Спасение «Славии», поражение брестского «Динамо», синхронные разгромы от лидеров. Обзор 19 тура
Очередные сухари от «Немана», «Витебска» и минского «Динамо»
«Рух» – «Славия» 3:3
1. «Рух» снова оставил за собой первую половину встречи: уверенно (ну почти уверенно) сзади и очень неплохо в атаке. Особенно удавались атаки через правый фланг: Концевой и сваливавшийся к нему Гречихо раз за разом разрывали Пантю у штрафной площади.
2. После второго гола показалось, что игра уже сделана и все перейдет в режим доигрывания. Мартинович сразу отреагировал на 2:0 заменой Стояновича на Кострова. Новичок совсем ничем не удивил, играя без обострений и с большим количеством неточных передач. Но ключевой оказалась замена с выходом Малькевича. Обо всем по порядку.
3. «Славия» отыгрывает один мяч, и большими силами идет вперед, но практически сразу получает гол в контратаке. Тут уже точно показалось, что игра сделана. Но два эпизода в концовке встречи перевернули ход игры. Сперва Концевой не успевает вернуться назад за Малькевичем – 2:3, а затем уже в дополнительное время фолит на нем же в штрафной – пенальти и 3:3. «Рух» теряет очки дома.
«Витебск» – «Слуцк» 2:0
1. «Витебск» провел близкий к идеальному матч в плане структуры игры. Перестроение с Матвеенко в роли «десятки» уже дает свои плоды. Антон тонкими передачами раз за разом разрезал оборону «Слуцка» своими передачами, а быстрым нападающим оставалось бежать в нужную зону.
2. Хорошо в атаке действовалF левый фланг «северян». Во-первых Диего, который мог забивать намного больше в матче замучал защитников, так напрягали еще подключения Назаренко.
3. Второй матч подряд есть вопросы к Такулову. Переход его в центр обороны пока не очень-то и оправдан, много ошибок. И если в прошлом туре «Ислочь» несколько раз простила, то Диего шансов не оставил.
4. «Витебск» отыграл весь матч без особых спадов во многом благодаря хорошим заменам: Гуренко и Вандерсон очень хорошо вошли в игру (у бразильца вообще голевая передача).
«Ислочь» – «Динамо» Брест 2:0
1. Брест довольно неплохо начал: активные вингеры (плюс поддержка Печенина и Веретило) напрягали во флангах и полуфлангах оборону «волков» плюс пытались себя проявить Седько и Диалло. Казалось, что до гола остается совсем чуть-чуть.
2. Но гол пришел от «Ислочи»: стандарт, Веретило не успевает за Янушем и не совсем логичные 1:0. И это при травме основного игрока центра поля Патоцкого и новой более глубокой позицией самого автора забитых мячей.
3. После гола как ни странно игра выровнялась, но до выхода пары Милевский-Лаптев впереди по-настоящему острое у брестчан мало что получалось. А между голом и заменами произошел дубль Януша (опять из-под Веретило), который поставил Брест в очень сложное положение. Из него уже они не смогли выбраться, хотя попытки были.
«Белшина» – «Неман» 0:1
1. Не самая лучшая в плане содержания игры «Немана». Гродненцы допустили несколько ошибок у своих ворот (что не свойственно им в этом сезоне), повезло с тем, что Нивалдо и Левицкий свои моменты не использовали. На атакующую мощь команды же сказалась потеря Марушича. Коваль и вышедший вместо него Рассадкин заменить в полной мере его не смогли. Зато очень хорошо влился в команду По: африканец очень интересен в атаке, хорошо берет игру на себя (правда иногда заигрывается)
2. «Белшина» удивила стартовым составом: оба лидера команды (Ковель и Глебко) остались на скамейке запасных, с прицелом на усиление атакующей мощи во втором тайме. И в целом, даже без основных своих игроков бобруйчане смогли доставить сопернику проблемы в атаке (большая заслуга в этом Рекиша). Но снова результат сделала оборона.
3. В конце «Неман» мог несколько раз успокоить игру голами с быстрых контратак, но ни Рассадкин, ни Яблонский не реализовали свои моменты.
4. Такие победы на классе говорят о том, что команда готова бороться за высокие места. Так, например, немало таких побед в прошлом году было у брестского «Динамо».
«Динамо» Минск – «Городея» 1:0
1. Хващинский вытеснил из стартового состава Бахара и был весьма неплох: в атаке минчан смотрелся бодрее всех и имел немало попыток отличиться дебютным после возвращения голом.
2. У «Динамо» снова насыщенная линия (даже скорее линии) обороны: кроме 5 защитников два оборонительных опорных (Шитов и Олехнович) и Климович, отрабатывающей на своей половине поля. Несмотря на это, у «Городеи» возникли два очень хороших момента, но они к голу не привели.
3. Впереди же все намного скромнее, зачастую команда оказывалась в атаке в подавляющем меньшинстве: трое атакующих просто растворялись в обороне «сахарников». Помог удачный отскок прямо в ноги Хващинского. Очень тяжелые три очка динамовцев.
«Энергетик-БГУ» – «Торпедо-БелАЗ» 1:4
1. Два разных тайма в исполнении команд: «Энергетик» владел преимуществом в первой половине встречи: хорошо работали фланги (особенно Гирс), был активен Умаров, хорошо связывал оборону и атаку Носко. «Торпедо» же не очень качественно смотрелось в атаке: вся атакующая тройка бразильцев оставалась часто без мяча. Но, кажется, первый гол Премудрова немного подломил «студентов».
2. Во втором тайме жодинцы стали проводить более острые и быстрые выпады. Был хорош Устинов, очень высоко поднимающийся по флангу, ожили бразильцы, из глубины атаки поддерживали Хачатурян и Премудров. Одна из таких быстрых атак и закончилась фатальным для хозяев моментом. Устинов хорошо пробросил себе в штрафную и только фолом в штрафной был остановлен Юдчицом: пенальти, красная карточка и 1:2.
3. Далее по сценарию матча «Энергетик» – «Рух», команда Юревича побежала вперед и наткнулась пропустила еще: ошибка Свирепы при выходе из обороны и ошибка Шкурдюка на приеме мяча – 1:4, минчане продолжают падение.
БАТЭ – «Минск» 6:0
1. С возвращением после дисквалификаций Яблонского и Стасевича, Альшевский вернулся к базовой схеме с 4 защитниками. В начале матча не пришлось без привоза момента в свои ворота: Залеский промахнулся, но уже в следующей атаке стандарт привел к голу в ворота Веремко.
2. Дальше – полное доминирование борисовчан над соперником. У минчан не получался выход из обороны, а если и получался, то атаки заканчивались в метрах 30 от ворот (в лучшем случае дальним неточным ударом). Просели хозяева лишь в начале второго тайма, когда Артем Васильев попал в штангу (и еще один раз выше) и не успел на опережении сыграть Грибовский.
3. Атаки и голы сыпались на любой вкус: стандарты, атаки через фланги с подачами в штрафную, второй темп, где преуспевали Драгун и Бага.
«Шахтер» – «Смолевичи» 4:0
1. «Шахтер» вышел на матч без своего главного лидера Виталия Лисаковича (по разной информации, переезд в московский «Локомотив» – решенный вопрос), поэтому в основе впервые за три матча нашлось место Яхшибоеву, который наверняка позволит Солигорску безболезненно расстаться с белорусом.
2. Как и в игре в Борисове, на многое повлиял быстрый гол. 9-я минута, Антич, пушка. Хотя еще до этого «горняки» имели возможность забить. После гола и почти до конца тайма «Шахтер» продолжал душить соперника, Яхшибоев пристреливался с дальней дистанции, Архипов имел неплохую возможность на добивании.
3. Концовка первого тайма с микроскопическим перевесом осталась за «Смолевичами»: все на что они сподобились дальние удары, но по мокрому газону они тоже таили в себе опасность.
4. В перерыве Вернидуб освежил атаку заменами: вышли Баланович и Бодул. Но главными действующими лицами стали не они. Турбо-режим включил Яхшибоев: дубль и снятие вопросов о герое встречи.
Гол тура
Удар в «девятку» от Концевого.
Пушка от Антича.
Фирменный дриблинг в штрафной от Яхшибоева.
Сборная тура
Суператакующая команда, с двумя левыми защитниками (кого-то из двоих не поставить было бы преступлением)
Дударь («Неман») – Устинов («Торпедо-БелАЗ»), Стойкович («Неман»), Чалов («Витебск»), Антич («Шахтер») – Сзоке («Шахтер») – Стасевич (БАТЭ), Януш («Ислочь»), Яхшибоев («Шахтер»), Диего («Витебск») – Скавыш (БАТЭ)
Фото: «Рух», «Витебск», «Ислочь», «Белшина», «Динамо» Минск, «Минск», «Шахтер»
Ссылка на голосование за лучший гол тура.