Блог Ни слова про футбол

Пасьянс против Джонса. Кто претендует на титул лучшего бойца UFC?

Станислав Харламов рассказывает о наиболее вероятных соперниках Джона Джонса, который в минувшую субботу оставил ни с чем очередного претендента на чемпионский пояс UFC в полутяжелом весе.

Джон Джонс

Организации нужны интересные дивизионы, и чем тяжелее, тем лучше. За крутой дивизион тяжей можно без сожаления отдать два крутых дивизиона по 125 и 135 фунтов. Махнуться не глядя. А почему бы и нет?

При прочих равных, бои больших ребят лучше продаются. Пока Деметриус Джонсон бьет всех подряд и благодарит Уайта за возможность зарабатывать почти как Юрайя Фэйбер, Кейн Веласкес в одиночку пробивает мексиканский рынок – и зарабатывает соответствующе. 

В этом плане полутяжелый вес довольно долгое время был сумеречной зоной. Там постоянно менялся чемпион, и оптимисты говорили: «Ах, какой ровный и непредсказуемый дивизион!». А потом пришел Джонс и показал, что ровным и непредсказуемым он был лишь потому, что уровень претендентов был примерно одинаковым. Одинаково невысоким.

После этого вот уже три года мы видим на вершине одного и того же человека. Который провел, на минуточку, семь защит подряд (хотя бои против Белфорта и особенно Соннена можно было засчитать и за половину от нормальной защиты). Достаточно часто при наличии доминирующего чемпиона оказывается, что дивизион под ним увядает. В результате монарха стараются хотя бы на время спихнуть в другой вес, чтобы без него хоть что-то выросло достойное. Так было и с Сен-Пьером, и с Силвой. А вот с Джонсом почему-то не так.

Сейчас в этом дивизионе есть сразу пятеро крепких и амбициозных претендентов на чемпионский пояс, а это очень хороший показатель. По крайней мере, это говорит о том, что в ближайшее время не придется прибегать к крайним мерам типа срочного привлечения на титульный бой средневесов. Разложим по порядку пасьянс из пятерых претендентов на то, чтобы занять место Джонса на вершине – ну или, по крайней мере, организовать громкое и прибыльное противостояние.

Энтони Джонсон

Энтони Джонсон

Джокер из ниоткуда, магистр манипуляций с собственным весом. Убрав с пути скучного Фила Дэвиса, Энтони оказал большую услугу организации. Уайт может вздохнуть спокойно: вместо скучного претендента появился нескучный полупретендент. Сражения с собственным весом отнимали у Джонсона едва ли не больше сил, чем бои, но, похоже, полутяжелый вес – это категория, в которой он чувствует себя лучше всего. Джонсон зрелищно дерется, соглашается на любых соперников и согласен ждать титульный бой столько, сколько потребуется. Это не означает, что главный шанс в карьере ждет его уже за следующим поворотом, но если провести еще пару хороших матчей с топовыми соперниками, то все возможно. Последние два дня очень часто всплывал вариант боя между Джонсоном и победителем пары Кормье – Хендо, который давал бы железного претендента, но...

Даниэль Кормье и Дэн Хендерсон

Даниель Кормье

... но сам Кормье не далее как вчера заявил о том,  что если он победит ветерана, то будет сидеть и ждать бой за титул, сколько бы времени это у него ни заняло. Много, впрочем, занять не должно. Я, наверное, немного лукавил, говоря о пяти полноценных претендентах. Кормье и Хендерсон – это полтора претендента, и то лишь из-за уважения к волшебству Хендо и заявлений Даниэля о том, что он собирается с ним рубиться в стойке. Но в целом очевидно, что Кормье до контендерского звания уже вполне дозрел, и в матче с Хендерсоном он будет однозначным фаворитом при любом сценарии боя. Ну а потом, если Даниэль побеждает, то он запирается ото всех в зале в Сан-Хосе и работает до посинения в ожидании своего первого (и, вполне возможно, последнего) шанса побиться за титул UFC.

Рашад Эванс

Рашад эванс

Вечно козырной валет, всегда где-то рядом, все десять с лишним лет карьеры успешно избегает затяжных кризисов – но чемпионский пояс смог поносить лишь в период полутяжелого безвременья, да и то всего лишь 147 дней. С тех пор Эванс успел сходить за титулом еще раз (неудачно), навести шороху разговорами о возможном переходе в средний вес (пока все на уровне слухов) и заинтриговать боем с Кормье (лишь для того, чтобы в последний момент травмироваться и дать повод для разговоров о том, что он испугался серьезного соперника).

Икс-фактор Эванса – его хорошая продаваемость с нужным соперником. Он хорошо выполняет роль второго пилота. С Рэмпейджем они продали 1 050 000 PPV, с Джонсом – 700 000. В обоих случаях драма и взаимная ненависть позволили отлично заработать. Рашаду уже тридцать четыре года, и его вполне можно напоследок использовать для того, чтобы он вспомнил о глубокой личной неприязни к Джонсу, разжег зрительский интерес и... ну, скорее всего, проиграл, попутно получив за это много-много зеленых портретов Бенджамина Франклина.

Александр Густафссон

Александр Густафссон

Манера ведения боя у викинга едва ли не более нестандартная, чем у самого Джонса, а обратить фанатские массы в свою веру ему удалось за один сентябрьский вечер – когда Густафссон едва не совершил то, что казалось совершенно невозможным. Уайт уже объявил шведа претендентом номер один и даже пошел дальше, заявив, что есть вероятность сделать реванш с чемпионом в Швеции, причем в привычное для американцев вечернее время (что означает, что в самой Швеции турнир должен начаться где-то в районе полуночи и идти до утра). Пока что идея выглядит, мягко говоря, сырой, и далеко не факт, что, как ожидает сам Уайт, десятки тысяч людей забьют арену в Стокгольме, невзирая на то, что на дворе ночь, а местные законы не очень благосклонны к продаже алкоголя в это время.

Но это чисто организационные проблемы, а если говорить о самом матче, то многие ожидают еще более сложное испытание для Джонса, чем в первый раз – хотя мне кажется, что будет как раз наоборот. Густафссон в прошлом году прыгнул сильно выше головы (причем попав на довольно расслабленного легкими защитами Джонса), и этого хватило на то, чтобы выиграть два раунда из пяти. Вряд ли Александр может за несколько месяцев придумать что-то принципиально новое – тот бой, скорее всего, был его пределом в плане бойцовских возможностей. А вот Джонс постоянно чему-то учится, что-то придумывает, адаптируется к новым условиям. В общем, эта летняя шведская ночь может оказаться для местных фанатов довольно печальной.

Автор – Станислав Харламов 

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья