Tribuna/Футбол/Блоги/Отдал. Закрылся/Великой «бронзе» белорусской «молодежки» на Евро – девять лет. Вот где сейчас игроки, ковавшие ту медаль

Великой «бронзе» белорусской «молодежки» на Евро – девять лет. Вот где сейчас игроки, ковавшие ту медаль

Крутая команда Георгия Кондратьева

25 июня 2020, 16:50
1
Великой «бронзе» белорусской «молодежки» на Евро – девять лет. Вот где сейчас игроки, ковавшие ту медаль

25 июня наступает 9 лет с самого успешного выступления наших сборных на международной арене. Бронза молодежного Евро-2011, давшая путевку на Олимпиаду в Лондоне.

Со скрипом пройдя групповой этап, белорусы вышли в полуфинал, где уступили испанцам (1-3).

В матче за бронзу и выход на Олимпиаду-2012 предстояло встретиться с чехами, которые до этого выиграли в группе у украинцев и англичан. Матч проходил очень тяжело и белорусы смогли переломить ход поединка только в самой концовке, помог гол Филипенко после стандарта. 1-0 – сборная Беларуси с бронзовыми медалями и путевкой на ОИ-2012.

Вспомним, как сложилась карьера у игроков сборной Кондратьева.

Александр Гутор

Первый номер «молодежки» после Евро здорово поколесил: БАТЭ, минское «Динамо», «Оренбург», «Тосно», «Черноморец», брестское «Динамо» и, наконец, «Шахтер».

Артем Гомелько

Артем среди Евро укатил в Москву ради игры за «Локомотив» против ЦСКА, которая стала для него единственной в РПЛ, дальше все пошло по нисходящей: жодинское «Торпедо», «Гранит», «Слоним», «Городея» и теперь «Смолевичи», где начинал сезон как тренер, но ситуация вынудила вернуться в ворота.

Тренер «Смолевичей» сыграл в «вышке» спустя 8,5 лет. Он уезжал с «бронзового» Евро ради дерби с ЦСКА

Дмитрий Гущенко

После Евро Дмитрий перешел в минское «Динамо», но закрепиться там не удалось. Транзитом через «Белшину» вернулся в родной «Витебск».

Сергей Матвейчик

Перейдя из «Гомеля» в «Шахтер», Сергей стал настоящий легендой клуба: 7 сезонов, капитанская повязка и любовь фанатов. Конфликт с нынешним главкомом заставил крайка уйти из клуба, со второго круга будет выступать за минское «Динамо».

Сергей Политевич

Основной защитник на Евро долгие годы был важным звеном в обороне минского «Динамо». Далее легионерские хлеба: турецкий «Генчлербирлиги» и казахский «Кайрат» и возвращение на Родину в «Шахтер». Правда серьезная травма в начале сезона надолго выбила игрока из обоймы.

Егор Филипенко

Автор бронзового гола. Еще до Евро имел легионерский опыт в российских клубах («Спартак», «Томь» и «Сибирь»). А уже после турнира, отыграв 4 сезона в БАТЭ, отправился в топ-лигу в «Малагу», где не задалось, съездил в Израиль («Маккаби» и «Ашдод») вернулся в Борисов.

Денис Поляков

После Евро переехал из Солигорска в Борисов, где и стал железным игроком национальной сборной. На полгода скатал на Кипр, где выиграл чемпионство с «АПОЭЛ», краткосрочное возвращение в БАТЭ и трансфер в «Урал». После полутора лет в Екатеринбурге неожиданно уехал оттуда и находится в поисках команды.

Олег Веретило

Отдав 10 лет минскому «Динамо» в 2015 году ушел из клуба переехав в Польшу (полгода в «Подбескидзе»), далее «Минск» и переезд в Брест, где стал не просто игроком основы, но и капитаном команды.

Юрий Остроух

Лидчанин поехал на Евро представляя перволиговый «Ведрич». После окончания сезона перешел «Минск», где проводит свой шестой сезон (с перерывом на 2,5 года, когда выступал за минское «Динамо»).

Юрий Рыжко

Поиграв в средних белорусских клубах («Торпедо-БелАЗ», «Слуцк», «Ислочь» и «Нафтан»), а также съездив в Узбекистан («Бухара», «Навбахор»), Юрий попался на договорных матчах. Сейчас играет в АЛФ за команду «Экситек».

Виталий Гайдучик

Уехав из родного брестского «Динамо» в 2013 году, продуктивно съездил в БАТЭ (5 чемпионств, групповой этап ЛЧ), играл в Греции («Астерас») и Литве («Судува»), поиграл в Жодино и вернулся в Брест. Правда, не в «Динамо», а в новичок лиги «Рух».

Станислав Драгун

После Евро еще полтора сезона играл в минском «Динамо», а затем почти на 5 лет уехал в Россию («Крылья Советов», «Динамо» и «Оренбург»). После этого громкое возвращение на Родину с переход в БАТЭ.

Дмитрий Бага

Старожил БАТЭ лишь на полтора года отлучался из клуба: небольшие отрезки в израильском «Хапоэле» и греческом «Атромитосе» вышли не особо продуктивными.

Михаил Сиваков

Капитан «молодежки» на Евро. И главный путешественник этой команды. Италия, Бельгия, Беларусь, Азербайджан, Украина и Россия – страны, в которых успел за 10 лет поиграть Михаил. Сейчас осел в «Оренбурге».

Никита Букаткин

А Никита один из главных путешественников по белорусским клубам: «Нафтан», «Минск», «Белшина» (дважды), «Динамо» Брест, «Ислочь» и «Рух». В начале года уехал во второй дивизион Казахстана, но там пока еще не успел сыграть.

Александр Перепечко

Быстрый краек не смог закрепиться в минском «Динамо», много мучался с травмами, ни в одном в клубе не отыграв полноценного сезона. По итогу закончив с карьерой игрока и перейдя на работу агента. По данным трансфермаркт его клиентами являются Иван Бахар, Юрий Ковалев, Алексей Гаврилович и другие видные в белорусском футболе люди.

Павел Нехайчик

Один из лидеров той «молодежки», сразу после окончания Евро уехал в московское «Динамо», где не смог закрепиться в основе. Игра за аутсайдеров РПЛ «Томь» и «Оренбург» и возвращение в Беларусь, правда не в БАТЭ, а брестское «Динамо», с которым удалось завоевать чемпионство. В это межсезонье все же вернулся в Борисов и уже там неплохо зажигает.

Дмитрий Рекиш

Еще один довольно много попутешествовавший игрок (Польша, Чехия, Литва, Россия и Индонезия). По итогу Дмитрий вернулся в родной Бобруйск, который отчаянно борется за выживание.

Михаил Гордейчук

Еще один игрок, заиграть которому на приличном уровне помешали травмы: после ударного отрезка в БАТЭ, казалось, что сделать карьеру в достойном чемпионате в Европе Михаилу под силу. Но, как итог, неудачный отрезок в Казахстане и переезд в Брест.

Евгений Савостьянов

Евгений, вызывавшийся в молодежную сборную из «Немана» большую часть карьеры там и провел. Прошлый сезон начал в «Слуцке», а заканчивал уже в «Дняпро», с которым не смог остаться в «вышке» (не забил решающий пенальти в переходных матчах с «Рухом»). С этого сезона игрок перволиговой «Сморгони».

Максим Скавыш

Не получив достаточной практики в БАТЭ, Максим ездил по арендам («Белшина» и калининградская «Балтика»), неудачно съездил в Израиль, решил перезапустить карьеру в Жодино и получил еще один шанс в Борисове, которым прекрасно воспользовался.

Андрей Воронков

Андрей большую часть карьеры провел в украинском чемпионате: разъезжал по арендам из киевского «Динамо». На пару лет возвращался в Беларусь, а теперь пребывает в статусе чемпиона и лучшего бомбардира Сингапура.

Владимир Хващинский

Владимир все никак не может закрепиться в больших белорусских командах: ни в минском «Динамо», ни в «Шахтере» он не стал главным игроком, зато в «Минске» он очень хорошо.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов в блогах

Другие посты блога