Ни слова про футбол
Блог

10 покеристов из Беларуси за карьеру выиграли более миллиона долларов (лидер вообще 30!). Но не спешите завидовать – это суммы с нюансами

На днях беларус Никита Бодяковский победил на покерном топ-турнире в Лас-Вегасе и заработал солидную сумму призовых – 342 тысячи долларов. Когда подобная цифра просто мелькает в новостной ленте, то это впечатляет, правда? Но давайте взглянем на нее чуть детальнее. Выигрывали ли беларусы больше? Как вообще наши соотечественники котируются в мировом покере? И сколько за карьеру в главной карточной игре заработали лучшие из них?

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к данным крупнейшей базы покерной статистики The Hendon Mob и составим топ-10 представителей Беларуси по общему банку, завоеванному на живых турнирах (большие деньги разыгрываются и в онлайне, но эта сфера так обширна, что полноценные подсчеты по ней не ведутся). А после объясним, почему астрономические призовые далеко не полностью отражают реальное финансовое положение игроков.

10. Василий Фирсов

  • Общая сумма призовых за карьеру: 1 млн 592 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 1260
  • Самый большой разовый выигрыш: 437 тысяч долларов

Покерист, которому сейчас 44 года, родился в Новолукомле и с детства отличался математическим складом ума. Отучившись в школе, Фирсов поступил в БГУИР, где увлекся компьютерными стратегиями – побеждал на локальных турнирах и сам их организовывал. Закончив университет, продолжал заниматься этим параллельно с работой по специальности. Тогда же Василий начал делать первые шаги в покере, который со временем превратился в его основной источник дохода. 

Главный успех в карьере Фирсова случился в 2015-м. Тогда он стал вторым беларусом (о первом ниже), который победил на одном из этапов Мировой серии покера – неофициального (другого не существует) ЧМ по этой карточной игре. Тогда Василий и завоевал свои рекордные призовые – 437 тысяч долларов. Общая же их сумма составила 1,4 млн долларов. За следующие шесть лет у Фирсова не было таких серьезных выигрышей – в свой банк за это время он добавил чуть менее 200 тысяч.

9. Антон Астапов

  • Общая сумма призовых за карьеру: 1 млн 864 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 1034
  • Самый большой разовый выигрыш: 250 тысяч долларов

Первые выступления Астапова на живых турнирах датированы 2012-м, а прорвало его через три года: в 2015-м беларус заработал более 800 тысяч долларов призовых, причем более половины из них – за одну неделю. Тогда Антон удачно съездил на турнир в Макао – вошел в пятерку лучших на двух его этапах и заработал 210 и 250 тысяч долларов соответственно. Сейчас Астапов живет в Риге.

8. Николай Воскобойников

  • Общая сумма призовых за карьеру: 1 млн 929 тысяч долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 990
  • Самый большой разовый выигрыш: 312 тысяч долларов

35-летний беларус начинал выступать на относительно скромных турнирах в пределах постсоветского пространства, где часто выходил в решающие стадии и побеждал. Со временем дорос до заруб с суперхайроллерами (то есть покеристами, играющими на высоких ставках, в турнирах с большим бай-ином – вступительным взносом). Однако в последнее время больших успехов Воскобойников не достигал – с 2019-го заработал лишь 80 тысяч долларов призовых.

7. Вадим Курсевич

  • Общая сумма призовых за карьеру: 2 млн 5 тысяч долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 941
  • Самый большой разовый выигрыш: 1 млн 151 тысяча долларов

Один из первых беларусов, добившихся большой победы в мировом покере. В феврале 2012-го Курсевич стал лучшим на одном из этапов Европейского покерного тура. Тогда он и завоевал самые большие призовые за карьеру – 875 тысяч евро. Вообще выступал на турнирах Вадим не часто, но с высоким победным КПД – в итоге общая сумма заработанных им на покере денег перевалила за 2 млн долларов.

6. Кирилл Родионов

  • Общая сумма призовых за карьеру: 2 млн 152 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 867
  • Самый большой разовый выигрыш: 299 тысяч долларов

Этот покерист, которому сейчас 34 года, по-прежнему живет в родном Гомеле. Родионов – программист по образованию, начал работать по специальности еще во время учебы в университете и продолжил по его окончании. Параллельно варился в киберспортивной среде, выступая на локальных турнирах. В конце нулевых начал играть в покер, однако за полтора года не сумел добиться серьезных результатов и забросил игру. А вскоре после этого товарищ Родионова, вместе с которым он делал первые шаги, стал тащить на турнирах и вдохновил Кирилла на камбэк. И уже с 2012-го тот зарабатывал исключительно покером – хотя изначально объяснить жене свой уход с высокооплачиваемой работы айтишника было непросто. Последние выступления Родионова на живых турнирах датированы 2018-м – за годы карьеры он заработал более 2 млн долларов призовых.

