android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ни слова про футбол

«Холод просочился в кости». Олимпийский чемпион выжил в Арктике

Двукратный олимпийский чемпион по академической гребле британец Алекс Грегори поучаствовал в экспедиции The Polar Row (Полярная гребля).

Команда из шести человек в июле отчалила из Тромсе (Норвегия) на весельной лодке – без парусов и двигателя. Маршрут предполагал бросок на север до Шпицбергена с разворотом к Исландии. Гребцы планировали обновить 12 мировых рекордов, связанных с покрытым расстоянием и местоположением в Северном Ледовитом океане.

Помимо серии достижений для Книги Гиннесса, экипаж заявил на сайте экспедиции еще две цели:

1) филантропическая – сбор средств на постройку школы в Гималаях, которая бы финансировалась Фондом Файанна Пола, лидера команды;

2) научная – вклад в исследования о реакциях организма на суперэкстремальные условия. Доктор Дэнни Лонгман в сотрудничестве с Кэмбриджем документировал все, что творилось с членами группы во льдах.

Экипаж побил 11 из 12 намеченных рекордов, в том числе дотянул до самой северной точки, когда-либо достигнутой гребным судном. Еще несколько достижений:

– самое быстрое пересечение Северного Ледовитого океана;

– первые люди, пересекшие Северный Ледовитый океан с юга на север;

– самый большой экипаж в Арктике (6 человек).

Победитель Рио-2016 в четверках Алекс Грегори, гребший во второй (августовской) части экспедиции, накануне показал руки после затяжного похода по океану:

«Мои руки после долгого времени в мокрых перчатках. Мозоли не доставляли проблем, но соленая вода впиталась прямо в кожу. Это был адский опыт! Я счастлив поучаствовать в экспедиции, но не могу дождаться возвращения домой».

Пару недель назад экспедицию свернули – увы, досрочно. В середине августа тучи плотно заволокли небо – и за несколько дней без подзарядки солнечные батареи лодки сели, оставив экипаж без навигации.

«Я никогда не был таким мокрым и промерзшим. Холод просочился в мои кости, от него никуда не скрыться», – писал Грегори в те дни.

 

После отказа электрооборудования гребцы недолго полагались на ручное управление, но вскоре направили 10-метровую посудину к берегу.

Это оказался вулканический остров Ян-Майнен, расположенный примерно посредине между Исландией и Гренландией. Там никто не проживает, зато работают почти два десятка членов норвежских ВВС и сотрудники норвежского метеорологического института. 

Гребцы приютились на базе.

«Гостеприимство было невероятным – они спасли нашу жизнь», – написал Грегори.

В начале недели экипаж официально объявил о завершении путешествия.

«Успешная экспедиция – еще и та, после которой каждый отправляется домой здоровым. Так что наш путь подошел к концу, и мы достигли успеха», – написал один из гребцов Карло Фаччино.

Экипаж ждет эвакуации – пауза затянулась, потому что частным самолетам запрещено приземляться на Ян-Майнене, вывезти команду можно только по воде.

Судя по соцсетям, экипаж еще не дома. Файнн Пол попытался набрать новых гребцов, чтобы продолжить поход от Ян-Майнена, но пока это невозможно – в том числе из-за ограничения перелетов на остров.

«Мы поедем снова, – написал Пол. – И может быть, преодолеем даже больший путь».

Фото: instagram.com/thepolarrow (1,3), alexgregorygb (2,4,6); twitter.com/AlexGregoryGB

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы