android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть много других крутых видов спорта!

Теги Андреа Петкович Мария Шарапова Марди Фиш травмы видео фото Australian Open US Open Ролан Гаррос WTA Каролин Возняцки

«В самолете напьюсь и буду танцевать со стюардессами». Как Андреа Петкович любит теннис

2006

Андреа Петкович девушка сознательная и статус профессионала получила только после аттестата о среднем образовании. На то, чтобы войти в Топ-50, она отвела себе два года. В противном случае – ракетку на гвоздь и вперед в университет.

2007

На «Ролан Гаррос»-2007 Петкович прошла квалификацию и дебютировала в основной сетке турнира «Большого шлема». А через пару месяцев в основную сетку US Open она попала уже напрямую из Топ-100. Сезон Андреа тоже впервые закончила в сотне.

2008

В первом круге своего первого Australian Open Петкович встречалась с Анной Чакветадзе, которая тогда была шестой ракеткой мира. Но это были цветочки, потому что на третьей минуте матча Андреа получила травму колена, которая стоила ей восьми месяцев выступлений. План «Топ-50 за два года» пришлось поставить на hold. Во время вынужденного перерыва Петкович начала изучать политологию в Хагенском университете.

2009

Вернувшись после травмы, Андреа за полгода (выступая в основном на турнирах ITF) набрала форму, позволившую ей выиграть первый титул WTA – в Бад-Гаштайне.

Еще через неделю – после удачного выступления в Стамбуле – Андреа обновила свой рейтинговый рекорд и стала 52-й ракеткой мира.

2010

Дойдя до полуфинала на первом турнире сезона в Брисбене, Петкович дебютировала в Топ-50

Летом в Хертогенбоше Андреа обыграла Петру Квитову и Ану Иванович и впервые сыграла в финале WTA. Это был, кстати, последний титул Жюстин Энен.

Осенью на US Open Петкович впервые вышла во вторую неделю «Шлема» и проиграла только будущей финалистке Вере Звонаревой. Сезон она закончила на подступах к Топ-30.

В Нью-Йорке, кажется, родился и знаменитый победный ритуал Петкович – Петкотанец

2011

На старте сезона в Брисбене Петкович прошла на шаг дальше, чем годом раньше, – сыграла в финале, где проиграла Петре Квитовой, начинавшей тогда свой лучший сезон. В результате на Australian Open Андреа впервые на «Шлемах» попала в число сеяных и доигралась аж до четвертьфинала, по пути одержав свою самую громкую на тот момент победу – над Марией Шараповой.

Шарапова вернула должок при следующей встрече в полуфинале Майами (кинув вдогонку, что Андреа «перетанцевала»), но для Петкович турнир к тому времени уже сложился – в предшествовавших матчах она обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки и седьмую Елену Янкович. И без танцев, конечно, не обошлось.

На европейском грунте дела Андреа продолжили идти в гору: в Штутгарте она снова обыграла Янкович и потрепала нервы Возняцки, в Страсбурге накануне «Ролан Гаррос» выиграла титул:

а на самом «Ролан Гаррос» впервые дошла до четвертьфинала, снова проиграв Шараповой, которая проводила свой первый сезон в качестве грунтового топа.

Петкотанец на грунте превратился в Петколунную походку:

Травяной сезон и «Уимблдон» прошли у Андреа посредственно, чего не скажешь о традиционной предуимблдонской вечеринке в Кенсингтоне:

К августу бурный прогресс и рейтинговый рост Петкович увенчались дебютом в Топ-10, а через несколько недель последовал четвертьфинал US Open. Андреа оказалась ни много ни мало единственной теннисисткой, которая в том сезоне сыграла аж в трех мэйджор-четвертьфиналах.

А накануне Открытого чемпионата США Петкович за компанию с Марди Фишем и еще 656-ю энтузиастами установила мировой рекорд по «количеству людей, одновременно в одном месте набивающих теннисный мяч».

Через несколько недель в Пекине Андреа вышла в свой самый крупный финал, в котором с Агнешкой Радванской играла не только за титул, но и за путевку на итоговый турнир. Матч Петкович драматично проиграла, но уже через пару минут улыбалась и танцевала, несмотря на травмированную ногу:

Полученная травма помешала Андреа не только продолжить борьбу за итоговый, но и просто доиграть сезон. А вот место в десятке по итогам года она за собой сохранила.

2012

Новый сезон Андреа как полагается начала в Австралии, но там ей удалось разве что развлечься на вечеринке перед турниром в Сиднее.

Через несколько дней у Петкович диагностировали стрессовый перелом позвоночника, так что она снялась с Australian Open и три месяца лечилась. Первым турниром после травмы для нее стал «Премьер» в Штутгарте. Там же оказалось, что лимит своих неудач Петко еще не исчерпала, – играя во втором круге с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, Андреа упала так, с корта ее практически уносили:

Через пару дней Андреа перенесла операцию, после которой восстанавливалась еще полгода

Вернувшись в августе 43-й ракеткой мира, Петкович выступала на турнирах до ноября, но в основном проигрывала и теряла очки, так что сезон она закончила за пределами Топ-140.

2013

Испытания продолжили сыпаться на долю Андреа и дальше – еще до официального старта нового сезона, на Кубке Хопмана в Перте, она снова травмировала колено и в результате провела Новый год не на корте, а в больнице. На восстановление снова ушло три месяца и много черного юмора.

К весне Андреа опустилась в хвост Топ-200 и даже просилась интерном в журналы и штабы знакомых политиков. И те, и другие были рады, но Андреа решила еще посопротивляться поыткам тенниса ее убить. Весна ушла на восстановление формы, дно миновало на «Ролан Гаррос», где она проиграла в квалификации. Сразу после этого Петко победила на турнире ITF в Марселе:

И дошла до финала на турнирах WTA в Нюрнберге и Вашингтоне

Осенью в Пекине Петкович последовательно обыграла шлемоносиц Викторию Азаренко и Светлану Кузнецову и вернулась в Топ-40, что обеспечило ей сравнительно комфортный старт нового сезона.

2014

До Чарльстона Петкович в этом году только на одном турнире прошла дальше второго круга, зато в Южной Каролине обыграла трех более рейтинговых соперниц, включая Эжени Бушар, прибавляющую не по дням, а по часам. C трудом верится, что для Андреа это лишь третий титул в карьере, – столько времени она потеряла из своих травм. Но тем радостнее за нее и стюардесс, с которыми она танцевала в самолете.

Теннисное сообщество радуется за Андреа хором, что случается ой как нечасто. Но хороший человек – он и в теннисе хороший человек.

Фото: twitter.com/andreapetkovic, facebook.com/petkovicandrea, facebook.com/FamilyCircleCupTennis, www.facebook.com/internationauxdestrasbourg, facebook.com/GasteinLadies, Fotobank/Getty Images/Chris McGrath, Sandra Mu, Cameron Spencer, Mike Ehrmann, Matthew Stockman, Gareth Cattermole/Getty Images for WTA, Matthew Stockman, Thomas Niedermueller.

РЕЙТИНГ +2

Свежие записи в блоге

23 ноября 20:30
Хью Лори шел к золоту Олимпиады. Но помешала болезнь

12 ноября 22:03
То, что мы все думаем о наших теннисистках

31 октября 22:26
На Олимпиадах так не везло еще никому. Просто безумие

31 октября 13:16
«Сожалею, что назвала его имя». Гуцу простила Щербо

25 октября 12:42
В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

20 октября 04:17
Роботы на Олимпиаде-2018. И это не шутка

17 октября 17:11
«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

15 октября 19:55
Он покоряет горы без страховки. Вообще

13 октября 11:27
Очень странный вид спорта. Вместо мяча здесь мертвый козел

30 сентября 11:00
«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

Сегодня родились

Лучшие материалы