5. Николай Поболь

  • Общая сумма призовых за карьеру: 2 млн 482 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 720
  • Самый большой разовый выигрыш: 1 млн 238 тысяч долларов

Поболь начал карьеру покериста в 2007-м с 50 долларов, которые ему представил один из сайтов в качестве бонуса за регистрацию. Как рассказывал беларус позже, своих денег на покер он так и не потратил – всегда вкладывал только то, что выиграл. И за первые пять лет у Николая хватало успехов на интернет-турнирах – однажды он даже выиграл 70 тысяч долларов. Однако в лайве за тот период у него было лишь одно неудачное выступление (в Берлине не попал даже в сотню лучших). И вот с таким бэкграундом Поболь (тогда еще студент БГЭУ) ухитрился победить на главном турнире Европейского покерного тура-2012 в Барселоне! Покерные ресурсы называли его успех самой большой сенсацией со времени запуска ЕПТ, а заработал беларус тогда чуть более миллиона евро.

Следующие семь лет Николай продолжал в играть в онлайн, практически не появляясь за столом вживую. А зимой 2019-го Поболь вместе с семьей отправился в рождественское путешествие в Прагу, но волей случая попал на еще один главный турнир покерного Евротура – выиграл путевку туда на небольшом интернет-состязании. И, как вы уже наверняка догадались, в столице Чехии минчанин вновь победил, вновь завоевал миллион евро призовых и стал всего вторым человеком, взявшим два мейн-ивента ЕПТ.

4. Алексей Болотин

  • Общая сумма призовых за карьеру: 2 млн 692 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 639
  • Самый большой разовый выигрыш: 505 тысяч долларов

Болотин – тот самый первый беларус, победивший на этапе Мировой серии покера. Сделал он это еще в 2009-м, спустя два года после начала карьеры. Правда, в полной мере назвать Болотина нашим соотечественником нельзя – еще ребенком он вместе с родителями перебрался в США. Хотя про родную страну игрок не забыл – об этом он рассказал в 2014-м, вновь победив на турнире Мировой серии и став самым успешным представителем Беларуси по сумме заработанных призовых.

«Это моя родина и это очень важно для меня. Две трети жизни я провёл в США, поэтому сегодня я больше американец, чем беларус, однако я рад, что занимаю первое место в All-Time Money List среди беларусов», – поделился тогда Болотин. На турнирах он не выступает уже давно, однако вытеснить Алексея из топ-3 удалось лишь несколько недель назад.

3. Игорь Сойка

  • Общая сумма призовых за карьеру: 3 млн 488 тысяч долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 455
  • Самый большой разовый выигрыш: 989 тысяч долларов

Этот игрок тоже делал первые шаги в покере в 2007-м. В основном Сойка выступал на онлайн-турнирах, однако спустя семь лет после начала карьеры к нему пришел большой «живой» успех – победа в турнире хайроллеров на покерном Евротуре-2014 в Барселоне. Тогда Игорь заработал без малого миллион долларов. Другой знаменательный успех Сойки – второе место на этапе Мировой серии-2017 – принес ему почти 670 тысяч долларов. Очень солидные выигрыши – но это даже не половина всех призовых беларуса, с 2018-го на лайв-турнирах не выступающего.

2. Виктор Малиновский

  • Общая сумма призовых за карьеру: 4 млн 398 тысяч долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 318
  • Самый большой разовый выигрыш: 3 млн 690 тысяч долларов

Виктор – сын знаменитого в прошлом гандболиста СКА и тренера минского «Динамо» Александра Малиновского. В юности он тоже занимался видом спорта, в котором карьеру сделал его отец, однако завязал в 18 лет из-за травм – повреждения мениска на одной ноге и разрыва крестообразной связки на другой. Как позже рассказывал Малиновский, он «нашел в покере замену спортивному адреналину во время долгой реабилитации». Играть он начинал в 2014-м с бесплатных банкроллов в онлайне, через два года дебютировал в лайве. Однако сделал себе имя в покере Малиновский все же за счет интернет-турниров. К марту прошлого года на них он заработал почти три миллиона долларов. Ну а август 2020-го для Виктора выдался просто феноменальным – его доход тогда составил четыре миллиона долларов!

В «живом» банке Малиновского до недавнего времени были скромные 700 тысяч в американской валюте. Однако в начале сентября все резко изменилось. Победив в главном турнире Super High Roller Bowl Europe (взнос на участие – 250 тысяч евро!), покерист завоевал умопомрачительные призовые в 3,69 млн долларов. Так Малиновский одним махом вырвался на второе место и в мировом рейтинге нынешнего года (босниец Алмедин Имсирович обходит его на полмиллиона), и в беларусском топе. Хотя в последний его все же можно отнести лишь с долей условности: хоть многие ресурсы и обозначают Виктора как нашего соотечественника, но в базе The Hendon Mob он числится как представитель Польши – страны, где его отец провел значительную часть игроцкой и тренерской карьеры.

1. Никита Бодяковский

  • Общая сумма призовых за карьеру: 29 млн 374 тысячи долларов
  • Место в мировом рейтинге по этому показателю: 13
  • Самый большой разовый выигрыш: 5 млн 257 тысяч долларов

Один из лучших покеристов в истории. Родился в 1992-м в Мозыре и в детстве делал большие успехи в шахматах – в девять Бодяковский выиграл чемпионат страны (позже еще дважды побеждал на нем), несколько раз ездил на чемпионаты Европы и тоже неплохо выступал. С 12 лет был ведущим игроком в областной команде шахматистов. Правда, ближе к окончанию школы Никита нашел более прибыльное занятие. В 16 он увлекся покером и начал играть в онлайне, заведя аккаунт на имя отца. Служба безопасности портала, на котором играл беларус, выявила махинацию через четыре года – он во всем признался и администрация сохранила за ним аккаунт, но конфисковала заработанные до 18-летия деньги (чуть более 150 тысяч долларов).

На живом турнире Бодяковский дебютировал в 2010-м, а в пул элитных игроков вошел спустя восемь лет. 2018-й получился для игрока просто феноменальным – тогда он заработал более 14 млн долларов призовых (до этого было только два). В эту сумму входят и 5,2 млн, завоеванные Никитой в рамках серии Triton Super High Roller Series в южнокорейском Чеджу – это по-прежнему рекорд для беларусских покеристов.

***

Глядя на астрономические гонорары топ-игроков, важно помнить: это их доход, а не прибыль. Для того, чтобы рассчитать последнюю, из призовых нужно вычесть как минимум сумму вступительного взноса. А деньги на бай-ин очень часто выделяют инвесторы, которые потом забирают часть выигрыша. Показательный пример – выступление Василия Фирсова на парижском этапе Мировой серии покера-2014. Тогда беларус вышел в финальный раунд и за это получил призовые в 315 тысяч долларов. Однако лишь 80 тысяч достались Фирсову, остальная сумма ушла инвесторам. Также из заработка покериста нужно вычесть банальные логистические расходы – перелет, проживание и так далее. И главное: взнос нужно платить за участие в каждом турнире, а хотя бы компенсировать его получается далеко не всегда – но учет этих потерь нигде не ведется. При этом тот же Фирсов нередко оказывался на мели и продолжал карьеру лишь за счет заработанной репутации сильного игрока и помощи друзей.

Ну а емко подытожить положение дел покеристов можно рассуждением Никита Бодяковского о его призовых: «В покере все понимают, что 30 миллионов долларов – это просто троллинг. Есть много регуляров [постоянно выступающих игроков], которые заработали более 20 миллионов долларов призовых, но находятся в минусе. Тридцать миллионов долларов вообще ни о чём не говорят. 

Не буду скрывать, что какие-то деньги я заработал, финансовое положение у меня хорошее. Но мерить призовые – это полная фигня. Это нерепрезентативно. 30 миллионов искажают реальность для многих людей – особенно не из покера. Например, девочка тебя гуглит, и у неё меняется представление о том, что происходит в реальности. Большинство не понимает, что эти призовые значат. Потому что если посмотришь на призовые в теннисе, там призовые реально означают, что игрок столько заработал. 

Когда я выигрывал большие призы, в Беларуси часто выходили статьи с заголовками: «Беларус выиграл столько-то миллионов». При том, что я на бай-ины там больше тратил. Но «беларус выиграл»…

Фото:pokerdiscover.comacademypoker.rupoker.bypokercm.comcardmates.net

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные