Блог Отдал. Закрылся

Мархель назвал состав сборной на ближайшие матчи. И к нему опять очень много вопросов

Наша сборная еще не доиграла прошлый розыгрыш Лиги Наций, как уже предстоит стартовать в новом. Напомним, что в группе белорусам будут противостоять сборные Казахстана, Албании и Литвы. Матчами с первыми двумя команда Михаила Мархеля стартует в начале сентября.

Состав на эти игры следующий:

Вратари: Александр Гутор («Шахтер», Солигорск), Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район), Сергей Игнатович («Динамо-Брест»).

Защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Максим Бордачев («Торпедо-БелАЗ», Жодино), Александр Сачивко («Шахтер», Солигорск), Николай Золотов («Урал», Екатеринбург, Россия), Максим Швецов («Динамо-Минск»), Никита Наумов («Жетысу», Талдыкорган, Казахстан), Роман Юзепчук («Динамо-Брест»), Алексей Легчилин («Неман», Гродно).

Полузащитники: Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик, Евгений Яблонский (все – БАТЭ, Борисов), Макс Эбонг («Астана», Казахстан), Юрий Ковалев («Арсенал», Тула, Россия), Иван Бахар («Динамо-Минск»), Дмитрий Подстрелов, Александр Селява (оба – «Шахтер», Солигорск), Андрей Хачатурян («Торпедо-БелАЗ», Жодино).

Нападающие: Максим Скавыш (БАТЭ, Борисов), Виталий Лисакович («Локомотив», Москва, Россия).

И состав этот вызывает массу вопросов. Первый и главный: «Михаил, где молодежь?». Всего лишь 6 игроков в возрасте 23-х лет и младше, и целых 11 в возрасте 30+.

Сложно представить, чем руководствовался главком, вызывая того или иного футболиста. На некоторых фамилиях и позициях хотелось бы сделать акцент.

1. Вратарская позиция. Почему Хаткевич?

Голкипер «Ислочи» в этом сезоне не очень-то стабилен и уже допустил несколько результативных ошибок. Плюс его опыт ограничивается только товарняком за сборную. И это в 32 года. В случае какой-то проблемы с Гутором за вратарскую позицию боязно. Наконец-то вылечившийся Щербицкий (явно голкипер основы сборной после Гутора) и Климович как варианты предпочтительнее.

Игнатович в роли третьего голкипера вызывает меньше вопросов, местами он действительно хорош, хотя и бывают ошибки, как, например. в матче против «Астаны»

2. Защитники. Наумов лучше готов, чем Павловец или Поляков? Где Печенин?

Сначала по Наумову: то, в какой форме находятся игроки чемпионата Казахстана уже увидели в матче «Астаны» и «Динамо-Брест». В этом и есть преимущество Павловца над Наумовым. У Полякова в плане физической готовности примерно такая же ситуация как и у Наумова, но у Дениса попросту больше опыта в международных матчах. При этом он способен закрыть позицию крайнего защитника в случае форс-мажора (а при одном номинальном правом защитнике Юзепчуке это очень важный фактор).

Теперь по Печенину: Кирилл – лучший крайний защитник чемпионата с белорусским паспортом. Да, у него на позиции есть Золотов, но тот очень глубоко присел в запас «Урала». Да и информации о травме защитника брестского «Динамо» никакой не было.

По Бордачеву, Сачивко и Легчилину вопросов нет, все трое проводят хороший сезон. Швецов при Кучуке тоже сильно прибавил и стал игроком основы.

3. Середина поля. Есть Хачатурян, но нет Климовича и Громыко.

Да, безусловно у Андрея сейчас идет игра, но вряд ли он сыграет в этих матчах больше 5-10 минут (если вообще сыграет). Так что может дать сборной в перспективе 33-летний игрок и практически нулевым опытом игр за сборную? Климович после хорошего старта немного сбавил (но кто только при Кучуке в атаке не просел), а Громыко хоть так и не стал игроком основы тульского «Арсенала», но какое-то игровое время получает. При этом в чемпионате в огненной форме Денис Гречихо (но, видимо, этого хватает только для «молодежки»).

По отсутствию Маевского минимум вопросов – против Бреста он провалился. На данную минуту и Яблонский, и Селява выглядят лучше. Отсутствие Савицкого и Гордейчука тоже можно объяснить не самой стабильной игрой.

4. Нападение. Без особых вопросов.

Со Шкуриным все понятно, хотя не факт, что Мархель его не вызвал из-за его заявления. Лаптев проигрывает свою позицию Диалло в клубе, Сигневич уже даже не попадает в заявку «Ференцвароша», дубля в ворота «Слуцка» маловато для вызова в сборную Шикавки.

И так в новый цикл сборная входит с практически тем же костяком, без новых молодых игроков и без особых надежд со стороны болельщиков. Причем силу этой сборной будет очень трудно оценить, особенно на фоне сборной Казахстана. Из-за большой паузы игра вряд ли станет показателем того, на что способна команда. А вот албанцев опасаться стоит.

Ну и в концовке альтернативная версия того, как должна была выглядеть сборная в ближайших матчах (авторская версия).

Гутор (Щербицкий) – Печенин (Золотов), Мартынович (Павловец), Сачивко (Швецов), Юзепчук (Поляков) – Яблонский (Селява), Драгун (Громыко), Эбонг (Климович) – Нехайчик (Ковалев), Стасевич (Подстрелов) – Лисакович (Шкурин, Бахар)

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья