android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть много других крутых видов спорта!

Теги ЧМ-2014

«Быстрее выселяйтесь и валите отсюда». Как студенты освобождали общежития для гостей хоккейного ЧМ

общ

Фото: Дмитрий Брушко/TUT.by.

Студенты белорусских вузов рассказали Tribuna.com, как их выселяли из общежитий ради туристов и об условиях, в которых будут жить гости минского чемпионата мира по хоккею.

«Обидно, что будущее страны выселяют ради какого-то чемпионата»

Юля, студентка 3-го курса МГЛУ

«О том, что нас будут выселять, узнали давным-давно из интернета, но точной информации долгое время не было. Месяц назад пришла воспитательница и сказала, что должны съехать до 10 апреля. Но куда и как никто не сообщил. Оповестили только, что резервное место будет у всех. Студентов из нашего общежития будут подселять к студентам медицинского общежития по соседству. При этом селить будут в учебные комнаты! Условия не самые приятные и не каждому подойдут. Многим приходится искать квартиры. А это проблема – их все разбирают и ценник немаленький. Я себе место в общежитии оставлю, но, скорее всего, буду жить у подруги. Ходить в душ в блок к незнакомым людям или готовить у них на кухне, меня не особо прельщает.

Для студентов условия проживания в общежитии неплохие. А вот по поводу туристов не знаю… Это не гостиничные номера. Но если сдавать как хостелы, то будет сносно. В блоке две комнаты, душ, туалет, кухня. Единственное, духовки не хватает. Тараканы? Нет. Мы девчонки аккуратные и до подобного не доводили. Правда, зимой здорово «сифонило» из окон и было жутко холодно. Но идет лето, думаю, не замерзнут.

Из-за всего этого отношение к хоккею и чемпионату мира не поменялось. Оно как было индифферентным, так и осталось. Немножко обидно, что студентов, будущее страны, выселяют ради какого-то чемпионата. В других странах, где проводятся крупные чемпионаты, туристы живут в палаточных городках, и студентов никто не трогает.

И если иностранцам повезет, в Минске они могут встретить абсолютно адекватных и, как сейчас модно говорить, европеизированных людей. Но иногда попадаются негативные кадры, и из-за таких, обычно, и складывается негативное впечатление о стране».

«Предлагают раскладушку в чужом блоке»

Антон, студент 1-го курса БНТУ (по просьбе студента имя изменено)

«В начале года нам выдали пропуска, действующие до 2 апреля, и обещали предоставить места в других общежитиях БНТУ взамен. Но ничего такого и близко нет! Если и предлагают, то раскладушку в полном чужом блоке! Я отказался, и пока буду жить с братом, но есть ребята, которые теперь каждый день ездят на учебу из Молодечно или Жодино. А на потоке есть парень, который до сих пор вообще ничего не нашел. А до 15.00 среды все обязаны были выселиться. Не знаю, что с ним будет.

Что касается условий, то думаю, иностранцам будет хорошо. Ванная, туалет и кухня в блоке.

Отношение к хоккею и к чемпионату мира не поменялось. Меня больше взбесило, что нас выселяют едва ли не на произвол судьбы и без особой помощи со стороны руководства».

«В общаге нет даже элементарных защелок в туалете и ванной»

Аня, студентка 3-го курса БГУ

«О выселении говорилось с самого начала заселения в общежитие. Жить там должны были до 4 апреля. Было ясно, что объекты уже продали и давно. Но никто не знал подробностей. А почему тянула администрация студгородка, я не понимаю. Вчера в группе нашего общежития «В контакте» появилось объявление от директора студгородка, что студентов будут расселять по разным общежитиям, как БГУ, так и других учебных заведений. В перечне были и общежития ПТУ. Год введения в эксплуатацию одного из них – 1966! Двери закрываются на замок в 11 часов. А у нас иногда пары до 9-10 вечера. Да и контингент… Самое интересное, что места в других общагах вуза есть. В общем, в любом случае мы остаемся в дураках. Я буду искать себе место жительства в зависимости от того, куда меня переселят. Если это будет общежитие БГУ, то почему бы не пожить два месяца. Но если это будет общежитие ПТУ, то буду или каждый день ездить домой, или кантоваться у друзей, или снимать квартиру с подружками. А это лишние расходы. Придется брать деньги у родителей. А этого делать не хочется.

Условия? Для нас все было супер. Общежитие новое, только-только сданное в эксплуатацию. Но не думаю, что иностранцам будет очень комфортно. Там нет даже элементарных защелок в туалете и ванной!

К хоккею всегда относилась нейтрально. Да и к тому, что в Минске пройдет мировой чемпионат, тоже. Меня сейчас постоянно мучает вопрос: за что нас, студентов своего вуза и своей страны, переселяют в непонятные условия?

А иностранцы сами все поймут, когда приедут к нам. Одни только зеркальные потолки в туалетах на «Чижовка-Арена» чего стоят».

«Приказ, по которому нас выселяли, был оформлен задним числом»

Дмитрий, студент 5-го курса БГУИР

«В середине марта на всех этажах моей общаги появились неожиданные объявления, что к концу месяца все пятикурсники должны освободить свои комнаты. А на наши места должны приехать переселенцы из другого общежития, в котором и будут жить иностранные туристы. Видимо, вуз посчитал, что пятикурсники сами смогут найти себе жилье в поисках и не помогал. Да и сам приказ, по которому нас выселяли, был оформлен задним числом. В итоге снял с друзьями квартиру и вместо 100 тысяч рублей в месяц, теперь отдаю за жилье 200 долларов.

Основной негатив от всей этой истории и приближающегося чемпионата мира в том, что о подобных мерах нужно предупреждать заранее. В остальном все в порядке. Отношение к хоккею не особо поменялось. Да и не могу назвать себя его любителем. Футбол ближе.

Что бы рассказал иностранцам о стране? В Беларуси живут достаточно добрые и приветливые люди, готовые помочь, подсказать. И не думаю, что кто-то откажет иностранцу в помощи найти дорогу».

«Наше общежитие будет приравнено к трехзвездочному хостелу»

Ольга, студентка 5-го курса БГПУ им. М. Танка

«Нам постоянно переносили сроки выселения: февраль, март, апрель. И в итоге все вышло сумбурно и по-советски. У администрации общежития было желание поскорей от нас избавиться – быстрее выселяйтесь и валите отсюда. Особо не заморачивались кого, куда переселять Я добилась, чтобы мне дали нормальную общагу, а первокурсников отправили туда, где один душ на этаж.

Наше общежитие будет приравнено к трехзвездочному хостелу. Я вообще не знаю, есть ли у хостелов звезды, но здание внутри изрядно «поезжено» студентами. Впрочем, сами условия неплохие. Блок из двух комнат с отдельной кухней (плита, стол, холодильник) и раздельным санузлом. Кухня это супербонус нашего общежития.

Как реагировала на вынужденный переезд из-за чемпионата мира? Спокойно. Может, один раз, когда перевозила вещи, ругнулась матом. А так – мне все равно. На хоккее я была всего один раз и на матчи чемпионата все равно ходить не собиралась. Просто хотелось, чтобы руководство вуза внимательней относилось к студентам.

Иностранцам же рассказала бы, что белорусы добры и открыты, что у нас красивый язык и вкусно готовят. Показала бы нашу самобытность и культуру, а не этого пластикового «зубра Валеру» или как там его зовут».

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

12 ноября 22:03
То, что мы все думаем о наших теннисистках

31 октября 22:26
На Олимпиадах так не везло еще никому. Просто безумие

31 октября 13:16
«Сожалею, что назвала его имя». Гуцу простила Щербо

25 октября 12:42
В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

20 октября 04:17
Роботы на Олимпиаде-2018. И это не шутка

17 октября 17:11
«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

15 октября 19:55
Он покоряет горы без страховки. Вообще

13 октября 11:27
Очень странный вид спорта. Вместо мяча здесь мертвый козел

30 сентября 11:00
«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

28 сентября 15:05
Париж-2024. Самая красивая Олимпиада в истории

Сегодня родились

Лучшие материалы