android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть много других крутых видов спорта!

Теги светская хроника Мария Шарапова

Не просто Мария. Шарапова в глобальной культуре

Спецкор известного телеканала, посол доброй воли ООН, объект исследования гарвардской школы бизнеса – блог «Эйс на второй подаче» изучает проникновение Марии Шараповой в культуру во всех ее проявлениях

Маша, Олимпиада, ТВ

На Олимпиаде в Сочи Маша была не только знаменосцем, но и выполняла для американского телеканала NBC функции собственного корреспондента. «Персона Марии выходит за рамки спорта, она является одной из самых узнаваемых звезд в мире, - заявил перед турниром исполнительный продюсер NBC Джим Белл. - Мария росла в Сочи до шести лет, ее родственники и друзья все еще живут там, поэтому мы ждем от нее уникального и личного взгляда на события».

Коллегами Шараповой на NBC были участники олимпийских турниров по фигурному катанию Джонни Вейр, Тара Липински и Танит Белбин, а также олимпийский чемпион по шорт-треку Аполло Антон Оно.

На санно-бобслейной трассе «Санки» компанию Марии составил экс-легкоатлет Ато Болдон. Сейчас один из лучших спринтеров конца 90-х, четырехкратный олимпийский призер, также работает комментатором на канале NBC.

ыsd

В мультике про агента ЦРУ

В 2010 году образ Марии был использован в американский комедийном мультсериале «Американский папаша!», который придумал и разработал создатель «Гриффинов» Сет Макфарлейн. Получился мультик про еще одну шизанутую семейку, только чуть менее пошлый и с сюжетной линией. Шарапова в нем играет с сыном папаши ЦРУшника, Стивом – большим неудачником и маменькиным сынком.

В книге Дэна Брауна

Несколько лет назад Мария поделилась в блоге на своем официальном сайте впечатлениями о турне по Южной Америке. Любопытно, что одной из самых запомнившихся деталей для россиянки стали не матчи, а восторг во время прочтения книги Дэна Брауна «Потерянный символ». «После одного из матчей я лежала на массажном столе и читала книгу. И тут вдруг увидела в районе 74-й страницы свое имя. Мария. Мария Шарапова! Я чуть не упала со стола!» – призналась россиянка, которую в книге сравнивают с одной из героинь.

вы

Шарапова упомянута в книге не случайно, ведь Дэн Браун слывет большим поклонником тенниса и Маши в частности. В своем хите «Код да Винчи» он, кстати, дважды упоминает «Ролан Гаррос».

Ответ группы «Ленинграда» братьям Кристовским

После того, как в 2004 году наши девушки выиграли три турнира Большого шлема, на достижение отреагировала и музыкальная общественность. Так, братья Кристовские в своем нетленном творении «Большой теннис» упомянули Шарапову, Дементьеву, Сафину, Мыскину, Кузнецову и Курникову. Ей Кристовские посоветовали бросать Иглесиаса: мол, у нас есть «певцы хорошие тоже, к примеру, Шнуров Сережа». «Алаверды» от лидера группы «Ленинград» последовало совсем скоро.

«Текст написал мой друг Стас Барецкий, я лишь его немножко подредактировал, – признается Шнур. – Вот в песне по ТВ мы смотрим именно матч Шараповой – это я предложил. А идея использовать фрагмент песни «Uma2rman» – ну, это своеобразные ответные действия, ведь, как вы помните, я в их тексте упомянут. Вот и все». 

Летом появится в музее мадам Тюссо

В июле этого года в отделении Музея мадам Тюссо в Гонконге появится восковая Мария Шарапова. Специалисты музея восковых фигур изобразили российскую теннисистку с ракеткой в руках и в черном спортивном платье, в котором она выиграла в 2012-м «Ролан Гаррос». Скульптуру теннисистки, окончательная работа над которой еще не завершена, разместят в тематическом зале музея, где уже находятся копии других спортсменов, таких как Дэвид Бекхэм, Яо Мин и Тайгер Вудс. Сотрудники музея выразили надежду, что сама Шарапова приедет в Гонконг с визитом по случаю открытия экспозиции.

dasd

Шарапова и Gangnam Style

Победоносное шествие по планете Gangnam Style не оставило равнодушной и Машу. На своей странице в Facebook она разместила фотографию с одной из тренировок, когда во время перерыва между занятиями Мария вместе со своей командой танцует под хит южнокорейского рэпера PSY. Конечно, на точность выполнения движений рассчитывать было глупо.

«Шарапова. Рождение звезды»

В середине «нулевых» американская продюсерская компания Byzantium Productions, основанная бывшим редактором отдела спорта газеты The Moscow Times Филипом Джонсоном, сняла документальный фильм «Армия Анны: женский теннис по-русски», посвященный звездам российского женского тенниса, в том числе и Марии Шараповой. На передней обложке DVD-диска были размещены фотографии Шараповой и еще восьми российских теннисисток, что сильно не понравилось Марии, которая посчитала, что Byzantium Productions нарушает права, касающиеся принадлежащего ей товарного знака. Однако суд не разделил мнение россиянки, сославшись на полное право американских кинематографистов «создавать документальные фильмы о современных событиях, предметах и интересах».

А вот уже документальный фильм «Мария Шарапова. Рождение звезды» (также был снят американскими кинематографистами), в 2007 году показанный на РЕН-ТВ, уже вышел при непосредственном участии Марии.

А чуть позже появилась вот эта лента от НТВ.

Кормит буддийских монахов

На следующий день после товарищеского матча с Винус Уильямс в таиландском курортном городе Хуа Хин в 2001 году Шарапова приняла участие в церемонии предложения пищи буддийским монахам. «Я очень ждала этой церемонии, это для меня совершенно новый опыт, новая культура. Вечером в своем гостиничном номере я тренировалась, чтобы сегодня сделать все так, как нужно», – призналась Мария.

вы

Курс в Гарварде

История успеха Марии, в том числе финансового, стала предметом для научного исследования гарвардской школы бизнеса в Бостоне. Сегодня в школе читают курс лекций, посвященный тому, как команда Шараповой и, прежде всего, ее агент Макс Айзенбад раскручивали ее бренд. Курс подается, как иллюстрация лучших практик и ключевых компромиссов в спортивных и развлекательных мероприятиях, а также маркетинговых инициативах.

Мария с Максом Айзенбадом

sdf

Посол Международного дня спорта

Еще в 2007-м Шарапова стала послом доброй воли ООН, пожертвовав 100 тысяч долларов на чернобыльские проекты ПРООН. В качестве посла доброй воли Шарапова пообещала содействовать международным усилиям, направленным на достижение так называемых Целей развития тысячелетия, одобренных 189 странами в 2000 году.

вы

А совсем недавно Мария стала лицом Международного дня спорта на благо мира и развития (International Day of Sport for Development and Peace). Также в этой роли выступят пять футболистов: Роналдо, Зинедин Зидан, Дидье Дрогба, Икер Касильяс и Марта. 

РЕЙТИНГ +13

Свежие записи в блоге

12 ноября 22:03
То, что мы все думаем о наших теннисистках

31 октября 22:26
На Олимпиадах так не везло еще никому. Просто безумие

31 октября 13:16
«Сожалею, что назвала его имя». Гуцу простила Щербо

25 октября 12:42
В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

20 октября 04:17
Роботы на Олимпиаде-2018. И это не шутка

17 октября 17:11
«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

15 октября 19:55
Он покоряет горы без страховки. Вообще

13 октября 11:27
Очень странный вид спорта. Вместо мяча здесь мертвый козел

30 сентября 11:00
«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

28 сентября 15:05
Париж-2024. Самая красивая Олимпиада в истории

Сегодня родились

Лучшие материалы