 2 варианта: с беларусами и без)
Ответить
4
Jeniaman
По нападающим: круто выглядели ещё Динамовцы Лазар Веселинович и Костин Курэлеа. Ну и как не вспомнить Фатоса Бечирая.
Ответить
0
Паоло Мальдини
ответил на комментарий пользователя Jeniaman
Бечирай попал в сборную Югославии, Курелеа, если бы хотя бы еще полгода отыграл на том же уровне, то возможно попал бы тоже.
Ответить
0
Jeniaman
ответил на комментарий пользователя Паоло Мальдини
Действительно; сделайте ещё обзоры худших трансферов клубов вышки
Ответить
0
Паоло Мальдини
ответил на комментарий пользователя Jeniaman
Уже)\nhttps://by.tribuna.com/tribuna/blogs/nikiilychyov/2703507.html
Ответить
0
aviator
С Душаном Угриным Динамо не выходило в группу ле, а с Вуком Рашовичем
Ответить
0
Паоло Мальдини
ответил на комментарий пользователя aviator
да, спасибо, поправили
Ответить
1
Spirit of Shankly
Да ладно, Рак?!
Ответить
-5
Паоло Мальдини
ответил на комментарий пользователя Spirit of Shankly
человек 20 за год забил, для наших краёв невиданная результативность, его единственной альтернативой был Слесарчук, но у того ни одного сезона в вышке с 10+ голами.
Ответить
2

Другие посты блога