android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ни слова про футбол

Это лучший стадион мира. Он стоил 1,6 миллиарда долларов

Sport Connect – о невероятной арене из Атланты. 

В Атланте наконец-то открылся стадион Mercedes-Benz Stadium – большой дом двух спортивных проектов миллиардера Артура Бланка. Там будут играть футбольная «Атланта Юнайтед» из MLS (это она показала, как клуб может стать популярным еще до первого официального матча) и «Атланта Фэлконс» из NFL, которая в этом году проиграла в невероятном Супербоуле, лишившись преимущества в счете 28:3.

Главная особенность стадиона в том, что он способен очень быстро трансформироваться: на американском футболе вместимость составит 71 тысячу человек, а на традиционном европейском верхний ярус трибун будет закрыт механическими шторами, и количество мест сократится до 40 тысяч.

Но у Mercedes-Benz Stadium есть еще целый комплект преимуществ, которые делают его как минимум великолепным, а как максимум – лучшим в мире.

Умный чат-бот

Описание любого нового стадиона уже можно начинать с информации о Wi-Fi. Так вот в Атланте с этим полный порядок: 1800 точек доступа (1000 – для зрителей на трибунах, 800 – в остальных помещениях, включая кафе), мощность – 80 гигабит в секунду. Это прекрасный показатель – например, на Levi’s Stadium в Сан-Франциско, который в 2014-м стал прорывным в технологическом плане, точек доступа в полтора раза меньше, а мощность сигнала ровно в 2 раза ниже.

Такого интернет-соединения точно хватит всем 70 тысячам болельщиков, чтобы загружать фото и видео в соцсети, смотреть повторы лучших моментов и делать что угодно еще. Разумеется, у стадиона есть мобильное приложение, сопровождающее болельщика на каждом шагу. Например, можно заранее забронировать одно из 12 тысяч парковочных мест – при этом приложение подскажет, как лучше добраться, и вам уже не понадобится никакой распечатанный талон, для проезда достаточно показать код из личного кабинета. Статистика, видео, удобные схемы – все как требуется в 2017 году.

Лучшая деталь Mercedes-Benz Stadium – это чат-бот Ask Arthur, который назван в честь владельца обоих клубов. Если болельщик потерялся, что-то не понимает или хочет получить дополнительную информацию, он прямо в приложении пишет боту, задает любой вопрос, а тот моментально копается в базе данных и дает подробный ответ. «Артур будет вашим помощником. Мы собрали все основные вопросы, которые обычно возникают у людей на стадионе, забили их в систему, научили бота определять ключевые слова и искать по ним ответ», – отметили в администрации стадиона.

Больше никаких бумажных билетов

Американские клубы постепенно отказываются от традиционных билетов – будь то распечатанных в клубной кассе или хотя бы на домашнем принтере. В Атланте их не будет совсем.

Теперь абонементы – это карты, работающие на основе RFID (радиочастотной идентификации), грубо говоря, как проездные в метрополитене. А разовые билеты можно приобрести и сканировать с помощью приложения.

Самый большой экран в мире. Более 2000 маленьких экранов по всему стадиону

Под крышей стадиона установлен огромный 360-градусный гало-экран, который виден болельщикам на любых местах. Как отмечает производитель Daktronics, это точно самый большой экран внутри спортивного сооружения в мире, его площадь – почти 63 тысячи квадратных футов (5800 квадратных метров). Администрация Mercedes-Benz Stadium добавляет, что если бы экран вытянули вертикально, он бы обогнал самое высокое здание Атланты – башню Bank of America.

По всему стадиону распределены еще около 2400 экранов – чтобы зрители не боялись уходить со своих мест в кафе. Кажется, там вообще нельзя упустить ни один игровой момент: небольшие дисплеи встроены даже в зеркала в туалете.

Специально для такой видео-сети на Mercedes-Benz Stadium будет работать отдельный продакшн – для производства различных роликов и графики. «Наш конкурент – это не соседний стадион, а уютная гостиная, в которой есть телевизор и рядом с которой стоит холодильник», – заявил Стив Кэннон, руководитель управляющей компании стадиона.

И больше никаких рекламных баннеров

Повсеместное использование экранов не оставило Mercedes-Benz Stadium выбора: зрители на трибунах практически не будут видеть статичную рекламу – ни стикеров, ни плакатов. На стадионе всегда будет заметен только логотип Mercedes-Benz, который купил нейминговые права до 2042 года. Все остальные компании закупают исключительно диджитал-размещение.

Такая реклама будет мелькать на гало-экране под крышей, огромной LED-колонне и электронных щитах. «Мы решили, что уйдем в диджитал на сто процентов и не станем наклеивать новые баннеры к каждому матчу, потому что у нас все очень просто управляется. Нажал на кнопку – вся арена готова к «Атланте Юнайтед», нажал другую – вокруг уже брендинг «Атланты Фэлконс», нажал третью – подключился концертный дизайн. Если «Атланта» забивает гол, мы можем устроить полноценное световое шоу, и для этого тоже достаточно нескольких клавиш», – отметили в управляющей компании.

Нестандартная крыша

Еще одна особенность Mercedes-Benz Stadium – это раздвижная крыша. О такой раньше детали мечтали и MetLife Stadium, и U.S. Bank Stadium, но каждый раз находились веские причины отказаться: в первом случае такая крыша делала проект слишком дорогим, во втором – просто не было поводов ее открывать. Но для миллиардера Артура Бланка это было принципиально. Заказывая проект компании 360 Architecture (занималась MetLife), он прямо сказал, что есть одно обязательно условие – сделать так, чтобы крыша раздвигалась.

Это была сложная задача, так как главный архитектор Билл Джонсон не хотел делать нечто посредственное, а для его идеи с крышей-лепестком (8 пластин в сумме весят 4000 тонн) требовалось мощное инженерное решение. Оно было найдено с помощью программ Grasshopper и Rhino: каждый из восьми сегментов движется по своей траектории, с индивидуальной скоростью. «То, что наша крыша якобы вертится, – вообще главный миф. Она не вертится, все лепестки двигаются по четкой линии», – отметил Джонсон.

Из-за сложного монтажа кровли открытие стадиона постоянно откладывалось. Но зато теперь все могут быть спокойны: крышу открывали и закрывали 4 раза, все работает как надо.

Место для прогулки

На Mercedes-Benz Stadium игры можно смотреть не только на трибунах, но и на мостах, которые построены около гигантского окна с видом на Атланту. Во время тестовых матчей болельщики специально поднимались в эту свободную прогулочную зону и даже не возвращались на свои места – настолько там красиво.

В Атланте сделано все, чтобы стадион не воспринимался исключительно как место проведения матча – на каждом ярусе есть огромная развлекательная зона, которая больше похожа на часть торгового центра. Например, есть 100 Yard Club – барная и ресторанная галерея длиной во все футбольное поле. В AT&T Perch стоят три видео-стены – с информацией и трансляцией других матчей (в администрации это называют центром фэнтези-футбола).

Всего на стадионе работают 24 бара и ресторана – без учета обычных точек продажи хот-догов, картошки, колы и так далее.

Очень дешевая еда

Атланта три года изучала аудиторию двух футбольных клубов, чтобы составить максимально удобный и выгодный прайс-лист в буфете. Маркетинговое исследование привело к тому, что теперь здесь самое дешевое меню MLS и NFL: семья из четырех человек легко может поесть и попить за 28 долларов или даже меньше.

Хот-дог, попкорн и газировка стоят по 2 доллара, начос – 3 доллара, пиво (на всей арене 1264 крана) – 5 долларов. Управляющая компания говорит, что это целая философия и никто не собирается поднимать цены после открытия. Наоборот, их будут держать на одном уровне, чтобы болельщики приходили заранее и проводили на Mercedes-Benz Stadium как можно больше времени.

В соцсетях уже есть видео «Что можно купить на стадионе за 20 долларов».

Забота об окружающей среде

Mercedes-Benz Stadium – первый стадион NFL, получивший платиновый сертификат LEED – показатель высшего уровня энергоэффективности и экологичности.

Так, арене принадлежат 4000 солнечных батарей, благодаря которым она потребляет на 29% меньше энергии, чем обычный американский стадион. Собственной энергии хватит на 9 матчей по американскому футболу или на 13 – по стандартному европейскому.

Еще на стадионе установлена система сбора дождевой воды: запасы оцениваются в 600 тысяч галлонов, то есть в 2 271 247 литров. Благодаря этому стадион на 47% снижает нагрузку на водопровод.

Сколько все это стоит?

Окончательная стоимость стадиона – 1,6 миллиарда долларов.

Большую часть суммы покрыли инвесторы, сам Артур Бланк и банки (заем). Еще 200 миллионов долларов вложила лига (NFL), и еще 200 миллионов дал город Атланта.

Бюджетные деньги поступали исключительно со сборов в отелях и мотелях. Согласно договоренности, стадион какое-то время получал 39,3% от всех сборов (7 центов с доллара, заплаченного за проживание в отеле или мотеле).

Также читайте на Sport Connect:

Легального футбольного видео в Facebook и YouTube все больше. Это прекрасно

«Манчестер Юнайтед» делает клубное ТВ почти как Netflix. Зачем? 

Оказывается, самый яркий стадион Испании не у «Реала» и не у «Барселоны»

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Scott Cunningham; Global Look Press/Robin Rayne Nelson/ZUMAPRESS.com, Chris Urso/ZUMAPRESS.com

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы