Беларус разрывает чемпионат страны, где почти 60 лет действует режим ЧП: играет за королевский клуб (принц там был кипером), в 2021-м забил 14 голов за три тура

Попавшее под реформы первенство беларусской второй лиги вызывает кучу вопросов в адрес федерации со стороны болельщиков и специалистов. Большое количество разгромов, «технари», ужасные по качеству поля – кажется, что продолжать список можно вечно.

17 июля 2021, 09:00
7
Беларус разрывает чемпионат страны, где почти 60 лет действует режим ЧП: играет за королевский клуб (принц там был кипером), в 2021-м забил 14 голов за три тура

Попавшее под реформы первенство беларусской второй лиги вызывает кучу вопросов в адрес федерации со стороны болельщиков и специалистов. Большое количество разгромов, «технари», ужасные по качеству поля – список грехов Д3 можно продолжать долго.

Что творится в Д3 после реформы АБФФ: куча неприличных счетов (Базанов в это не верил), «технарь» обеим командам в одной игре, четверть клубов без лого

Но, кажется, мы нашли достойного конкурента для нашего минора – знакомьтесь, Брунейская Суперлига. В стартовых четырех турах нынешнего сезона там:

  • В среднем забивают шесть голов за матч;
  • У команды-лидера 44 забитых мяча за три игры;
  • Лучший бомбардир уже забил 14 голов.

Почему мы тут вообще говорим о Брунее? Дело в том, что тот самый лучший бомбардир – беларусский форвард Андрей Воронков, выступающий в футбольном клубе ДПММ. Вот расшифровка его перфоманса в текущем сезоне (первый тур ДПММ пропускал из-за нечетного количества команд в чемпионате):

  • 2 тур – хет-трик (победа ДПММ со счетом 16:1);
  • 3 тур – покер (победа 15:0);
  • 4 тур – 7 забитых мячей (победа 13:0).

Уроженец Мозыря играет в Брунее уже третий год и, кажется, там он уже третий по значимости человек страны после султана и наследного принца. И сравнение с королевской семьей тут неспроста. С малайского аббревиатура клуба ДПММ расшифровывается как «Королевское высочество наследный принц Брунея», но в основном используется сокращенный вариант. А владелец, как не сложно догадаться, – наследный принц Аль-Мухтади Билла Болкиах. Он занимает ряд ключевых государственных постов и управляет страной, когда отец-султан находится в отъезде. Бруней – одна из немногих стран в мире с абсолютной монархией. С 1962 года после неудачной попытки вооруженного переворота в Брунее действует режим чрезвычайного положения, который продлевается каждые два года и сильно ограничивает совещательные органы.

Одно из главный увлечений принца – спорт. Некоторое время он занимался футболом и даже играл за ДПММ на позиции вратаря. Болкиах очень любит снукер и периодически участвует в международных турнирах в своем регионе. Еще одна страсть – спортивные машины, которые монаршая особа коллекционирует.

Аль-Мухтади Билла Болкиах с женой

Принц-покровитель клуба наверняка должен быть доволен бомбардирскими успехами беларуса: 

  • 2019 год. Воронков – лучший бомбардир чемпионата (21 гол) и Кубка (4 гола) Сингапура. ДПММ – победитель первенства;
  • 2020 год. Из-за пандемии клуб снялся с чемпионата Сингапура;
  • 2021 год. 14 голов в трех стартовых матчах чемпионата Брунея (с этого сезона команда выступает в родном чемпионате).

А вот какие голы забивает за ДПММ Воронков – комментатор в порыве эмоций назвал его чуть ли не лучшим в истории сингапурской лиги.

До возвращения в чемпионат Брунея ДПММ играл на стадионе «Хассанал Болкиах», главной арене страны, названной в честь действующего султана. Стадион построили в 1983 году за 100 миллионов долларов, один из которых собрали жители страны. Первый матч на «Хассанал Болкиах» сыграли сборная Брунея и английский «Шеффилд Юнайтед». Арена может принять 27 тысяч болельщиков.

Сейчас же вполне хватает малой арены с одной небольшой трибуной. Вот как она выглядит. 

***

В целом карьера Андрея Воронкова – показательный пример пути талантливого беларусского футболиста:

📍 18 лет – дебют в национальной сборной и переход в киевское «Динамо»

📍 20 лет – крутой сезон в УПЛ в составе «Оболони» и «Кривбасса» (пятый бомбардир лиги с 10 голами)

📍 22 года – бронза молодежного ЧЕ-2011 (два забитых мяча на турнире)

📍 23 года – Олимпиада в Лондоне (гол в ворота Египта)

А дальше средние беларусские клубы («Неман», «Славия», «Городея»), сезон в первой лиге, очень скудные цифры по голам (3-4 гола в сезон) и переезд в Бруней.

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Другие посты блога