Tribuna/Футбол/Блоги/Ни слова про футбол/Монстр. Как Наойя Инуэ подрывает устои профессионального бокса

Монстр. Как Наойя Инуэ подрывает устои профессионального бокса

Алексей Сукачев – о японском вундеркинде, ставшем чемпионом мира в своем 6-м бою на профессиональном ринге, и доказавшем, что звездой в боксе можно стать минуя «мешочную диету».

8 апреля 2014, 09:05
Монстр. Как Наойя Инуэ подрывает устои профессионального бокса

Алексей Сукачев – о японском вундеркинде, ставшем чемпионом мира в своем 6-м бою на профессиональном ринге, и доказавшем, что звездой в боксе можно стать минуя «мешочную диету».

Ванес Мартиросян потратил 9 лет своей карьеры, 34 поединка и еще 12-ть раундов, чтобы выяснить, что он – неудачник. Матвей Коробов старательно рвется в 10-ки мировых рейтингов… уже скоро как 6 лет. Денис Бойцов дерется с 18-ти, и его карьера выглядит завершенной, хотя ему только-только исполнилось 28. Печаль. А вот японец Инуэ – полтора года, всего 6 боев в профи – и больше титулов чемпиона мира, чем у всех трех перечисленных. Это не случайность, но и не закономерность. Возможно, это тренд.

Достижение Инуэ не является чем-то уникальным или доселе невиданным. Как мы помним, другой, куда как более именитый боксер пытался побить рекорд по скорости завоевания чемпионского титула, выйдя на ринг против чемпиона в своем всего лишь 2-м бою в профессионалах. Пытался, но не смог – в отличие от Инуэ. Тем не менее, это говорит о планке: абсолютный рекорд завоевания полновесного чемпионского титула принадлежит тайцу Сэнсаку Муангсурину – только три поединка. Соотечественник Муангсурина Веерафол Сахапром потратил для того же на один больше. Наконец, «Мучитель из Марриквилля» Джефф Фенеч завоевал престижное звание в рекордные 6 месяцев и 2 недели.

Инуэ, по прозвищу «Монстр», разгромивший в субботу обладателя пояса WBC в весе до 49 кг мексиканца Адриана Эрнандеса (29-2-1, 18 КО на момент поединка) в 6-ти раундах, не побил ни одно из этих достижений, но по совокупности своих усилий добился исторического результата.

Те же Сахапром и Муангсурин были дебютантами только на бумаге. 10-12 лет профессиональной карьеры в тайском боксе или три титула чемпиона на культовой арене «Раджамнен», что в Бангкоке, эквивалентны трем титулам чемпиона мира по любителям и полновесной карьеры звездного олимпийца. И Муангсурин, и Сахапром переходили в «ручной» бокс сложившимися профи, которых нужно было просто вывести на чемпионский поединок. Аналогичное справедливо и для Гилльермо Ригондо с Дэйви Муром, хотя им пришлось провести чуть больше схваток, чем тайцам. И все же такие мастера любительского бокса (особенно это касается кубинца) могут себе позволить более быструю, краткую дорогу до титульного боя.

В отличие от Ригондо или Ломаченко, Инуэ не был звездным любителем

В отличие от Ригондо или Ломаченко, Инуэ не был звездным любителем. Однако и котом в мешке его никак нельзя назвать. В 17 лет Монстр участвовал в чемпионате мира по юниорам в Баку и проиграл в 3-м круге кубинцу Иосвани Вейтия с разгромным счетом 0-11. Но уже через год там же, на взрослом чемпионате мира, Инуэ дал Вейтия почти равный поединок и проиграл лишь немного: 12-15. Уже тогда прогресс впечатлял, и, кто знает, чего бы японец добился в Лондоне, но он туда просто не добрался, проиграв в последнем поединке отбора очень сильному казахскому бойцу Биржану Жакипову. Итоговый послужной список Наойи: 75-6, 48 КО.

Так что в этом смысле Инуэ больше похож на того же Фенеча, небесталанного, но и не мегазвездного любителя. Есть только одно «Но»: Фенеч стал чемпионом по версии IBF, которая тогда только-только начинала набирать обороты, да еще и против (ирония судьбы!) японца Сатоши Шингаки, у которого самого было за плечами только 10 поединков. Экзаменовать же Инуэ все-таки историческое: никто со столь незначительными достижениями в любителях, в столь юном (20 лет) возрасте столь быстро не становился чемпионом мира против столь солидного бойца, как Эрнандес.

Последний, по прозвищу «Исповедник», с 2012-го года владел (во второй раз уже) зеленым поясом WBC, который с октября 2012-го года успел защитить 4 раза, хотя и против очень сомнительной оппозиции. Именно уровень оппонентов, наряду с большими проблемами сделать вес, и привели к тому, что у букмекеров в фаворитах шел Инуэ. Однако то, как лихо Наойя разделается с Эрнандесом, вряд ли кто-то мог предположить.

А получилось действительно лихо. Инуэ легко уходил от атак сильно ослабшего от сгонки веса Эрнандеса (кое-кто говорил, что на взвешивании он больше походил на узника концлагеря, чем на действующего спортсмена) сайд-степом, окучивал по поверхностям, а потом вдруг резко пробил правой по корпусу, и мексиканца как-то пошатнуло. В концовке раунда японец провел серию правый-левый, и мексиканец опять загрустил.

Следующие два раунда прошли при подавляющем превосходстве претендента. Инуэ был сразу везде – в атаке – и одновременно нигде, когда Адриан пытался насесть сам. Здорово проходил апперкот, японец еще и попадал сериями. Ко всем прочим бедам Эрнандеса, над левым его глазам образовалась сечка.

Все же чемпион, прямо как крейсер «Варяг», решил идти ко дну маршем, а не тихо булькать на глубине. В 4-м раунде Инуэ подустал, а Эрнандес, почувствовав второе и последнее на тот день дыхание попер вперед. Он бил по корпусу, переводил в голову, чисто попадал правой и в этом раунде, и в следующем. Но эти удары были все же чуточку ватными, чуть слабее, чем обычно, и Инуэ еще и держал их неплохо, хотя эпизоды проигрывал. То же было и в 6-м, который проходил с небольшим преимуществом чемпиона, как вдруг у Эрнандеса сразу кончились силы. Такое часто бывает, когда ты работаешь на пределе, и организму, привыкшему ранее к подобным нагрузкам, просто неоткуда более черпать силы, а замедлить темп невозможно. Наойя сразу же накинулся на Эрнандеса, нанес правый, и мексиканец упал. Это уже была победа, и Эрнандес знал об этом, как знал и Инуэ. А потому дал досчитать до 10-ти и закончить бой.

Наойя сразу же накинулся на Эрнандеса, нанес правый, и мексиканец упал. Это уже была победа, и Эрнандес знал об этом, как знал и Инуэ

На все про все японцу потребовалось всего 6 боев. Его вели гиперагрессивно, но и умно – тоже. Он стартовал в октябре 2012-го с нокаута чемпиона Филиппин Крисона Омайо (16-4, 4 КО) кстати, до того не проигрывавшего досрочно. Омайо был отличным противником для начала карьеры – сверстник Наойи, с хорошим рекордом и титулом, но с недостатком мастерства и слабым ударом. В январе 2013-го Инуэ наоборот встретился с парнем, у которого был отменный удар, но который был нестабилен (9-10, 9 КО), и отоварил его за раунд. В апреле – первый прыжок «в космос»: Инуэ встречается с экс-претендентом на титул чемпиона Японии Юки Сано (17-2-4, 12 КО), и в последнем 10-м раунде отправляет того в нокаут.

Это была уже прямая дорога к чемпионскому бою, которая в самых легких весах пряма и не предполагает никаких ветвлений. В Японии Инуэ провел самый тяжелый пока свой бой в карьере, не без труда победив по очкам действующего чемпиона страны Рюичи Тагучи (18-1-1, 8 КО), а в декабре прокомпостировал свой билет на поезд чемпионов, став обладателем престижного титула OPBF (нокаут над филиппинцем Джерсоном Мансио, 18-3-3, 9 КО) в 5-м раунде.

Но важен не столько сам факт нового чемпионства – важно то послание, которое оно формирует мировому боксерскому сообществу. Сообщение очень простое: не нужно прятаться за спинами многочисленных «мешков», «гейткиперов» и «джорнимэнов», когда есть такая возможность. Нужно идти к своей мечте быстро и четко, каждый следующий бой проводя против боксера более высокого уровня – причем желательно, на порядок более сильного. Отступление от этого правила, набивание послужного списка против заведомо более слабых парней не только не экономит время или силы. Помимо эфемерных сложностей с апсетами есть и более важная причина: теряется уровень. Бокс – не компьютерная игра, где раз и навсегда накопленный опыт никогда не теряется. В боксе ты начинаешь драться от силы своей оппозиции, в какой-то момент теряя ощущение реальности и опускаясь до уровня своих противников. И именно это становится фатальным.

Не нужно прятаться за спинами многочисленных «мешков», «гейткиперов» и «джорнимэнов». Иди к своей мечте быстро и четко

Луис Рамон «Йори Бой» Кампас настрелял себе рекорд из 56-0, 50 КО, на мексиканских таксистах, нелегалах и престарелых техасских неграх. Феликсу Тринидаду потребовалось всего 4 раунда, чтобы – не без испуга, конечно – расстрелять Йори Боя. Про Мартиросяна – смотрите выше. Или вот Чонлартарн Пириапиньо из того же Таиланда: его 44-0 не спасли его в поединке с Крисом Джоном – Пириапиньо проиграл уверенным разделенным решением. И это лишь самые яркие примеры того, что мешкобойства до добра не доводит. Звучит кощунственно: но за этим святотатством – истая правда.

Поэтому если пример Наойи Инуэ нас чему-то и учит, так это тому, что схватить свою птицу счастья можно и очень даже рано, не оттачивая ловкость на воробьях и воронах. В Японии это поняли уже давно, и именно здесь своих чемпионов стараются выводить в люди как можно раньше. Братья Камеда дрались за титулы (и, как Коки, становились чемпионами) в совсем нежном возрасте. Нобуо Наширо и Йоичиро Татцуйоши становились чемпионами в своих 8-х боях, Кацуто Иока, который совсем скоро будет драться за чемпионский пояс в 3-м для себя по счету весе – в 7-м. Эти японские ребята знают, что делают. Это тенденция, которая постепенно выходит и за пределы Азии и легких весов вообще и доходит даже до телевидения.

Кстати, в том же турнире 18-летний брат Наойи – Такума Инуэ – играючи легко победил по очкам Фахлана Саккриирина-младшего (23-2, 15 КО), сына экс-чемпиона мира, который совсем недавно в нетитульном бою нокаутировал чемпиона WBA Рио Миядзаки. Это был 2-й бой Инуэ…

О других «ранних пташках» – читайте здесь.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты