Блог Отдал. Закрылся

В чемпионате России сыгран первый круг: один белорусский тренер на вершине, второй – в зоне вылета. А как дела у наших футболистов?

Чемпионат России прошел ровно половину пути и принес немало интересного: скандалы (и даже технические поражения) из-за коронавируса, немного неожиданный лидер и полный провал представителей лиги в еврокубках. Чем успели отметиться белорусские тренеры и игроки в первом круге премьер-лиги.

Виктор Гончаренко, ЦСКА. 15 матчей, 32 очка,1 место и 4 матча в ЛЕ, 3 очка, 4 место.

Виктор Михайлович – одна из главных фигур первого круга. Его ЦСКА лидирует, обгоняя «Зенит» и «Спартак» и показывая очень симпатичную и стабильную на фоне конкурентов игру.

Правда, в Лиге Европы выходит не очень хорошо: после четырех матчей группового этапа, «армейцы» замыкают свой квартет: ничьи против австрийского «Вольфсберга» и хорватского «Динамо», и всего одно очко в двух матчах с «Фейеноордом». Но шансы на выход в плей-офф все еще присутствуют (правда не очень большие).

Александр Хацкевич, «Ротор». 15 матчей, 8 очков, 15 место

А вот у его коллеги Александра Хацкевича делали идут не совсем гладко: его «Ротор» болтается в зоне вылета, занимая предпоследнее место. На счету «Ротора» лишь одна победа (пал, как ни странно, московский «Локомотив») и всего 8 очков.

Однако стоит признать, что в двух поединках волгоградцы и вовсе не вышли на поле: в матчах против «Краснодара» и «Ростова» им было присуждены технические поражения из-за нарушения регламента по карантинным мерам.

Александр Мартынович, «Краснодар», 12 матчей 0+0 и 3 матча в ЛЧ (0+0)

Для «Краснодара» первую часть сезона можно смело называть провальной. «Быки» увязли в середине таблицы (они лишь 9-е), а также уже к 4 туру лишились шансов на плей-офф Лиги Чемпионов: у них одно очко, делят 4-е место в французским «Ренном».

У Александра тоже не все в порядке: краснодарцы лишь на 10-м месте по показателю пропущенных мячей (на уровне «Тамбова»), а пару центральных защитников Мартынович-Кайо называют очень средней и серой даже на фоне российского чемпионата. Дебют в главном еврокубковом турнире тоже не удался: первый ничейный матч против «Ренна» белорус пропускал из-за травмы, а вот к домашнему матчу с «Челси» уже был в строю. Итог матча – 0:4.

Виталий Лисакович, «Локомотив». 12 матчей (1+2) и 2 матча в ЛЧ (1+0)

Не многим лучше дела у Виталий Лисаковича и его «Локомотива»: москвичи на одну позицию выше «Краснодара» (8-е место), и чуть лучше их в ЛЧ. Там «железнодорожники» успели дважды сыграть вничью с «Атлетико» и один раз с «Зальцбургом». К слову, именно матч против австрийцев стал для Виталия дебютным в Лиге, а его гол через несколько минут после выхода на замену принес его клубу важное выездное очко.

Незадолго до этого успел Виталий отличиться и в чемпионате, забив в ворота «Химок». К сожалению, не смотря на не самую плохую статистику (больше голов в сезоне из нападающих забил только Федор Смолов), место в старте Лисаковичу не находится: лишь два матча она начинал в первых минут, в остальном приходится довольствоваться выходами на замену. 

Николай Золотов, «Урал». 7 матчей (0+0) и 1 матч в Кубке России (0+0)

Николай не является игроком основного состава «шмелей», но из-за того, что его конкурент на позицию Игорь Калинин уже дважды по ходу круга успел получить небольшие повреждения, Золотов отыграл в половине матчей команды. Игру защитника в матчах за «Урал» не назвать яркой: по сравнению с тем же Калининым, Золотов меньше ходит в атаку, из-за чего крен в атаке идет на правый фланг, где играет капитан команды Денис Кулаков.

Однако такой стиль игры позволяет не допускать большое количество ошибок у своих ворот, в этом показателе Николай неплох в этом сезоне. Правда бывают и небольшие провалы, как например в домашнем матче против «Спартака» (2:2), где сначала из-под белоруса забил Соболев, а затем Золотова очень легко обыграл Мозес, что в концовке эпизода привело к пенальти в ворота уральцев.

 

Юрий Ковалев, «Арсенал». 8 матчей (1+2) и 2 матча в Кубке России (0+1)

Сезон для Юрия начинался неплохо: уже к третьему туру он выбил себе место в основном составе команды, а в седьмом забил свой первый мяч. Причем поразил ворота действующего чемпиона (отметка 3:45).

Причем использовали Ковалева в новой для него позиции (солигорский «Шахтер» по такой схеме не играл) латераля. Однако уже месяц футболист не появляется на поле: причина очень банальна для 2020 года – коронавирус. В строй игрок вернулся лишь к последнему матчу против «Локо», был заявлен на матч, но на поле так и не появился.

Валерий Громыко, «Арсенал». 10 матчей (0+1)

Та же участь заболевшего постигла и второго белорусского игрока «Арсенала» Валерия Громыко (белорусы одновременно ушли на карантин и из-за этого не приехали в сборную). Однако место в стартовом составе туляков Валерий потерял еще раньше: последний раз с первых минут он начинал матч аж 20 сентября против «Сочи». Затем лишь три выхода на замену после 80-й минуты против «Ростова», «Тамбова» и «Урала» (против ростовчан даже успел отметиться голевой передачей).

Так же как и Ковалев, Громыко вернулся уже в общую группу и был заявлен на последний матч, но на поле так и не выходил.

Александр Павловец, «Ростов». 2 матча (0+0).

Наконец дебютировал за «Ростов» экс-защитник брестского «Динамо» Александр Павловец. Из-за бюрократических вопросов игрок почти весь октябрь тренировался с командой, но не мог выйти на поле. Дебют состоялся в выездном матче матче против ЦСКА и удачным его не назвать: во-первых команда уступила со счетом 2:0, а во-вторых первый мяч в ворота ростовчан влетел рикошетом как раз-таки от Павловца.

А вот уже второй матч вышел куда более приятным. «Ростов» победил у крепкого «Рубина» (2:0), которым руководит Леонид Слуцкий, оставив свои ворота в неприкосновенности. Оба матча защитник провел без замен.

Илья Шкурин, ЦСКА. 4 матча (1+0) и 1 матч в ЛЕ (0+0)

Совсем все плохо с игровым временем у нападающего ЦСКА Ильи Шкурина. Всего 4 матча из 15 возможных в чемпионате, причем три из них сыграны еще в августе. После простоя в два с половиной месяца Гончаренко выпустил Шкурина на 11 минут матча с «Ростовом». К слову, за такое малое количество игрового времени Шкурин даже успел отметиться голом (столько же, например, у Адольфо Гаича за 13 матчей, а у Эджуке, Сигурдссона и Чалова на один больше за те же 13-14 матчей). Случилось это в матче второго тура против «Тамбова» (отметка 1:22)

Однажды (в последнем ничейном матче против «Фейеноорда») вышел Шкурин на замену и в ЛЕ. Успел даже отметиться голом, правда он из-за офсайда засчитан не был. Кажется, что Илье и его агенту стоит задуматься насчет аренды уже этой зимой.

Максим Володько, «Тамбов». 1 матча в Кубке России (0+1).

Но намного хуже все у Макса Володько. Крайний защитник в матче премьер-лиги в последний раз выходил на поле пять (!!) месяцев назад. А в «Тамбове», где казалось он обретет игровую практику, его игровое время ограничивается лишь матчем против брянского «Динамо» на Кубок России. Кстати, в том матче Володько успел отличиться голевой передачей.

Правда, это никак не впечатлило тренерский штаб тамбовчан: ни одной сыгранной минуты после того поединка.

 

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья