Блог Отдал. Закрылся

Как много форвардов купит «Шахтер», кого еще потеряет БАТЭ, сколько команд выйдет на старт. Межсезонье оставляет очень много вопросов, ответов на которые пока нет

Нынешнее межсезонье уже можно с уверенностью назвать самым сумасшедшим за последние много лет. Громкие трансферы, спорные решения федерации (к этому уже привыкли), первые потери клубов. Но кроме этого, зимняя пора в белфутболе подкидывает нам с каждым днем все больше и больше вопросов, которые пока остаются без четких ответов. И что-то подсказывает, что ответы на многие вопросы не придут вплоть до начала чемпионата.

Сколько команд выйдет на старт чемпионата?

Есть стойкое ощущение, что привычных 16 участников в высшей лиге в 2021-м мы не увидим. Во-первых, уже не один источник сообщил, что в Городее начался процесс ликвидации клуба и, судя по всему, команды из поселка в высшей лиге не будет.

Во-вторых, никаких новостей не приходит из «Спутника». В конце прошлого года пришла информация, что чемпион первой лиги может не выйти на старт, а клуб покинули все игроки. Несмотря на заверения Базанова, что большому футболу в Речице быть, каких-то подвижек нет.

Пустить клубы из Д2? Это вряд ли, отношение федерации к «Крумкачам», которые по сути следующие на очереди, мы прекрасно знаем. А потянет ли еще кто-то по условиям «вышку»? Не думаю.

Сколько форвардов купит «Шахтер»?

К началу нового года Солигорск покинули практически все форварды клуба. К первой после отпуска тренировке в составе остался лишь грузин Шиндагоридзе. Однако буквально за день из различных телеграм-каналов набежал шорт-лист (хотя коротким этот список никак не назвать) тех, кто близок к усилению атакующей мощи «горняков».

1. Дембо Дарбо, 22 года, Гамбия. Последний клуб: македонский «Шкупи» (пишут, что агент игрока уже в Беларуси).

2. Павел Шафранко, 26 лет, Словакия. Последний клуб: румынский «Сепси» (сам игрок репостнул новость о возможном переходе в свой Instagram).

3. Шахзод Убайдуллаев, 22 года, Узбекистан. Последний клуб: узбекский «Металлург» («Шахтер» уже официально представил игрока).

4. Роман Дебелко, 27 лет, Украина. Последний клуб: «Рига».

5. Винсент Езе, 27 лет, Нигерия. Последний клуб: сербские «Чукарички» (игрок в своем Instagram сообщил, что летит в Минск).

Сколько из них по итогу окажется в Солигорске? Ну и кто через круг нового чемпионата окажется не нужен основе и поедет в «Шахтер-Петриков»?

Кого еще потеряет БАТЭ?

Зимняя трансферная компания БАТЭ – настоящая боль для болельщиков борисовчан. Команду покинули многолетние лидеры команды: Игорь Стасевич, Егор Филипенко и Дмитрий Бага. Причем первые двое перешли в «Шахтер», с которым БАТЭ до последнего боролся за золотые медали.

Кто станет следующей весомой потерей? Больше всего разговоров ходит вокруг лучшего футболиста Беларуси-2020 Макса Скавыша и опорного полузащитника Евгения Яблонского. Но они все еще в клубе и, не исключено, начнут сезон в Борисове.

Зачем минскому «Динамо» столько вратарей и оборонительных игроков?

Трансферная политика динамовцев очень сильно напоминает ребенка, которому родители дали какую-то сумму денег на сломанную деталь его любимого робота (форварда). Но он, оказавшись в большом магазине, подвергается соблазну и начинают покупать всякие мелочи, большинство из которых ему и не нужны (голкиперы, оборонительные игроки).

По-другому не объяснить зачем команде столько игроков на три позиции в центр поля (Кисляк, Селява, Быков, Бутаревич, Козлов, Климович, Путило (еще пока не официально) плюс молодые подходящие под лимит Бородин, Давыскиба, Демченко), столько центральных защитников (К имеющимся Шитову, Швецову, Чижу, лимитчику Родионову плюс неизвестно, что там с арендами Сухоцкого и Динги в скором времени могут примкнуть Бордачев, Наумов и Сачивко) и вратарей (Хаткевич, Помазан, Плотников, Шапко).

Но, видимо, родители у этого ребенка обеспеченные и деньги на нужную деталь еще выделят. Вот только останутся ли детали хорошего качества в магазине? На белорусских прилавках они на вес золота.

Что происходит с «Ислочью», «Минском» и «Неманом»?

1. Бюджет «Ислочи» в новом сезоне сократится вдвое.

Из-за этого они выходили из отпуска в усеченном варианте: команду покинули по истечению контрактов все опытные футболисты, а остались лишь молодые резервисты «волков».

Но понемногу клуб начинает укрепляться к новому сезону. Продлили свои контракты Дмитрий Комаровский и Олег Патоцкий, плюс ко всему, уже сообщалось о том, что руководство хочет сохранить Карповича и Макася, а также близок к переходу в стан «Ислочи» Сергей Пушняков.

Смогут ли набрать более-менее боеспособный для высшей лиги коллектив?

2. Дальнейшая судьба «Минска» – еще одна загадка этого межсезонья

Накануне стало известно, что «горожане» расстаются практически со всеми своими легионерам: Леонов, Александр Васильев, Насибулин, Закиров, Тен и Рыжук официально покинули «Минск». Также Влад Татур писал о том, что со Шрамченко, Залеским и Ануфриевым контракты продлены не будут, активно сватают в «Неман» Грибовского. В сухом остатке получаем минус 10 человек, что почти весь основной состав, за исключением Остроуха, Евдокимова, Чаговца, Яроцкого и местной молодежи.

Плюс ко всему, уже уволен Скрипченко, при котором «Минск» набрал хороший ход в конце прошедшего сезона, а на его место назначен чемпион мира среди работников аэропорта россиянин Щербаченко.

Слухи по поводу входа в клуб латвийских инвесторов не подтвердились, поэтому на какой-то приличный бюджет минчанам рассчитывать не стоит.

3. «Неман» же стал заложником той ситуации, когда клуб с небольшим бюджетом очень высоко прыгает по итогам сезона.

Состав гродненцев по кирпичикам разбирают: Кадимян, Забелин, Слабашевич, Марушич, также говорят о том, что клуб может покинуть По. На их места сватают Джигеро, Юрия Козлов, Степанова и Грибовского – эти замены не кажутся равноценными.

Сможет ли Ковалевич вновь создать крепкий коллектив в Гродно?

Уедет ли кто из белорусов в Европу?

Сразу оговоримся, что переезд Баги в Латвию не в счет. Уровень этого чемпионата пока (!) слабее нашего и назвать это шагом вперед никак нельзя.

А вот предметные разговоры о переезде двух белорусских футболистов в чемпионат Польши велись. Первый – Денис Лаптев. Его связывали с мелецкой «Сталью». Но трансфер сорвался в последний момент и нападающий остается в Бресте (сменил «Динамо» на «Рух»).

Второй – Максим Скавыш. Клуб, в который может переехать лучший бомбардир высшей лиги-2020, не назывался. Судя по всему, Скавыша в польской Экстраклассе мы тоже не увидим: разговоры о Европе утихли, а самые реальные варианты продолжения карьеры БАТЭ и российские «Крылья Советов».

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья