Блог Отдал. Закрылся

Белорусские клубы практически ничего не заработали на трансферах в это межсезонье. Пока это не изменится, не стоит ждать развития нашего футбола

Трансферная миграция футболистов в нынешнее межсезонье, пожалуй самая глобальная за последние годы. Большое количество переходов (и переходов громких) произошли не только внутри чемпионата, но и на экспорт (связано это в первую очередь с сокращением бюджетов практически всех клубов страны).

Из тех, кто покинул наш чемпионат можно собрать команду, которая бы боролась за титул. Только посмотрите сколько топов

Заработали ли на этом наши клубы? Ответ на фото.

Да, не дотянули даже до 700 тысяч евро. Даже в соседней Латвии, где уровень футбола уступает нашему (хотя уже можно с этим поспорить), клубы заработали в общей сложности больше 3 миллионов, а цифры заработанные польскими клубами за одно трансферное окно наверное превысят сумму всех трансферов высшей лиги на выход в истории суверенной Беларуси.

Кто бы мог заработать?

«Шахтер» и БАТЭ брать даже не будем: их в основном покидали не молодые и перспективные, а возрастные. На трансферах Филипенко, Стасевича и Бодула вряд ли бы смогли заработать даже европейские. А вот клубы, выстрелившие в прошедшем розыгрыше, «нагреться» на продаже могли.

«Торпедо-БелАЗ» во многом неожиданно запрыгнул в медали (признайтесь, что не ожидали видеть коллектив Пунтуса там) и поспособствовали этому яркие игроки атаки жодинцев. Команде, конечно, удалось сохранить подавляющее большинство своих футболистов, но главную звезду Жодино потеряло – Габриэл Рамос укатил в «Ригу». Сколько заработали на этом «автозаводцы»? Ничего.

Но если «Торпедо-БелАЗ» удалось сохранить костяк состава, то в «Немане» он выстраивается заново. Команду, которая до последнего боролась за место в еврокубках, покинуло много лидеров: Даниел Стойкович, Павел Забелин, Гегам Кадимян, Зоран Марушич, Жан-Морель По – все они ушли, как вы уже догадываетесь, бесплатно. 5 игроков основы за 0 евро – аплодисменты в сторону менеджмента гродненцев.

Хотя этот самый менеджмент у нас принято хвалить за продажи Мукама, Алыкулова, выбитую из брестского «Динамо» компенсацию за Савицкого (общая сумма примерно 500 тысяч евро), но нынешнее межсезонье отработано на твердую двойку.

Почему так происходит?

Причин много, но основные две:

1. Клубы на госбюджете почти не думают о том как себя прокормить и не думают в долгосрочной перспективе. Иными словами для белклубов футбол не является бизнесом.

2. Руководители в большинстве своем назначенцы и их место в клубе зависит от результатов. Поэтому они как могут перестраховываются, в том числе и в заключении краткосрочных контрактов с игроками. Футболисты, отыграв свой сезон по контракту, в роли свободного агента переходят в другие клубы.

Поменяется ли что-то с ограничением бюджетов? Думаю вряд ли, реформы нужны более радикальные.

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал.Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья