Блог Отдал. Закрылся

Поражение «Шахтера», БАТЭ без Альшевского и очередное пробитое дно от минского «Динамо». Обзор 24 тура

«Смолевичи» – «Рух» 0:6

1. В спасение «Смолевичей», видимо, не верят уже и даже сами «Смолевичи». Команда становится местом для получения игровой практики в высшей лиге дублеров минского «Динамо» и БАТЭ и такое крупное поражение далеко не последнее в этом чемпионате. Единственная интрига до конца сезона: смогут ли они отобрать у кого-то очки?

2. Забив два быстрых гола уже к 15-ой минуте, брестчане чересчур самоуспокоились и позволили до конца первого тайма создать хозяевам несколько неплохих возможностей у своих ворот. Но исполнительское мастерство атакующих игроков не позволила привнести хоть какую-то интригу в матч.

3. Третий гол уже полностью прибил игроков «Смолевичей»: они откровенно бросили пытаться спастись. Следующие три мяча «Рух» забил практически без сопротивления со стороны соперников.

«Неман» – «Минск» 2:0

1. «Неман» продолжает уверенно идти к еврокубкам: вся атакующая сила гродненцев в огне. Кадимян, Марушич, По, Жуковский, Забелин в отличнейшей форме. Первый двое в матче вообще должны были оформлять в матче по дублю, но упустили очень хорошие моменты.

2. Очень сильно разочаровали новички «Минска»: у Закирова хватало брака в передачах и иногда складывалось впечатление, что он просто не понимает своих партнеров. Плюс ко всему он упустил главный момент «горожан» в матче, когда при счете 1:0 не забил после того как Остроух вывел его на рандеву с Курганским. Что касается Тена, то оба гола пришли именно с его фланга, при подачах Слабашевича и Кадимяна он очень пассивно встречал соперника, не создавая им никаких помех.

3. У «Минска» же в атаке снова не задалось: кроме момента Закирова и не сказать, что команда Скрипченко имела какие-то другие моменты для того, что перевернуть игру. И во втором тайме «Неман» был намного ближе, чтобы развить успех, нежели гости к первому голу.

«Витебск» – «Белшина» 1:1

1. «Витебск» насоздавал моментов на несколько поединков и мог с комфортным преимуществом в два-три гола заканчивать матч. Но «северян» раз за разом подводила реализация: Федосов, Гуренко, Диего упустили свои возможности.

2. Место уехавшего в Словакию Николеэску на острие атаки занял Федосов и выглядел местами неплохо. Цеплялся за мячи и имел два хороших момента. Надеюсь еще несколько шансов в команде, которая не решает никаких турнирных вопросов, молодой белорусский форвард получит.

3. «Белшина» же, имея всего несколько неплохих контратак, почти все возможное в атаке выжало. Две свои возможности Ковель не использовал (правда и их 100% не назвать), а вот удачное попадание Рекиша в штангу и добивание Салимова помогают забрать с собой в Бобруйск очко, которое позволяет нагнать «Городею».

«Динамо» Брест – «Энергетик-БГУ» 2:1

1. Брест здорово начал и в первые 10 минут успел попасть в перекладину (Быков), забить (Савицкий), забить с вне игры (опять же Савицкий) и не забить выход один-в-один (Гордейчук). Но дальше наступил мрак, с небольшими проблесками в виде хороших индивидуальных действие Тве, Савицкого, Быкова и Седько.

2. На перерыв команды должны были уходить под преимущество гостей: в обороне у Бреста творился полный хаос. Веретило ошибался, Витус не успевал за соперником (как в эпизоде с пропущенным голом), а Кики больше упражнялся в поднимание правой руки, сигнализируя лайнсмену об офсайдах (которых зачастую и не было). К нынешней форме камерунца есть большие вопросы, вторую часть сезона он заметно проваливает. Спасли плохая реализация минчан и суперская передача Тве на Савицкого, который перед перерывом оформил дубль.

3. Но провести также мощно второй тайм, как 30 минут первого, «Энергетик-БГУ» уже не сумел. Брестское «Динамо» полностью взяло под контроль поединок и несколько раз простило «студентов». Не помогли даже замены команды Юревича: они не особо освежили игру.

«Динамо» пора прощаться с футболистами, которые уже откровенно не тянут уровень и не смогут вывести команду на новые высоты. В первую очередь это касается Олега Веретило и Максима Витуса, очень сильно просел Денис Лаптев, местами есть вопросы к Артему Быкову. Для того, чтобы бороться за высокие цели не только в чемпионате, но и в еврокубках нужна свежая кровь. Где-то ее можно привлечь благо нашему чемпионату (есть Гречихо, Виллиам, можно вернуть из «Руха» Васильева), а где-то надо выйти и на международный рынок.

«Городея» – «Торпедо-БелАЗ» 1:3

1. «Городея» очень неплохо смотрелась на фоне сильного соперника, где-то даже владела инициативой и мячом, но вылить это в преимущество в счете без ярковыраженного форварда (в Архипове, видимо, совсем разочаровались) сложно. Пушняков, который вышел в этой роли против Жодино, не впечатлил: он часто сваливался во фланг к Сайчичу, а где нужно было включить режим завершителя и оказаться в нужном месте, ему не хватало каких-то сантиметров.

2. Вместо этого на перерыв «сахарники» ушли с дефицитом в два гола: зевнули потрясную контратаку от «Торпедо-БелАЗ» и пропустили со стандарта от Премудрова. Во втором тайме «Городея» заметно подсдала и начала пропускать все больше атак на свои ворота.

3. Оживить получилось выходом Соловья. Арендованный у «Шахтера» хавбек неплохо вписался в игру и оказался причастен к забитому голу, но на большее ни его, ни его одноклубников не хватило. Все могло закончиться еще хуже для хозяев: пару раз в конце поединка жодинцы простили соперника.

«Торпедо-БелАЗ» добывает очень сложные, но, вместе с тем, очень важные очки в Городее и продолжает погоню за «Неманом».

«Ислочь» – «Динамо» Минск 2:1

1. Задачей «Ислочи» являлось отдать динамовцам мяч, для того, чтобы вытягивать их со своей половины поля и массивно идти в контратаки, надеясь на быстрых выходы либо через фланги, либо через забросы на нападающих. Сработало: Януш забил быстрый гол как раз-таки после такой атаке, а впереди по-прежнему у «Динамо» большие проблемы с созиданием моментов.

2. Второй тайм команда Кучука начала уже лучше: Хващинский заменил совершенно инертного Вергейчика и в атаке стало чуть повеселее, начали появляться шансы. Роковым для «Ислочи» вновь стал стандарт.

3. Но «Динамо» было бы не «Динамо», если бы даже в матче, где команда была ближе к победе, не отдала бы ее сопернику. Чуть ли не в первый раз за матч упустили Янсане (до этого у него был один полумомент) и он их за это наказал бильярдным ударом в угол ворот. Кажется, кому-то пора на выход.

«Слуцк» – БАТЭ 1:3

1. БАТЭ продолжает играть без своих лидеров Драгуна и Стасевича, плюс ко всему дали отдохнуть Настичу и Нехайчику, ведь впереди команду ждет домашняя игра против брестского «Динамо». Этим составом борисовчане начали невпопад, не сильно наседая на ворота Панкратова. Да, были моменты, но острыми их нельзя назвать. На таком фоне БАТЭ пропустил рывок Семенова в штрафную, который закончился голом и незавидным положением гостей.

2. Включиться в игру вновь помогли стандарты и навесы в штрафную от крайних защитников: так Борисов успел дважды отличиться до перерыва. Второй тайм начался также как и первый: несколько опасных подходов к воротам соперника от команды Лисовского (могли снова-таки отличиться со стандарта), но минутное послабление в обороне чуть не привело к пропущенному мячу. Защитники БАТЭ упустили подключения новичка «Слуцка» Сасина. Благо Щербицкий в этот раз выручил.

3. Окончательно же успокоил игру третий гол борисовчан. Филипенко поднялся в опорную зону и очень хорошо разрезающей передачей нашел Скавыша в штрафной. Егор, кстати, поучаствовал во всех трех голах команды.

«Славия» – «Шахтер» 1:0

1. «Шахтер» провел крайне невыразительную игру в атаке: первый по-настоящему опасный момент у ворот Барановского случился в самой концовке, когда Яхшибоев в упор головой расстреливал ворота, но голкипер спас мозырян. В остальном все очень грустно.

2. «Славия» при 0:0 во втором тайме получала много пространства для быстрых атак и со второй попытки смогла этим воспользоваться. В первый раз удару Нарха не хватило точности, а вот удар Тлупова хоть и вышел не таким уж и сильным, но все-таки от штанги залетел

3. «Шахтер» теряет важнейшие для чемпионской гонки очки и отпускает вперед БАТЭ, «Славия» же одерживает победу и вслед за «Минском» выходит из разборок за выживание.

Гол тура

Дальний выстрел Владислава Васильева.

Четкая геометрия быстрой контратаки «Торпедо-БелАЗ» с завершением от Юрия Габовды.

Пушка от Януша.

 

Сборная тура

Барановский («Славия») – Слабашевич («Неман»), Рахманов («Рух»), Филипенко (БАТЭ), Карпович («Ислочь») – Премудров («Торпедо-БелАЗ»), В.Васильев («Рух»), Тве («Динамо» Брест) – Кадимян («Неман»), Савицкий («Динамо» Брест), Скавыш (БАТЭ)

***

Подписывайтесь на Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Фото: «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ», «Рух», «Неман», «Динамо» Брест, БАТЭ, «Витебск», «Ислочь»

Владислав Васильев
41%
Владислав Васильев
Юрий Габовда
18%
Юрий Габовда
Николай Януш
35%
Николай Януш
Другой вариант (пишите в комментариях)
6%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья