Tribuna/Футбол/Блоги/Ни слова про футбол/Что же случилось с Болтом?

Что же случилось с Болтом?

Вячеслав Самбур объясняет.

Автор — Tribuna.com
7 августа 2017, 15:26
3
Что же случилось с Болтом?

Вячеслав Самбур объясняет.

Главная и единственная причина поражения Болта – в нем самом.

За последние годы Усэйн откровенно сдал, хотя после золота Рио мало кто хотел это замечать.

Вот его результаты на главных стартах последних лет:

– Олимпиада-2012 – 9,63, победа;

– ЧМ-2013 – 9,77, победа;

– ЧМ-2015 – 9,79, победа;

– Олимпиада-2016 – 9,81, победа;

– ЧМ-2017 – 9,95, бронза.

На подходе ямайца к четвертому десятку рассуждения о старении, казалось бы, очень удобны – но только не тогда, когда золото забирает 35-летний Джастин Гэтлин.

Болт проиграл не из-за возраста.

А из-за чего?

1. Без сомнения, повлияли травмы. Редкий сезон он пролетал без болячек. Даже этим летом, при минимальной занятости, Болта забеспокоила спина – месяц назад после старта в Остраве он обращался за помощью к многолетнему главврачу «Баварии».

За несколько минут до финала камера поймала Усэйна где-то под трибунами держащимся за спину – вряд ли просто так. Разумеется, в чаше стадиона он надел привычную маску, но забег показал реальное состояние.

2. Много лет Болт слыл мастером подводки к главному старту, но теперь случилась промашка. До Лондона Усэйн выступал всего трижды – и каждый раз это больше походило на проводы, чем на реальную подготовку.

Даже суперветеран Гэтлин выходил на дорожку чаще, а уж 21-летний Кристиан Коулмэн, новый вице-чемпион – чаще обоих вместе взятых.

До высадки в Лондоне Болту лишь раз удалось разменять 10 секунд, да и то скромно. Четверо из его сегодняшних соперников по финалу показывали по сезону время убедительнее. Двоим из них досталось медали – все логично. Болт был готов хуже.

3. Весной Болт потерял близкого друга – призера Игр-2008 Джермейна Мэйсона, тот разбился на мотоцикле. Усэйн рыдал на похоронах, а в следующие две недели не тренировался. Психологический удар получился мощнейшим.

Зная результат, читать по лицам чуть проще, но согласитесь, ни накануне, ни в день финала Болт не выглядел неуязвимым. Тем, кто раньше сжигал соперников одним своим присутствием на дорожке.

4. И, пожалуй, единственная «внешняя» причина. После предварительных забегов Болт пожаловался на стартовые колодки – «худшие, которые я когда-либо видел».

Якобы слишком мягкие. Международная федерация быстро отреагировала, сообщив, что колодки те же самые, что на ЧМ-2015.

Остальные финалисты на тему колодок промолчали, но результат заставляет верить Болту. Ни Гэтлин, ни Коулмен не показали выдающийся бег. Более того, лишь на четырех чемпионатах мира в истории победитель бежал медленнее, чем Гэтлин сегодня: в 2003-м, в 1995-м, в 1987-м и в 1983-м – вдумайтесь.

И еще раз – в 2011-м – Йохан Блэйк выиграл с теми же 9,92, что и Гэтлин сегодня. Но Болта тогда рядом не было – его сняли за фальстарт.

Автор: Вячеслав Самбур

Фото: REUTERS/John Sibley; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/IAAF, Patrick Smith; globallookpress.com/Rainer Jensen/dpa

Другие посты блога

Все посты