Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова про футбол

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 26-30

Текст: Zugvogels

30. Крис Грант («Кливленд»)

Давайте быть откровенными. God hates Cleveland. Тут уж ничего не поделаешь.

Всё, что можно было сделать неправильно, «Кливленд» сделал неправильно в прошлом сезоне.  

Тренер.

Они наняли Майка Брауна. Которого уволили за 3 сезона до этого. Который не умеет ставить атакующую игру. 33-49. Девятые с конца.

Оценка: 1.  

Свободные агенты.

Джарет Джек. 6,3 миллиона в год на 4 сезона. Ему сейчас 30. Провальный сезон.

Эрл Кларк. 4,2 миллиона на сезон. Посредственный игрок, который вроде как «выстрелил» в Лейкерс в прошлом году. Обменяли во время дедлайна. 37% с игры.

Сэр Эндрю Байнэм. 12 миллионов за сезон, из них 6 гарантированы. На самом деле интересное подписание, которое могло бы и выстрелить, если бы это были не (а) Байнэм, (б) Браун, (в) «Кливленд». 8 очков и 5 подборов при 42% (!) с игры. В середине сезона Кливленд отдал Байнэма вместе с тремя пиками в обмен на 40 игр Люола Денга в сезоне, в котором они не вышли в плей-офф. Будет ли Денг переподписываться с «Кливлендом» в это межсезонье? А зачем? Почему бы не уйти в нормальную команду с кэпспейсом вроде «Финикса»?

Оценка: 1  

Драфт.

В классическом анекдоте про разницу в подходах к жизненным ситуациям, главный герой просит Бога дать ему выиграть в лотерею. На что Бог предлагает ему хотя бы купить лотерейный билет. За последние 3 сезона у Кливленда были 2 первых и 2 четвертых выбора на драфте. Один из них они потратили на Кайри Ирвинга. Остальные 3 выбора они потратили на Тристана Томпсона, Диона Уэйтерса и Энтони Беннета. Зачем сетовать на Бога, который ненавидит «Кливленд», если у команды не хватает мозгов распорядиться этими дарованными свыше шансами?

Знаете, каких игроков «Кливленду» надо было взять на этих драфтах? Йонаса Валанчюнаса, Харрисона Барнса и Виктора Оладипо. Они практически всегда уходили под следующими пиками. Томпсон, Уэйтерс и Беннет – каждый из этих выборов был неожиданным и непрогнозируемым. Эксперты и аналитики рекомендовали выбирать других игроков для «Кливленда», учитывая потребности команды. Но Крис Грант перехитрил всех на каждом из драфтов последних трех лет. Перехитрил или проиграл? Оценивая прошедшее время, очевидно, что проиграл. Просто плохо сделал свою работу и не смог усилить команду так, как можно было бы.

Драфт 2013 года был, конечно, самым слабым драфтом за последние 10 (20?) лет, но даже на этом драфте, среди всех лоттери-проспектов выделялся Энтони Беннет. Потому что у него был слишком низкий рост для 4-го номера, он был недостаточно подвижным для 3-го номера, у него был лишний вес, он выступал в не самом сильном университете, и у него была серьёзная травма перед и во время драфта. Он изначально казался бастом. Как можно было умудриться выбрать самого слабого из всех лоттери-проспектов под первым номером драфта?! На позицию, которая у тебя уже закрыта в команде?! Оценка: -1.  

God hates Cleveland.  

29. Джо Дюмарс («Детройт»)

Что случится, если блондинку отправить в торговый центр и дать кучу денег с условием потратить в течение 1 часа? Она накупит гору ненужных вещей.

Что случится, если Джо Дюмарсу дать пустую платежку в межсезонье? Чарли Виллануэва, Бен Гордон, Джош Смит, Брендон Дженнингс и 5 сезонов без плей-офф.

У Дюмарса удивительный дар спускать деньги сразу же, как только они у него появляются. И если блондинке это простительно, если она симпатичная, то генеральный менеджер команды НБА не может себе этого позволить. И дело даже не в контракте Джоша Смита (хотя #прямосейчас это один из худших контрактов в НБА). Причина такого выступления «Детройта» заключается в целой совокупности факторов. Джош сам по себе неплохой игрок, но он очень специфический баскетболист, ему не любая команда подойдёт.

В нынешнем «Детройте» он оказался откровенно лишним. У команды и без него лучший в лиге дуэт молодых «больших» – Драммонд и Монро. Тренер пытается уместить их всех троих одновременно на площадке, хотя на позиции третьего номера Джош не играл уже 6 лет, и отодвигать его в поле – это как открывать холодную запотевшую бутылку водки в присутствии алкоголика, который пытается бросить пить. Джош самый опытный и самый высокооплачиваемый игрок команды, соответственно он пытается примерять на себя роль лидера, к которой никогда не был готов. Команда, где лучший игрок – это Джош Смит, никогда не будет ни на что претендовать. Он отлично будет смотреться в роли второго-третьего по силе игрока в команде, где от него будет требоваться игра в защите, и где с него снимут задачу по набиранию очков (см. пример Игуодалы). Как снайпер он не тянет. А его ставят на непривычную позицию к парням, которым 20, 23, 24 года. В пятерку, где за атаку с дистанции отвечает Брендон Дженнингс. Он соответственно и пытается помочь команде так, как может. А человек, который может ему подсказать и усадить на скамейку если что, в команде отсутствует.

Морис Чикс очень мягкий тренер. Он не способен на жесткие решения. Если бы у руля команды был опытный авторитетный тренер, то он выпускал бы на площадку только двух из трех игроков фронткорта. Третий был бы недоволен, пропуская решающие минуты последней четверти, но это было бы в интересах команды. В связке с Драммондом и Монро даже Корвер был бы полезнее, чем Смит. А Смит и пытался стать Корвером для Детройта, пытаясь бросать трехочковые. Разве это проблема Смита, что он пришел в такую команду, где он просто не нужен? Где никто не знает, как играть с тремя «большими» на площадке, а усадить на скамейку боятся?

У «Детройта» на самом деле классный состав. Они первые в лиге по подборам в атаке. Они вторые по количеству двухочковых бросков. Драммонд и Монро – это фундамент для доминирования на долгие годы вперед. Они обречены быть в плей-офф, пока эти двое играют в команде. Но им нужна поддержка. Им нужен опытный первый номер, который будет правильно их заигрывать под кольцом, и им нужны снайперы на дуге, чтобы растягивать оборону. А Джо Дюмарс дал им Дженнингса и Смита.

На позицию разыгрывающего им нужны Кайл Лаури, Джефф Тиг, Эрик Бледсоу, даже Марио Чалмерс, – любой из этих игроков был или будет свободен. Из снайперов были доступны Кайл Корвер, Майк Миллер, Энтони Морроу, Марко Белинелли, Кэрон Батлер, Мартелл Уэбстер, Кевин Мартин. Любого из них можно было подписать в прошлом году, и они пригодились бы Детройту. Зачем надо было брать Дженнингса? Кому ещё он был нужен в этой лиге? Да за такие деньги? Зачем ради него было расставаться с Брендоном Найтом?

Сравните статистику двух игроков:

Игрок А: 37% с игры, 7,6 передач за игру, 15,5 очков, 24 года.

Игрок Б: 42% с игры, 4,9 передач за игру, 17,9 очков, 22 года.

Кого бы из них вы бы хотели видеть в своей команде? Я понимаю, что никого, но если бы пришлось выбирать кого-то одного? Может быть, дело в деньгах? За первого надо будет заплатить 16 млн за два года, а за второго 7 млн. Да, это не подвох. Игроки примерно одинакового уровня, но один из них в два с лишним раза дороже. Если не видно разницы, то зачем платить больше? Сейчас Найт более ликвидный товар, чем Дженнингс.

Джо Дюмарс получил второй шанс использовать правильно большие деньги при подписании свободных агентов. Прошлый раз это привело к контрактам Чарли Виллануэвы и Бена Гордона. В этот раз исправиться не удалось. Он просто взял первых попавшихся игроков на большие длинные деньги. Если на ошибках человек не учится, то обычно он уходит. Так и случилось в конце сезона. Дюмарс сформировал команду из игроков, которые друг другу не подходят, и взял ими управлять мягкого тренера. Итог закономерен.  

28. Глен Грюнвальд, Стив Миллс или кто там у «Никс» отвечает за команду («Нью-Йорк»)

Проблема «Никс» была не в тренере, ведь Майк Вудсон уже в том возрасте, когда человек не меняется. Это тот же самый тренер, который годом ранее сделал «Нью-Йорк» второй командой регулярки на Востоке. Проблема «Никс» в управленцах, которые не могут выдерживать давления СМИ и окружающих, и принимают поспешные неправильные решения. 

Перед началом сезона «Никс» выменяли Андреа Барньяни. Я понимаю, что было не особенно жалко расставаться с Маркусом Кэмби и Квентином Ричардсоном, но Стив Новак был важной деталью в прошлогодних успехах команды, а пик в первом раунде, пускай и в 2016-м году – это все-равно пик в первом раунде! Кстати, и в 14-м, и в 16-м годах у «Никс» не будет пиков первого раунда, а следует признать, что команда неплохо умеет драфтовать, несмотря на свою репутацию.

Я не могу понять – зачем надо было выменивать Андреа Барньяни? Просто зачем? У «Никс» уже был сформирован фронт-корт из Энтони, Чэндлера и Амаре. Каждый из них получает больше 14 миллионов в год. Зачем им ещё четвертый запасной за 11 миллионов?! 

За два последних сезона он провел 31 и 35 матчей соответственно. Последний сезон в Торонто был худшим в его карьере – 40% с игры, 12,7 очков, 3,7 подбора. Меньше четырех подборов от стартового «большого» – зачем совершать трейд ради него? Про защиту я даже не говорю. Игрок часто травмируется, плохо играет в защите, плохо играет в атаке, плохо собирает подборы, зарабатывает 11 миллионов в год. Зачем надо стремиться привлечь его в свою команду на роль четвертого запасного?! Я искренне не понимаю логику генерального менеджера.

В команду также пришел Метта Уорлд Пис, а мы все прекрасно понимаем, что на данном этапе Артист, ранее известный как Артест, – это уже история не про баскетбол, а про шоу-бизнес, медиа, реалити-шоу и т.д. Именно поэтому ему и был нужен большой рынок – Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Баскетбол уже далеко не на первом месте в рейтинге приоритетов Артеста. Он реализует 40% бросков уже 7-й сезон подряд. Это уже не баскетболист. 

Косвенный показатель качества работы генерального менеджера – это выкуп в феврале контрактов Метты и Бено Удриха, которые пришли этим же летом. 

Главная потеря команды – это Джейсон Кидд. Статистически его роль была невелика, но он был ключевой фигурой в построении игры. Прошлогодняя игра «Никс» была построена на движении мяча, большом количестве трехочковых и активной роли бэк-корта, когда часто на площадке было сразу три разыгрывающих. Сейчас Кидд ушел, Новак ушёл, Чэндлер травмировался, Джей Ар травмирован и дисквалифицирован одновременно (!). А в составе Барньяни и Метта. Структура игры кардинально изменилась.

В защите все понятно – Барньяни никогда не смог бы заменить даже травмированного Чэндлера. В атаке тоже все упростилось – больше айзо, меньше движения мяча. По количеству реализованных трехочковых Никс год назад были первыми, а стали седьмыми. Новые игроки просто не могли реализовывать трешки с таким высоким процентом, как ушедшие, а Фелтон и Шамперт стали просто хуже бросать.  Конечно можно высказывать претензии Вудсону, но какой тренер справился бы с такой ситуацией лучше него? 

И теперь новому управленцу придётся очень нелегко. Платежка команды забита, контракты Амаре, Барньяни и Фелтона продолжают действовать. Драфт-пиков нет. Где тот материал, который можно использовать для обмена? Истекающий контракт Амаре? Кому он нужен без пиков или молодых игроков? Из активов для обмена есть только Шамперт, которого предлагали уже наверное каждой команде лиги, и Тим Хардуэй, который в общем-то может спокойно заменить Джей Ар Смита, и наверное не очень правильно его обменивать сейчас.

При всем величии фигуры Фила Джексона, есть сомнения, что ему удастся что-то сделать с таким составом в этом году, пока не закончились контракты Амаре, Барньяни и Чэндлера. Тем более находясь в своем доме в Калифорнии.   

27. Билли Кинг («Бруклин»)  

Прошлый сезон «Нетс» закончили с показателем 49-33 и проиграли в 7-м матче в первом раунде. Этот сезон «Нетс» закончили с показателем 44-38 и выиграли в первом раунде в 7-м матче благодаря блок-шоту на последней секунде. При этом команда лишилась сразу трех драфт-пиков и потратила на несколько десятков миллионов долларов больше. Можно ли говорить после этого о каких-то достижениях в работе генерального менеджера? Нет. Команда с самой большой платежкой в лиге не может быть удовлетворена вылетом в первом или во втором раунде плей-офф. 

Ключевое событие сезона (не считая подписания Ливингстона, Андерсона, Кириленко, продление Блатча и выбор Пламли – все это классные сделки) – это, конечно, трейд на Пирса, Гарнетта и Терри. 

Сразу после трейда казалось, что эта сделка однозначно в пользу «Бруклина». Сейчас мне уже так не кажется. «Нетс» лишили себя будущего, отказавшись сразу от трех драфт-пиков ради 1-2 сезонов в команде 36-37 летних ветеранов. Это бы того стоило, если бы Пирс с Гарнеттом смогли бы добыть перстни для «Бруклина» в этом сезоне. Но шансов на это было мало и сразу после трейда, а уж тем более – после неудач первой половины сезона. 

Мне, конечно, нелегко это признавать, ведь Гарнетт был одним из моих любимых игроков еще с 90х (второй – Кидд), и тем более он играл в моей любимой команде. Но его время прошло. Ему стоит завязать после этого сезона. После такого количества травм он уже не может в этом возрасте играть в полную силу. Когда тело уже подводит, а характер и воля остались – очень тяжело за ним наблюдать, понимая, что несколько лет назад он бы допрыгнул, дотянулся, забил бы этот мяч, а сейчас уже не получается. 

Пирс – другое дело. У него еще есть 1-2 сезона в запасе. У него заканчивается контракт после этого сезона. И я очень сомневаюсь, что он останется в «Бруклине», тем более, если Гарнетт уйдет на пенсию.

Вы сами знаете, какая команда ему подойдет больше всего. Та, которая борется за чемпионство, где есть проблемы на позиции легкого форварда, из его родного штата и со старым знакомым на позиции главного тренера. «Клипперс» ему идеально подойдут. Тем более можно будет 4 раза в сезоне рубиться с «Лейкерс», с которыми у него давние счёты. 

Терри уже ушел из команды. Получается, что если Пирс решит не продлевать контракт, а Гарнетт закончит карьеру игрока, то Билли Кинг отдал три драфт-пика ради одного сезона в команде трех ветеранов. Сезона, в котором они одержали на 5 побед меньше, чем в предыдущем, и в котором вылетели из плей-офф во втором раунде. Это того стоило?   

26. Джон Хэммонд («Милуоки»)  

Я благодарен Джону Хэммонду за то, что несправедливое (на мой взгляд) присуждение ему награды Лучшего генерального менеджера года в 2010-м году вдохновило меня на создание собственного рейтинга лучших менеджеров в НБА. Свою награду он получил за то, что выбрал Брендона Дженнингса на драфте, и за то, что вывел команду в плей-офф.

Во-первых, я не считаю достижением менеджера выбор на драфте «очевидного» игрока. Это не достижение – выбрать Дюрэнта вторым или Драммонда восьмым, когда все возможные альтернативы уже закончились, и ты просто берешь, что осталось. 

Во-вторых, просто для справки, из разыгрывающих следующими были выбраны Дрю Холидей, Тай Лоусон и Джефф Тиг. Каждый из этих разыгрывающих лучше Дженнингса. (Кстати, из драфта того года в прошлом сезоне в лиге играли 38 человек – мне кажется, аномально высокий показатель.)

Нельзя давать приз лучшего управленца парню, который просто вывел команду в плей-офф. Это необходимо, но не достаточно для признания. 

И дальнейшая деятельность Хэммонда убедила меня в том, что я тогда был прав. Это классический менеджер «ни о чем». Он проворачивает трейды каждый сезон, подписывает неадекватные контракты, потом их обменивает в ущерб команде.

Зачем он выменял в прошлом году Джей Джей Реддика в команду с Дженнингсом и Монтой Эллисом, кто-нибудь понял?  А результата как не было, так и нет. 

Кто-нибудь скажет, что цель «Милуоки» заключается не в чемпионстве, а в том, чтобы просто существовать, и выход в плей-офф – это уже достижение. А чем «Оклахома» или «Мемфис» лучше, чем «Милуоки»? Разве они не доказали, что конкурентоспособные команды могут существовать на маленьких рынках? А разве наглядный пример Грин Бей Пэкерс не доказал Хэммонду, что можно становиться чемпионом в Висконсине?  Все дело в отношении и в подходе к работе. Если ты ощущаешь себя лузером, то ты им и станешь. А если ты ставить себе высокие цели и упорно работаешь, то ты их добьёшься. 

Это был худший сезон в истории «Милуоки». Всего 15 побед, хотя перед началом сезона всерьез разговаривали про плей-офф. 

И я не буду говорить про контракт Ларри Сандерса (один из худших контрактов в лиге). И не буду говорить про контракт О Джей Мэйо (подписать за 24 млн на 3 года игрока, который не может пробиться в стартовую пятёрку худшей команды лиги – это конечно сильно).

Я буду говорить про контракт Зазы Пачулии. Зазе на момент подписания контракта было 29 лет. Практически всю свою карьеру он был запасным центровым добротного уровня. 7 очков и 6 подборов. Ему дали контракт на 15,6 миллионов за 3 года. 5 миллионов в год запасному центровому на спаде. Зачем? Такие контракты просто не должны существовать в таких командах.  Если бы его не было, то что – команда выиграла бы не 15, а 14 игр?

Представьте, что к вам в компанию в бухгалтерии наняли нового младшего бухгалтера – Марью Петровну –  милую трудолюбивую женщину, которая умеет печатать только двумя пальцами на клавиатуре, долго пьет чай по утрам, обсуждает последние сплетни про Киркорова и поливает цветы в комнате. А вместо среднерыночной зарплаты в 25 000 рублей ей платят 52 000 рублей. Это не ключевой человек в команде. Не директор, не лучший продажник, не главный бухгалтер, даже не сексапильная секретарша с длинными ногами. Им всем в принципе можно переплатить при необходимости. Но нет, это просто младший бухгалтер, которых великое множество на рынке труда. И ей почему-то платят в два раза больше. И все бы ничего, но оказывается фонд оплаты труда в фирме ограничен. Всего 650 000 рублей. А вот теперь уже другое дело! Теперь уже переплата в два раза начинает напрягать. Потому что другие отделы не могут нанять нужных квалифицированных сотрудников. Приходится нанимать меньше людей, чем необходимо, или брать низкоквалифицированную рабочую силу. Из-за этого компания работает плохо, клиенты уходят, заказы не выполняются и т.д. А в это время в бухгалтерию заходит Заза Пачулия, присаживается к Марье Петровне, наливает себе чайку, берет в руку сушку и говорит: «Петровна, слыхала, что Басков на концерте ко Дню Милиции учудил?». 

Фото: Fotobank/Getty Images/Gregory Shamus, Chris Trotman, Jeff Zelevansky

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей