android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть много других крутых видов спорта!

Теги Клипперс Индиана Голден Стэйт Атланта Оклахома-Сити НБА Торонто Бруклин Мемфис

Главные интриги плей-офф НБА. Часть первая

Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw

Автор: Зак Лоу

Оригинал

«Бруклин» (6) – «Торонто» (3)

1. Накажут ли баскетбольные боги «Бруклин» за то, что те намеренно проигрывали, дабы попасть на 6-е место?

Ах, да. «Нетс» давали своим парням «отдых». Но баскетбольные боги видят все. «Бруклин» и «Торонто», возможно, две лучшие команды Востока в этом календарном году, с того момента, как «Нетс» перешли на игру маленькой пятеркой с Полом Пирсом на месте 4-го номера. Но у «Рэпторс» лучшие показатели по очкам, так что «Нетс» не стоит с такой радостью предвкушать эту встречу – хотя, конечно, у них огромный перевес в плане опыта.

2. Насколько здоров Амир Джонсон?

«Рэпторс» в этом сезоне здорово смотрелись в защите даже в отсутствие Джонсона. Правда, в последние два месяца это изменилось: Амира преследовали разные болячки, и это отражалось на том, как выглядит оборона «Торонто». Йонас Валанчюнас очень выигрышно смотрелся в атаке, но лучшим «большим» клуба на обеих сторонах площадки остается Джонсон, которого канадцы использовали в защите против Пирса.

Скорость и дриблинг Пирса здорово помогали ему против Джонсона. Когда тот уходил глубже в «краску», Пирс бросал с дистанции, плюс Пирса задействовали в пик-н-роллах:

У «Нетс» есть преимущество в габаритах на всех позициях периметра, так что они будут очень часто задействовать своих «малышей» в игре спиной. Джо Джонсон уже мучил Терренса Росса на подступах к «краске», Шон Ливингстон будет пользоваться любой возможностью, чтобы наказывать Кайла Лоури или Гревиса Васкеса. «Рэпторс», конечно, попытаются бросить ДеМара ДеРозана на Ливингстона, дабы помешать этому, но Дерон Уильямс тоже может получить преимущество над Лоури внизу.

Раньше «Торонто» заигрывал с идеей использования Амира Джонсона против Джо Джонсона, но, будет это или нет в этой серии, «Нетс» все равно найдут варианты для задействования игроков в посте. Так что определяющим для этой серии станет вопрос, смогут ли «Рэпторс» подстраховывать в такой ситуации и возвращаться к своим игрокам, так чтобы не ограничить количество трехочковых. Лишь две команды в лиге совершили больше трехочковых, чем «Бруклин», с начала года.

3. Есть ли у «Рэпторс» хоть какое-то преимущество?

«Рэпторс» обычно стараются избегать потерь, что важно против нацеленной на перехват команды из «Бруклина»: при этом в очных встречах «Нетс» вынуждали «Торонто» часто ошибаться. Лоури, чей невызов на Матч всех звезд явился самой вопиющей ошибкой за последние годы, поливал «Нетс» из-за дуги: в 4 матчах с «Бруклином» в среднем он набирал 22 очка при 50 процентах попадания, в том числе 13 из 27 из-за дуги. «Нетс» очень агрессивно действовали при пик-н-роллах, что помогало разыгрывающему «Рэпторс» вынуждать соперника совершать небольшие позиционные ошибки, благодаря которым он находил нужное пространство для атаки.

Кроме того, «Торонто», если будет оставаться верным большой пятерке, должен уничтожить «Бруклин» под щитами: «Нетс» занимают 28-е место по количеству подборов в защите.

Преимущество «Бруклина» в «клатче» преувеличивают, даже несмотря на то, что Джо Джонсон славится геройскими попаданиями на последних секундах. «Рэпторс», возможно, и не особенно блистают в те моменты, когда им нужно забивать в «клатче»: они занимают лишь 20-е место по очкам в последние три минуты напряженных матчей. Но «Бруклин» в этом же рейтинге идет и вовсе на 24-м месте. При этом обе команды выиграли приблизительно половину подобных встреч. (Возможно, эти данные и не имеют никакого значения, хотя нужно помнить, что «Торонто» в прошлом сезоне просто кошмарно действовали в решающие моменты).

Отсутствие сдвоенных матчей идет на пользу «Бруклину», но при этом присмотритесь внимательно к Джону Сэлмонзу. Во вторых матчах сдвоенной серии он обычно атаковал с 27 процентами попадания, тогда как эти цифры резко возрастали во всех других матчах. Он более надежен в защите, чем Росс, и может выступить в качестве вспомогательного разводящего, так что, возможно, станет ключевой фигурой, если Дуэйн Кэйси решит действовать маленькой пятеркой. То же самое относится и к Стиву Новаку, чья проблемная защита не будет выделяться, если он выйдет против Мирзы Телетовича, Андрея Кириленко и других резервистов.

Способность «Нетс» легко идти на размен может оказаться фатальной для «Торонто». Например, вот здесь видно, как Пирс переключается с Джонсона на ДеРозана:

Прогноз: «Нетс» в 6 матчах.

«Голден Стэйт» (6) – «Клипперс» (3)

1. Могут ли «Уорриорс» сделать хоть что-то без Эндрю Богута?

Противостояние с «Клипперс» – слишком сложная задача даже с полностью здоровым составом. Так что у «Уорриорс» большие проблемы. Без Богута у них нет ни защиты в «краске», ни жестких заслонов, ни отличных передач. Главное, чего лишились «Уорриорс» – его защита против Гриффина, ведь он так здорово противодействовал ему в последних двух встречах.

Дэвид Ли тоже неплохо оборонялся против Гриффина в усах, но в остальных компонентах он смотрится не очень, тогда как отсутствие еще одного «большого» приведет к проблемам при переборе фолов, особенно учитывая слабость резервистов. «Клипперс» уничтожали «Голден Стэйт» всякий раз, стоило Богуту присесть на скамейку, забирая 30 процентов подборов на чужом щите – это колоссальный показатель.

Несмотря на отсутствие Богута, у «Голден Стэйт» есть сильные стороны, которые помогут им оказать сопротивление. Их маленькие пятерки с Ли/Джермейном О’Нилом в качестве центровых и либо Дрэймондом Грином, либо Харрисоном Барнсом на месте четвертого номера смотрелись очень эффективно: пять вариаций, набегавших вместе как минимум 50 минут, собрали показатель «+164» за 482 минуты. «Уорриорс» могут действовать широко и создавать пространство для атак: против «Клипперс» они реализовывали 41 процент трехочковых – это огромное достижение против лучшей защиты лиги на периметре.

Использование Стивена Карри при пик-н-роллах заставит Гриффина и ДеАндре Джордана выйти из «зоны комфорта», и «малыш» уже пользовался даже минимальными ошибками, чтобы бросать трехочковые, находить коридоры к кольцу или передавать мяч «большим»:

Грин и Ли здорово играют в пас, так что они смогут двигать мяч и находить снайперов из усов. В матчах с «Клипперс» «Голден Стэйт» в среднем набирал добротные 107 очков на 100 владений, и у лос-анджелесцев по ходу всего сезона возникали проблемы с сильными атаками лиги. Крайние «Клипперс» уступают в габаритах, хотя это и не проблема, если много времени на площадке будут проводить Джей Джей Редик и Мэтт Барнс. Но в том случае, если «Уорриорс» будут стараться задействовать Клэя Томпсона, Андре Игудалу и Барнса в посте против Джамала Кроуфорда и Дэррена Коллисона, это потребует дополнительной подстраховки.

«Уорриорс» легко смогут играть маленькой пятеркой практически против любого сочетания резервистов «Клипперс», так что проблемы с фолами у Гриффина или Джордана станут фатальными.

2. Придется ли нам ждать второй половины второго матча, чтобы увидеть потасовку?

Вряд ли. Хотя, конечно, отсутствие Богута уменьшает вероятность полномасштабного сражения. Тупые ребра.

3. Но… защита?

Оборона «Уорриорс» очень достойна. Они заставляли Гриффина совершать множество бросков со средней дистанции, играя против него вот так при пик-н-роллах:

Около 42 процентов бросков Гриффина против «Уорриорс» были совершены со средней дистанции (обычно 34 процента). То же самое «Уорриорс» вынуждают делать Криса Пола при пик-н-роллах, используя против него Томпсона и смещая Карри на Барнса или Редика:

Гриффин в матчах с «Голден Стэйт» чаще, чем обычно, играл в посте, и хотя он реализовывал 47 процентов атак, ему не удавалось в одиночку уничтожить «Уорриорс».

Опять же: у «Голден Стэйт» есть все, чтобы добиться успеха. Но с Богутом это выглядело бы гораздо ощутимее: лучше защита в посте, более надежное противодействие проходам Пола, более быстрая игра в пас.

Прогноз: «Клипперс» в 6 матчах

«Индиана» (1) – «Атланта» (8)

1. Покажут ли эту серию по NBA TV?

Конечно! НБА должна просто признать эту печальную реальность, подтверждающую привычные шутки: «Хоукс» в конце апреля только на NBA TV: традиция, которую никто и не замечает».

2. Есть ли у «Хоукс» хоть что-то?

На бумаге этот пункт представляется девственно чистым листом: оборонительный монстр, занявший первое место в лиге, против посредственной команды, которая оказалась в плей-офф только потому, что «Никс» еще ужаснее.

Но в последние два месяца «Пэйсерс» потеряли лицо (если вынести за скобки воодушевляющую победу над «Оклахомой» дома и еще ряд проблесков). Лишь «76-е», прославленная команда D-лиги, набрала меньше очков за владение с Уикенда всех звезд. Две недели назад «Атланта» вынесла «Пэйсерс», плюс выиграла две встречи серии, в которых присутствовал Перо Антич, умелый македонский центровой (в одном из этих матчей не участвовал Лэнс Стивенсон).

«Хоукс» очень часто играют с пятеркой, в которой каждый может положить трехочковый – это сочетание, которое помогает растянуть любую защиту и создать проблемы для любой команды. Особенно это актуально для «Пэйсерс», которые предпочитают видеть Хибберта в «краске» и выпускать в старте Дэвида Уэста (который больше не является быстрым парнем) на месте мощного форварда. Стартовая пятерка «Атланты» за 29 минут выиграла у «Индианы» 29 очков, убедительная победа, хотя и не дающая повода для далеко идущих выводов.

Если «Пэйсерс» оставляют Хибберта глубоко при двойках (как они обычно делают), его визави оказывается свободен на дуге после пик-н-попа – или же это приводит к неприятному размену:

Обратите внимание, что здесь Хибберт обороняется против Пола Миллсэпа. «Пэйсерс» много экспериментировали с разменом в защите, так как Миллсэп лучше играет в усах, нежели Антич. Но при этом он также и опасен с дистанции, и если «Индиана» будет прибегать к такого рода разменам, то «Атланта» очень быстро к этому приспособится.

«Хоукс» также будут много задействовать Кайла Корвера при быстрых заслонах, и в тех случаях, когда «большой» «Индианы», защищающийся против заслона, будет застревать сзади, Корвер сможет получать открытые возможности для броска. Вот так, к примеру:

В 4 матчах с «Индианой» Корвер попал 10 из 20 трехочковых, а «Хоукс» в среднем реализовывали по 10 трехочковых за игру. Так что не стоит удивляться, если Фрэнк Вогель ограничит игровое время Хибберта, даже несмотря на то, что Ян Маинми в душе склонен скорее обороняться в «краске», а Луис Скола – пустое место в защите. Вогель в предыдущих играх бросал Джорджа Хилла на Корвера, так как разыгрывающий умеет обходить заслоны, но в этом случае это может и не произойти.

Если подвести итог: у «Атланты» есть варианты, чтобы серия получилась интересной, особенно если Джефф Тиг сможет просачиваться под щит после пик-н-роллов и отдавать грамотные передачи.

3. Сможет ли «Инди» затоптать соперника?

У Хибберта есть огромное преимущество в габаритах над любым «большим» «Хоукс», но в матчах с «Атлантой» он попал лишь 9 раз из 32 и промазал множество легких бросков – этим он вообще отличается в последнее время. У «Хоукс» проблемы и с краями: ДеМарре Кэррол, наверное, единственный защитник, который может что-то противопоставить Полу Джорджу и Лэнсу Стивенсону. Следует ждать, что «Пэйсерс» будут охотно и часто играть спиной против Корвера (неплохого защитника в командной обороне), Лу Уильямса, Картье Мартина и даже Шелвина Мэка или Денниса Шредера, особенно если учесть, что «Хоукс» предпочитают задействовать двух разыгрывающих одновременно.

«Хоукс» также отличаются средними показателями при подборах на своем щите, что дает «Индиане» возможность обрести себя вновь в этом компоненте.

Прогноз: «Пэйсерс» в шести.

«Оклахома» (2) – «Мемфис» (7)

1. Могут ли «Гризли» набирать очки?

С момента возвращение Марка Газоля в середине января у «Мемфиса» лучшие показатели в лиге, хотя по разнице очков они идут «лишь» на 9-м месте. Не стоит удивляться, если «мишки» возьмут эту серию.

Но, чтобы это произошло, им нужно атаковать гораздо лучше, чем они делают это обычно против защиты «Тандер». «Мемфис» набрал 98,6 очка на 100 владений против «Оклахомы» в этом году (хотя вместе Газоль и Майк Конли сыграли лишь в двух из этих матчей) (Расселл Уэстбрук также пропустил 2 игры из 4). Практически столько же «Мемфис» набирал и в победной серии прошлого сезона, хотя в лиге этот показатель оказался бы лишь на 29-м месте.

В последние месяцы защита «Тандер» начала сдавать, особенно на периметре. Но, что грустно, у «Мемфиса» нет возможностей для того, чтобы воспользоваться вскрывшимися минусами. Ни одна из команд лиги не совершила меньше трехочковых, чем «гризли», а, возможно, им придется держать постоянно на паркете Тэйшоуна Принса или Тони Аллена – полнейших нулей из-за дуги – чтобы защищаться против Кевина Дюрэнта.

С помощью центровых и Ника Коллисона «Оклахома» смогла сдержать Зака Рэндолфа на 37 процентах попадания. Рэндолф порвал Сержа Ибаку, так что «Тандер», скорее всего, отправят форварда на Газоля, который чаще старается играть в пас. Чтобы «Мемфис» взял эту серию, испанцу нужно быть максимально агрессивным.

Коллисон уже давно известен как крайне неудобный защитник для ЗиБо, хотя в прошлом плей-офф толстяк сумел отвоевать у него позицию. Конли также может воспользоваться гиперагрессивностью защиты «Тандер: Уэстбрук всегда теряет позицию, в результате чего «большие» «Тандер» оказываются слишком далеко от кольца:

Наверняка частенько мы увидим против Конли Табо Сефолошу.

2. Сделали ли «Тандер» какие-то выводы?

Срочное сообщение: «Мемфис» забудет про Сефолошу, Кендрика Перкинса и других игроков «Оклахомы», чтобы бросить все силы против Дюрэнта:

Такой стиль защиты в итоге измочалил КейДи, лишив его последних сил, хотя в данном случае возвращение Уэстбрука подарит «Тандер» дополнительную атакующую опцию. «Тандер» должны проявить вариативность в атаке и использовать те комбинации, которые максимально эффективны: особенно пик-н-ролл Уэстбрука и Дюрэнта. Конли не любит этот вариант. Так как ему приходится переключаться на Дюрэнта , так что «мишки» иногда могут задействовать Конли против Сефолоши и переключить крайнего защитника на Уэстбрука, чтобы нейтрализовать это взаимодействие.

«Тандер» также очень успешно использовали Дюрэнта при высоких пик-н-роллах, особенно, когда в них был вовлечен Рэндолф:

Как всегда, многое будет зависеть от выбора пятерок Скоттом Бруксом. Он должен быть готов к тому, что Перкинса придется отправить на скамейку и играть маленькой пятеркой, как только Дэйв Йергер посадит кого-то из тандема Газоль-Рэндолф. В регулярном чемпионате ни одна из маленьких пятерок не играла с «Мемфисом» более пяти минут. «Мемфис» и сам с готовностью переключался на маленькую пятерку, задействуя Джеймса Джонсона в качестве мощного форварда. Именно Джонсон в этой серии видится альтернативой Принсу-Аллену. В прошлом сезоне переключения давались Бруксу очень тяжело.

Прогноз: «Тандер» в семи.

РЕЙТИНГ +11

Свежие записи в блоге

23 ноября 20:30
Хью Лори шел к золоту Олимпиады. Но помешала болезнь

12 ноября 22:03
То, что мы все думаем о наших теннисистках

31 октября 22:26
На Олимпиадах так не везло еще никому. Просто безумие

31 октября 13:16
«Сожалею, что назвала его имя». Гуцу простила Щербо

25 октября 12:42
В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

20 октября 04:17
Роботы на Олимпиаде-2018. И это не шутка

17 октября 17:11
«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

15 октября 19:55
Он покоряет горы без страховки. Вообще

13 октября 11:27
Очень странный вид спорта. Вместо мяча здесь мертвый козел

30 сентября 11:00
«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

Сегодня родились

Лучшие материалы