Блог Отдал. Закрылся

Известный российский блогер создал клуб, чтобы помогать футболистам переезжать в Европу. Выходит не очень: один из его лидеров играет в чемпионате Гродненской области, успев вляпаться в историю с провластным митингом

Сейчас уже можно смело утверждать, что Youtube стал мощнее телика: отсутствие цензуры, легкость входа на рынок, пользовательский охват и приход крупных рекламодателей потихоньку превознося площадку над ТВ. Ежедневно появляются новые проекты, в том числе и в футбольном сегменте. Тактические разборы, интервью с футбольными людьми, челленджи и даже целые футбольные клубы. Об одном из таких и поговорим.

Речь пойдет не про блогерский «Амкал» (те главной и единственной целью ставят развлекательную часть) и не про команду Василия Уткина «Эгриси» (эти декларируют слоган «Бейся за район», то есть такой реалити-сериал о буднях любительской команды и ее игроков).

Расскажу о известном в русскоязычном пространстве футбольном блогере Никите Ковальчуке (он же Картавый Ник, он же Картавый Футбол). Его канал насчитывает чуть больше чем 350 тысяч подписчиков, что весьма неплохо для данного сегмента. Несколько лет назад он создал проект «Я Тренер» и поставил перед собой задачу вырасти в тренера профессиональной команды. Для этого в Санкт-Петербурге он создал команду ФК КФ (КФ – это аббревиатура названия канала блогера «Картавый футбол»), куда набирал не сумевших пробиться в профессиональные и полупрофессиональные клубы молодых футболистов.

Пару слов о самой команде: ФК КФ состоит из молодых игроков (возраст футболистов – 18-22 года), выступает на первенстве Санкт-Петербурга и даже как-то приезжал на сборы в Кобрин. Произошел этот сбор весной прошлого года и даже вместил в себя два контрольных матча на местном стадионе «Юность». Сперва команда Никиты Ковальчука сыграла с дублем брестского «Динамо» вничью – 1:1, а затем минимально одолела команду «Юни-Минск» из АЛФ (АЛФ – минская любительская лига). Также знаменательным событием для болельщиков клуба стал поединок против клуба «Шеффилд» из восьмого английского дивизиона. Матч собрал 3500 зрителей, несмотря на проливной дождь, а КФ выиграл со счетом 2:1, причем победный гол забил Дмитрий Сычев (легенда русского футбола и минского «Динамо»), который был приглашен в команду специально для этого поединка.

 
 
 
View this post on Instagram

Меня чутка отпустило. Но я буду еще писать пару дней. В понедельник нам играть в Кубке. Надо возвращаться в свои будни,решать задачи. Но: В 2002 году я ехал в маршрутке в деревню и узнал, что мы проиграли Бельгии. И расплакался. Потом я узнал, что со мной плакал – только там, на поле – юный Дима Сычев. Позже, году в 2006-7 я покупал Сычева в Футбольном менеджере и , подкрутив ему стату, делал мировой звездой футбола. Еще позже я говорил о том, что мне жаль, что талант Дмитрия Сычева не раскрылся в полной мере, и ругал его за диджейский путь в еще молодом Картавом Футболе. И вот мне 31 год, моя молодая команда собирается проводить первый в истории международный товарищеский матч, на огромном стадионе. Я, сжигаемый волнением, пытаюсь одновременно организовывать мероприятие, тренировать команду и держать себя в руках. Случайно вижусь с Димой Сычевым @dsychev11 с которым лично познакомился за год до домашнего ЧМ. В секунду приходит мысль – надо позвать. Предлагаю. И получаю положительный ответ. Более того – заинтересованность. И вот за 24 часа до игры у меня тренируется Сычев. Тот самый. И примером своим заводит моих ребят. А потом хвалит и их, и мою тренировку. Спустя сутки – забивает победный гол. Радуется с парнями и кайфует от атмосферы. Жизнь невероятная штука. Она полна волшебных совпадений. Которые на самом деле не совпадения, а плод ваших трудов. Спасибо Дима, что не отказал. Спасибо за поддержку и право говорить, что я тренировал, выпускал и побеждал вместе с Сычевым. Спасибо от парней, для которых это было очень волнительно и важно. Ты имел право быть любым. Но оказался очень хорошим мужиком, который любит футбол. И я благодарен тебе, в первую очередь, именно за это! Надеюсь, мы подарили тебе эмоции. И будем рады увидеть вновь в майке ФК КФ @iamcoachkf !

A post shared by Никита Ковальчук (@nikitakf) on

Стадион с болельщиками ликовал, Никита от счастья плакал, в воздухе ощущался праздник. Правда никто в этот момент не говорил, что в составе англичан отсутствовало подавляющее количество игроков основного состава (из-за занятости на основной работе они не смогли приехать в Россию) и за них выступали обычные работники клуба, а также российские блогеры, среди которых, например, был Жека Савин (он же «КраСава»). В остальных трех встречах «Шеффилд» показал свой реальный уровень и неплохо так отхватил от представителей российского минора: суммарно пропустив 21 гол и забив лишь однажды.

Со временем Никита начал говорить о том, что его личная цель стать тренером не является для него единственной: он хочет развивать игроков своей команды и отправлять их играть в профессиональные клубы России и Европы. И если с тренерством у Ковальчука еще более-менее получилось: после КФ он поработал в тренерском штабе дубля «Сочи», а совсем недавно получил должность тренера-аналитика в латвийском «Спартаке» (всяческой удачи ему в карьере). То вот с задачей по развитию игроков мне, кажется, совсем не получилось. Об этом подробнее.

Да, безусловно, несколько игроков получило шанс в профессиональном футболе (как, например, пару игроков подписало контракты с клубами ПФЛ –третьим по силе российский дивизионом), но мне кажется блогер в какой-то момент стал преувеличивать уровень и значимость клубов, в которые переходят его подопечные. Так, например, широко освещался переход футболиста его команды в клуб одной из минорных лиг Боснии (сейчас он вроде бы в играет в боснийской Д3). Давайте честно, 99% пользователей не назовут и 3-4 команд из этой страны.

Или вот переход защитника Кирилла Радченко в команду третьего дивизиона чемпионата Финляндии.

Но Босния и Финляндия для нас это что-то далекое и неизведанное, и понять уровень по этим примерам очень сложно. Но, к счастью, летом состоялся трансфер, который позволяет трезво оценить масштабы.

Один из лидеров ФК КФ, атакующий игрок Матвей Лямкин подписал контракт с перволиговой «Лидой» (середняк нашего второго дивизиона). «Теперь он профессионал, подписал контракт с ФК «Лида» и будет рвать за них». Так прокомментировал в своем Instagram переход сам Никита Ковальчук.

 
 
 
View this post on Instagram

Все время, что @matveylyamkin играл за @iamcoachkf #фккф мне было не просто. Взрывной, сложный,своенравный,с очень тяжким путем в большом Футболе (Мотя был перспективным игроком футзала) ,но при этом целеустремлённый,работоспособный, честный и настоящий боец. Такие закаляют,с такими игроками ты сам растешь как тренер. Такие добиваются своего. Пандемия,возраст, весь чертов мир был против Матвея Лямкина ,но он порвал всех. Теперь он профессионал, подписал контракт с @fc_lida и будет рвать за них. Я уверен,что у него все будет хорошо. Потому что Мотя боец и пахарь. Будь собой и помни -ты сильнее чем даже тебе кажется. Я горд за тебя! Удачи! #картавыйфутболобъединяет #небойсяделать #покаодниговорятамыделаем

A post shared by Никита Ковальчук (@nikitakf) on

Рвет ли Матвей в Лиде? Нет, от слова совсем. Он за два месяца лишь дважды выходил на поле, суммарно проведя на поле лишь 27 минут. Довольствуется россиянин игровым временем лишь в матчах чемпионата Гродненской области, где выступает вторая команда города (ее составляют закончившие карьеру игроки и молодежь, не получающая игровое время в первой команде).

Успел игрок вляпаться и в совсем неприятную ситуацию. Руководство клуба под предлогом возложения цветов к братской могиле, затащило игроков клуба на провластную акцию. Лямкина из-за его густой бороды легко опознать на фото.

Правда, обвинять футболистов в этом точно не надо: их просто-напросто обманул выслужливый председатель клуба, для того, чтобы потом предоставить фотоотчет власть имущим (а за это получить одобрение и их снисходительность).

Контракт Матвея с «Лидой» истечет после окончания сезона и вряд ли он останется здесь, держать футболиста для команды, выступающей на первенстве области, думаю, не станут. Так и выходит, что настоящий уровень команды Ковальчука – это низшие лиги слабых европейских чемпионатов и первенство Гродненской области.

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья