Блог Ни слова про футбол

Наша чемпионка мира подписалась за конкурентов Лукашенко и призвала людей думать – а до того раскритиковала парад 9 мая

Мы уже довольно давно не видели Надежду Остапчук в секторе для метания ядра – белорусская спортсменка после золота на Олимпиаде-2012 в Лондоне провалила допинг-тест, лишилась медали и была дисквалифицирована (позже тренер спортсменки заявил, что без ее ведома добавил допинг в еду). Временной срок бана уже истек, и 39-летняя Остапчук могла бы вернуться в спорт, но есть одна преграда – ей нужно вернуть около 300 тысяч долларов призовых. Причем хоть спортсменка и считает эту сумму завышенной (это цифры до вычета налогов, на руки она получила около 60% от нее), но готова даже влезть в долги ради ее возврата – однако ей не удалось найти потенциального кредитора. 

Пока же чемпионка и многократная призерка ЧЕ и ЧМ стала чаще попадать в поле нашего внимания по другим поводам. Например, она публично раскритиковала решение белорусских властей о проведении парада на 9 мая в разгар пандемии коронавируса.

В конце мая Надежда высказалась и по другой животрепещущей теме – грядущим выборам. В частности, поделилась мнением о некоторых потенциальных претендентах на президентский пост.

Остапчук: «Бабарико и Цепкало? Сначала почитаю, что люди предложат, то есть их программы, потом послушаю их интервью – и дам объяснения. Для меня это новые люди»

Но определенную поддержку альтернативным кандидатам Остапчук оказала еще до обнародования программ – видимо, хватило интервью. Надежда рассказала, что побывала на пикете у минского Комаровского рынка и подписалась сразу за трех потенциальных кандидатов – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светлану Тихановскую. Причем сделать ей это удалось только со второго раза: первая попытка была в выходной и не удалась из-за слишком длинной очереди – спортсменке пришлось вернуться в будний день. Кстати, кадр со спортсменкой, которая собирается оставить свою подпись, даже попал в сторис официального инстаграма Бабарико.

А на днях Остапчук дала большое интервью «Радыё Свабода». Там спортсменка очень смело для человека из белспорта порассуждала о политической жизни в нашей стране – прочитать ее разговор с журналистом издания целиком можно здесь.

В частности, легкоатлетка высказалась о руководителе инициативной группы и муже Светланы Тихановской Сергее Тихановском. Сейчас на него заведено два уголовных дела по статьям, описывающим наказания за организацию и подготовку грубо нарушающих общественный порядок действий и помехе избирательным правам граждан либо работе Центральной избирательной комиссии. Ее глава Лидия Ермошина рассказала, что инициировала одно из заявлений на Тихановского, так как его группа «стремилась расшатать ситуацию, направив ее на смену власти», что, по мнению чиновницы, ненормально.

Поделилась Остапчук мыслями и о людях, по ее мнению, поддерживающих того, кому Бабарико, Цепкало и Тихановская собираются составить конкуренцию – Александра Лукашенко.

Также чемпионка призвала людей думать самим, а не слушать других по поводу того, за кого голосовать.

Такие высказывания разительно контрастируют с мнением многих других спортсменов. А что думаете вы?

На фоне выборов спортсмены вдруг заговорили о том, как хорошо жить в Беларуси (никого менять не надо!). Проверили, состоятельны ли их доводы

Фото: Инстаграм Виктора Бабарикоtut.bybelaruspartisan.byvoanews.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья