Отдал. Закрылся
Блог

В Сербии и Польше досрочно определились чемпионы (без сюрпризов). Важную роль в этом сыграли футболисты, еще недавно бравшие «золото» в Беларуси

Во многих европейских чемпионатах подходят к финишу национальные первенства. Где-то все еще жива интрига (как, например, в Испании и Франции), а где-то уже победители определены. Так в Польше и Сербии за несколько туров до конца уже определились чемпионы. Здесь обошлось без сюрпризов: «Легия» второй сезон подряд забирает золотые медали, «Црвена Звезда» – в четвертый.

Отрадно наблюдать, что важные роли в чемпионствах сыграли футболисты, еще недавно игравшие в Беларуси: Филип Младенович, Валериане Гвилия, Неманья Милунович, Мирко Иванич – все они еще недавно приводили к первому месту БАТЭ.

«Легия»

Клуб из Варшавы достаточно ровно прошел сезон, без спадов и отрицательных серий, за три до конца первенства обеспечив себе «золото» «Экстраклассы».

Крутой сезон за «Легию» выдал автор незаьываемого дубля в ворота «Ромы» на «Борисов-Арене» Филип Младенович. Левый латераль из Сербии выдал самый результативный сезон в карьере – 7 голов и 6 голевых передач за 27 матчей. Такого не было даже в лучшие сезоны в БАТЭ.

Экс-защитник БАТЭ разрывает европейский чемпионат. У него лучший показатель голов за сезон в карьере, а команда на всех порах мчит к «золоту»

Другой экс-борисовчанин Валериане Гвилия такой статистикой похвастать не может: грузин не является игроком основы «Легии» и в основном выходил на поле со скамейки запасных. На его счету всего одна голевая передача в 18 матчах чемпионата.

Для Жасура Яхшибоева этот титул стал вторым за последние полгода: к «золоту» с солигорским «Шахтером» добавилось еще одно с варшавцами. Правда, вклад узбека в этот успех примерно нулевой: форвард дебютировал уже после оформления командой чемпионства (до этого сыграть ему помешали травмы и не самая лучшая форма игрока).

«Црвена Звезда»

«Црвена Звезда» за 4 тура до окончания турнира имеет преимущество в 12 очков перед главным преследователем (и заклятым врагом) «Партизаном», что благодаря победе красно-белых в личном противостоянии уже никак не отыграть. Для гранда из Белграда это чемпионство стало четвертым подряд, а для двух экс-игроков БАТЭ Мирко Иванича и Неманьи Милуновича – третьим кряду с клубом. Тем самым балканцы из гегемонии беларусской переехали в сербскую гегемонию.

Для обоих сезон сложился сверхуспешно. Иванич с 13 голами (лучший показатель в карьере) запрыгнул в топ-10 бомбардиров лиги. Добавьте к этому еще 7 голевых передач (все это в 29 поединках чемпионата) и получите топовый результат, достойный пристального внимания со стороны клубов из топ-чемпионатов.

Для Милуновича этот сезон тоже вышел рекордным: защитник забил 4 гола в 20 матчах сербской Суперлиги и отдал 1 голевую передачу.

Экс-балканцы БАТЭ проводят топовый сезон: много забивают (лучшие показатели в карьере), едва не прошли «Милан» в плей-офф ЛЕ, мчат к очередному чемпионству

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал.Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья