Трибуна

Белорусы выиграли золото ЧЕ со сборной России. Крутые ребята, которых мы потеряли

Александр Бутько и Егор Клюка помогают соседям.

4 сентября 2017, 18:59
31
Белорусы выиграли золото ЧЕ со сборной России. Крутые ребята, которых мы потеряли

Александр Бутько и Егор Клюка уже не первый раз помогают соседям.

В воскресенье в Польше завершился чемпионат Европы по волейболу. Золотые награды второй раз в своей истории выиграла сборная России, которая безупречно провела весь турнир. До финального матча россияне не проиграли ни одной партии. Но решающая встреча с немцами получилась достаточно сложной, а судьба медалей решилась лишь в пятом сете. Причем в ходе золотой партии бойцы Сергея Шляпникова уступали с разницей в несколько очков, но смогли вернуться в игру и победить – 3-2 (25:19, 20:25, 25:22, 17:25, 15:13).

Немаловажную (пусть и не главную) роль в успехе сборной страны-соседки сыграли два уроженца Беларуси – 31-летний Александр Бутько и 22-летний Егор Клюка. Рассказываем о нашей составляющей российского успеха.

Кто такой Александр Бутько?

Бутько вызывался в сборную Беларуси уже в 16 лет, в 17 дебютировал за главную команды страны. Уже тогда было понятно, что Александр может стать лидером нашей «националки» на долгие-долгие годы. Но в 2003-м случился эпизод, который предопределил карьеру волейболиста: Бутько уехал из гродненского «Коммунальника» в Москву, где его быстренько взяли в оборот. Бутько отказался от выступления за Беларусь, с 2005-го начал входить в расширенный ростер российской сборной, а после положенного карантина дебютировал за новую команду в 2009 году.

С Россией Александр выиграл почти все что можно – Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы (уже дважды). А главная победа пришла в 2012-м. На Олимпиаде в Лондоне Бутько вместе с товарищами выдали матч века в финале с Бразилией, отыгравшись с 0:2. Разумеется, та золотая медаль – вершина карьеры связующего.

«Характер у меня добробелорусский». Большое интервью Александра Бутько

На клубном уровне у Бутько тоже полный порядок. За 14 лет в России Александр сменил 5 клубов, а сейчас играет в лучшей команде мира рядом со звездами Андерсоном, Леоном, Михайловым и Вольвичем – в казанском «Зените». В прошлом году выиграл с казанцами золото чемпионата России, Кубок страны и Лигу чемпионов.

Кто такой Егор Клюка?

Клюка – еще один талант, который громко заявил о себе еще в подростковом возрасте, хотя еще до 7 класса не знал, каким видом спорта ему заниматься. Дело в том, что долгое время Егор, родившийся в семье легкоатлетов, совмещал волейбол и фехтование (был кандидатом в мастера спорта по шпаге). Но все-таки окончательный выбор пал на волейбол.

Уже в 15 лет уроженец Кобрина дебютировал за основу «Западного Буга» в чемпионате Беларуси. В юниорской сборной страны Клюка был лидером и вскоре получил приглашение на сбор национальной команды, но за нее так и не выступил. На одном из юниорских турниров доигровщик впечатлил российских волейбольных менеджеров и получил приглашение в новоуренгойский «Факел». В команде-андердоге 208-сантиметровый волейболист стал лидером наряду с двумя ровесниками – Дмитрием Волковым и Ильей Власовым. Все трое до сих пор ведут к новым победам «Факел» и вместе играют в сборной России. А в 2015-м эта троица обеспечила россиянам золото Европейских игр в Баку.

Клюка в центре

В 2016-м Клюка попал в состав сборной на Олимпиаду в Рио, но выступление действующих чемпионов получилось относительно неудачным – в матче за 3-е место команда Алекно уступила американцам и осталась без медалей.

Как белорусы сыграли на Евро?

Оба белоруса в российской сборной исполняли вспомогательные роли. Бутько был сменщиком Гранкина. В финале с немцами случилась похожая ситуация на ту, что произошла пять лет назад в финале лондонской Олимпиады. И тогда с Бразилией, и теперь с Германией Бутько менял Гранкина тогда, когда соперник уже, казалось, приноровился к действиям основного российского плеймейкера. Оба раза итог получался одинаковый – Россия побеждала в решающей партии. К слову, в пятом сете с немцами россиян тащил именно Бутько – пас на 15-е очко отдал бывший белорус.

Бутько слева

Что касается Клюки, то он в этой сборной был резервным доигровщиком после Ильи Бережко и Дмитрия Волкова. На польском турнире Егор сыграл всего в 12 сетах и добыл для команды 17 очков. Возможно, было бы больше, но перед турниром волейболист получил травму и набирал форму уже по ходу дела. В финале кобринец больше всего запомнился бутылкой, которую в одном из моментов размозжил о пол – этим моментом Клюка впечатлил даже комментатора «Беларуси 5» Сергея Мацкевича. Кроме разбитой бутылки заработал для команды 4 очка, сделал 1 блок и много-много раз включал эмоции. Но в любом случае Егора считают одним из талантливейших игроков сборной России – в Польше моложе экс-белоруса (на три недели) был только блокирующий Илья Власов.

А как сыграла сборная Беларуси?

В финальную часть турнира наши волейболисты не пробились. В своей отборочной группе белорусы заняли третье место из четырех команд, пропустив вперед голландцев и турков – свои две победы Беларусь одержала в матчах с аутсайдерами из Австрии.

Фото: globallookpress.com/ Michal Nowak/ imago sportfotodienst /Foto Olimpik/ZUMAPRESS.com

s.link
Это все что надо знать о нашей спортивной системе и ее чиновниках
Ответить
8
lalex4971
Пусть про них пишут в расее, а тут нафиг о них писать.
Ответить
6
polochanin
Псинорусы они а не белорусы
Ответить
5
Oleg Mihnyuk
Вроде как аутсайдеры из "Франции" играли на евро))
Ответить
4
DRAKON
предатели
Ответить
3
DRAKON
даже не пускать через границу
Ответить
2
wladfm
У каждого из них был весомый аргумент в пользу смены гражданства, как и когда-то у Ахрема. Господа критики, начните интересоваться хоть немного белорусским волейболом прежде чем кого-то обливать говном. Если бы они не поменяли гражданства, то уже не были бы волейболистами. Рад за ребят. Жаль что мало поиграли. Бутько мне видеться сильнее Гранкина, но тренер решил так. Егор был не в своей тарелке, да и Гранкин к нему совсем не приноровился (основные очки с передач Бутько были). Но тем не менее, с заслуженной победой!
Ответить
1
странник81
Все что мы можем и должны сделать, это порадоваться за них. Они воплотили свою мечту в реальность.
Ответить
1
Имя скрыто
ответил на комментарий пользователя странник81
Комментарий заблокирован
Ответить
14
странник81
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Подготовку к играм им оплачивалась страна-соседка. А по детям? Предлагает закрыть все ДЮСШ? Что б ни кому ни кого не готовить.
Ответить
0
copetss
В Гродно вот волейбол "развивают". Кстати Бутько из Гродно. А где комунальник ?? Не раскажете ?
Ответить
1
polochanin
ответил на комментарий пользователя copetss
Играть можно в любом клубе из любой страны! Менять сборную !!! Это поступок ничтожеств
Ответить
11
copetss
Да я бы посмотрел на вас если бы вам предложили играть на ЧМ ЧЕ и Олимпиаде и вы сказали не я за РБ буду пылить без шансов что то завоевать.
Ответить
1
polochanin
ответил на комментарий пользователя copetss
Джордж Бест,Райан Гиггз,Яри Литманен,Джордж Веа - знаете что объединяет этих великих футболистов? Думаю знаете. Вот они не бежали из своих родных сборных ради медалек и титулов. Они легенды. А эти две сороки ,полетели играть там где проще что то выиграть. Есть такие понятия честь и достоинство, этим персонажам они не известны. Псосороки они
Ответить
20
Сергей Ракицкий
ответил на комментарий пользователя polochanin
и кто про них вспомнил бы, не сделай они в свое время своего выбора? Вы так и Тадеуша Костюшко, и Жореса Алферова, и Петра Климука и прочих заклеймите.
Ответить
-2
polochanin
ответил на комментарий пользователя Сергей Ракицкий
в смысле кто их бы вспомнил? Их в принципе и не забывали. Вам наверно трудно поверить, но есть люди для которых такой выбор не может стать в принципе. Пол мы не выбираем,родился парнем значит будешь парнем. У здорового человека не возникает желания поменять пол, и только у больных на голову этот вопрос возникает. Так и со сборной той страны в которой ты родился.
Ответить
6
Показать еще 2
gordey
Как аутсайдерами из Франции??? Я про последнее предложение в статье.
Ответить
1
Oleg Mihnyuk
ответил на комментарий пользователя gordey
С Австрийцами в группе Белорусы играли)
Ответить
5
Sergey Tomchik
Слишком много текста для них......
Ответить
0
jo-d
А ведь это далеко не все. Вот, например, один из лидеров российской молодежки (второе место на недавнем ЧМ) - Денис Богдан, который в юном возрасте уехал из Гродно в тот же "Факел".
Ответить
0
fan of manchester
Читаю и диву, даюсь от комментариев, а если на месте этих ребят были бы Ваши дети, вы тоже бы так рассуждали?? Уехали, закрепились, играют, и молодцы, выросли как спортсмены, а у нас бы зачахли!
Ответить
-1
Dymitr88
ответил на комментарий пользователя fan of manchester
Так едь играй за любой клуб мира, сборную то зачем менять???
Ответить
3
DRAKON
фу
Ответить
-1
Анальная кара гара Случака
В одном ряду с псом милевским! Могли бы сборную Беларуси вывести в финальную стадию,но предали родину.
Ответить
-1
toronto85
ответил на комментарий пользователя Анальная кара гара Случака
ты от куда такой дегенератушка нарисовался!псина это ты кон...ая!убогий ты!ПОДХУ...ЛОВНИК!!!!
Ответить
-2
OREEGAMI
Комментариями на трибуне семьи не прокормишь. Они сделали себе имя, карьеру и обеспечили финансово. Все прпаильно в их случае. А ваши литманены веа и прочии не за бесплатно в клубах играли. А с блр гражданством у них в ру были бы проблемы
Ответить
-2
dr.mixon
Немногие перебезчики, к которым у меня лично нет никаких вопросов. Всегда за ребят переживаю. Абсолютно правильные решения приняли! Удачи и дальше!
Ответить
-3
FlankerBlr
И правильно сделали что выбрали РФ, у нас спорт из года в год убивают чиновники.
Ответить
-3
andreim101177
Патриоты, ФАС!!!!!
Ответить
-6
andreim101177
А где самые патриотические возгласы самых свядомых змагароу: "Псы!"? Ауууу!!! Вы где там? Спите что-ли??? Ваш выход!!!
Ответить
-10

Другие посты блога