Трибуна

На Олимпиаде-2020 дебютирует карате – любимый спорт Элвиса Пресли, отнявший у него жену

АвторTribuna.com
4 августа 2021, 08:22
0
На Олимпиаде-2020 дебютирует карате – любимый спорт Элвиса Пресли, отнявший у него жену

На Олимпиаде в Токио дебютирует карате. Это один из пяти видов, которые предложили хозяева Игр-2020. Не только японцы с трепетом относятся к этому боевому искусству – оказывается, его главным фанатом был король рок-н-ролла Элвис Пресли.

Увлекся боевыми искусствами во время службы в Германии

В 1958-м Пресли призвали в армию – его карьера на сцене уже началась, но певец все равно отправился на службу на базу Форт-Худ. Там он впервые увидел показательные выступления мастеров джиу-джитсу и восхитился мягкой техникой бойцов. Позднее его перевели в Германию, где он и познакомился с карате.

«Он был неуверенным в себе. В некотором смысле он был маменькиным сынком. А когда пошел на службу и познакомился с боевыми искусствами, это помогло ему развить характер, уверенность в себе, создать имидж», – рассказывал многолетний учитель Пресли Эд Паркер.

Первым тренером певца был Юрген Зайдель, практиковавший стиль сетокан – один из основных в японском карате. Пресли с воодушевлением взялся за изучение техники, практиковался и после тренировок, читал литературу. А во время 30-дневного отпуска отправился в Париж, где взял несколько уроков у Тецуги Мураками – известного учителя, который развивал карате в послевоенной Европе.

В 1960-м Элвис демобилизовался и вернулся в США, но не забросил тренировки. За два года он получил первый дан – то есть черный пояс.

Пояс в карате – не просто элемент одежды, а еще и свидетельство уровня мастерства. Цветные пояса соответствуют ученическим степеням, черные – мастерским. При этом мастерские степени – даны – имеют градацию от 1 до 10.

10-й дан присваивают за большие заслуги в развитии карате – его получают единицы, иногда – посмертно.

Перед тем, как получить первый дан, Пресли тренировался у американца Ханка Слеманского. В то время звезды часто получали черные пояса только из-за популярности. Чтобы такие слухи не возникли вокруг Элвиса, Слеманский разработал для певца жесткую 6-недельную программу тренировок.

Жена ушла к инструктору по карате, которого ей нашел Элвис

Через несколько месяцев Пресли познакомился с создателем американского стиля карате (кенпо) Эдом Паркером. Мастер продвигал традиционное карате, избегая жестокости и резких движений.

Элвис настолько проникся эстетикой карате, что во время концертов повторял некоторые элементы на сцене, органично вписывая их в танец. Пресли фанатично относился к спорту – за кулисами оттачивал движения, искал предметы, по которым можно ударить, а на гитару наклеил эмблему школы карате.

Главные принципы восточных единоборств – дисциплина, смирение и уважение. И если с первым у Элвиса бывали проблемы, то в остальном он полностью соответствовал образу истинного каратиста. Ходили слухи, что однажды Пресли увидел драку на улице, попросил остановить машину и вышел, чтобы примирить дерущихся. Те сразу послушались, хотя, вероятно, больше находились под впечатлением от живой легенды перед глазами, чем от его слов.

При содействии Пресли родилась школа карате Tennessee Karate Institute. Когда появлялось время, Элвис посещал занятия. Он предпочитал тренироваться в узком кругу – без фото и видеокамер. Иногда присутствовал на открытых выступлениях юных учеников.

В какой-то мере Элвис опередил Брюса Ли – именно он показал американским зрителям элементы карате с экрана. Он даже задумал фильм о боевых искусствах и начал съемки документальной ленты «Новые гладиаторы». Но болезнь и смерть в 1977-м не дали закончить съемки.

Певец заражал любовью к боевым искусством всех вокруг – он отправлял телохранителей на тренировки (именно они позднее открыли школу карате), а еще нашел учителя для жены – Присциллы. Та занималась с Паркером, а потом и с Чаком Норрисом, в 1972-м Элвис познакомил ее с каратистом Майком Стоуном. Между Присциллой и Стоуном завязался роман, который во многом привел к ее разводу с Пресли.

За очередной дан подарил мастеру «Кадиллак»

Элвис тренировался с Эдом Паркером до самой смерти, но территориально ему было неудобно встречаться с учителем – тот жил в Калифорнии, а Пресли – в Теннесси. Эд порекомендовал мастера карате Канга Ри. Под его руководством певец занимался в начале 1970-х.

Ученики Ри выбирали клички, которые служили в качестве обращений во время занятий. Пресли выбрал «Тигра».

«Элвис был очень скромным. Во многих отношениях он научил меня большему, чем я его. Он настаивал на том, чтобы тренировки проходили в обычных классах с другими учениками, но быстро понял, что ученики наблюдают за ним, а не за уроком», – вспоминал мастер Ри.

В 1973-м Пресли получил 7-й дан. До сих пор специалисты спорят, заслужил ли певец столь высокий ранг. Считается, что мастера от 6-го дана и выше уже меньше сосредоточены на физическом развитии, а уделяют больше внимания философии. Обычно 7-й дан получают зрелые мастера, Элвису же было всего 38 лет.

Изначально Канг Ри не мог наградить Пресли таким высоким рангом, так как и сам был обладателем 7-го дана – ученик и мастер не должны находиться на одном уровне. Буквально за несколько недель до повышения статуса певца, Ри присвоили 8-й дан. Элвис был очень суеверным и верил, что число 7 – счастливое для него. Вероятно, поэтому сообщество карате пошло навстречу человеку, который внес значительный вклад в развитие этого спорта в США.

Мастер Ри получил от певца небывалый подарок – «Кадиллак», на котором Элвис ездил и сам. Певец очень не любил расставаться с личными автомобилями, но сделал исключение для учителя.

По некоторым источникам, в 1975-м Пресли присвоили 8-й дан. Он продолжал тренировки и занимался с юными учениками. Элвис был требовательным мастером – дети его побаивались. Когда 9-летний мальчик на одном из занятий рассказал о своем страхе, Пресли отвел его в сторону, успокоил и подарил именные часы.

***

Ежегодно в августе проводится неделя памяти Элвиса Пресли. Поклонники певца съезжаются в Мемфис, где вспоминают кумира. С 1983-го в программу входит турнир по карате – 16 августа известные чемпионы и судьи вручают победителям памятные призы с инициалами короля рок-н-ролла.

Теперь тхэквондо – русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло

Фото: globallookpress.com/Bandphoto / Uppa.Co.Uk, Pop; eastnews.ru

Другие посты блога