Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова про футбол

Пропускная способность. Как изменилась посещаемость клубов КХЛ в сезоне 2013/14

Десять дней назад завершился очередной, уже шестой, сезон нашей любимой и дорогой КХЛ. Этот чемпионат запомнится на десятилетия, этот сезон уже превзошел все планируемые планки яромирского «нового уровня». Конечно, до финального восклицательного знака еще далеко, и поставить его пока мешает туманная и далеко не разумная работа ФХР. Но даже сейчас набирается предостаточно событий, которые мы будем вспоминать с удовольствием. Чем же запомнился этот сезон КХЛ для меня? 

  • Рождение хоккейных традиций во Владивостоке

  • Триумфальное пришествие в лигу загребского «Медвешчака»

  • Триумфальный приход Леонида Вайсфельда в «Автомобилист» и прорыв в карьере Миши Антипина

  • Крах «Трактора» и «Авангарда»

  • Очередной, уже шестой, пролет СКА мимо Кубка Гагарина

  • Фантастический плей-офф с «Локомотивом» в одной из главных ролей

  • Трагедия имени Валерия Белова и счастье новосибирцев

  • Рекорды посещаемости в Праге и первый иностранный клуб в финале Кубка Гагарина

  • Сверхрезультативная дуэль Сергея Мозякина и Джастина Азеведо

  • Триумф «Магнитки»

И вот теперь, после столь длительного сезона, после столь утомительной подготовки таблиц, после сверхнаглого демарша моего Packard Bell’а и столь волнительного зализывания его ран, я выкрал время и написал этот пост. Сразу скажу, он ужасно огромен. Больше его, наверное, лишь долги «Спартака», путь от моего дома до ТНА и мое уважение и любовь к Теему Селянне.

Итак...

Средняя посещаемость сезона 2013/14 в КХЛ равняется 6081 зрителю. Всего количество болельщиков на матчах лиги – около 4,6 миллиона.

   

Сразу заметим, что прошлогодний рекорд устоял. До его обновления не хватило всего лишь 27 человек. Этот показатель настолько мал, что достаточно увеличения средней посещаемости в Минске на 1000 человек, чтобы его побить. Ну или постоянные аншлаги в Хельсинки в следующем году. Вот таблица того, как посещаемость изменилась по сравнению с прошлым рекордным сезоном.

У 13 команд посещаемость увеличилась. Наибольший прирост показали рижане и екатеринбуржцы, установив на своих аренах лучшие показатели за время их выступления в лиге. Но в тоже время в КХЛ сразу у трех команд посещаемость упала более чем на 1000 человек – в Минске, в Праге и в Новокузнецке. И если в первых двух случаях я прогнозирую в следующем году существенный прирост, то про «Кузню» я такого сказать не могу. СКА же показал все, на что способна их арена: 99-процентная заполняемость «Ледового» – это оглушительный успех, особенно если вспомнить то, как ходили на СКА в первые сезоны КХЛ. Также стоит отметить небывалый всплеск во Владивостоке. Франшиза показала, что она в потенциале будет невероятно успешна (учитывайте, что во Владивостоке самые дорогие билеты среди российских клубов). Ну а про Загреб уже множество раз написано и рассказано. Пожалуй, лучшие болельщики в лиге!  А КХЛ и ее фанатам не стоит так уж сильно самобичеваться и раздражать болельщиков других команд. Мы очень дружная лига, и всегда горой стоим за собой и за наших товарищей. Это в футболе все так запущено, что там люди сатанеют, умирают, превращаясь в топливо, игрушки, химикаты и нефть. У нас не так.

   

Выездная посещаемость же показывает нам истинные значения влияния команд в лиге для других фанатов. Но при этом не стоит заранее бить кулаками в грудь. Так, например, самым посещаемым клубом в гостях является московское «Динамо», но при этом для фанатов бело-голубых стоит уточнить, что они в отличие от СКА провели матч в Загребе на пятнадцатитысяной «Арене-Загреб», в то время как «армейцы» на стареньком «Дом Спортова». В целом же удивительны позиции и «Медвешчака», и «Адмирала». Мало кто предполагал, что команды будут так интересны болельщикам других команд.

Думаю, что обе таблицы сверху пояснять не стоит. 

В этом году я не стал делать общую, огромную таблицу посещаемости и зависимости оной от дивизиона. Причин несколько: зависимости нет (все проводят друг с другом по 1 игре), состав дивизионов постоянно меняется, а значит цифры каждый год будут другими, и, пожалуй, главнейшая – в том, что нет логики в построении дивизионов. Раз нет логики, то значит и итоговые значения будут немного неправильными. Ведь сами по себе дивизионы у нас строятся наобум – тут и СКА с ЦСКА в «европейском» дивизионе, «Донбасс» – в «российском», «Салават Юлаев» вопреки здравому смыслу выступает в «Сибири», хотя должен играть в одном дивизионе с «Ак Барсом» и так далее...

А теперь мы подошли к главной изюминке моего блога. Перед вам будет то, что сделает этот пост самым большим в истории «Аттенданце». Это таблицы посещаемости для каждой команды в лиге. Так как в моем блоге за год число подписчиков увеличилось почти в два раза, то я посоветую «новичкам» просмотреть аналогичную работу по итогам прошлого сезона. Конечно, немного изменился дизайн, но я думаю, что нынешние таблицы красивее и аккуратнее прошлогодних. 

Итак, начнем обзор с самых низов – с «Югры», а закончим его вершиной – питерскими армейцами. Немного перефразируя классика: «Я оглядел пустой чемодан таблицу. На дне – «Югра». На крышке – СКА. А между ними – 28 команд, миллионы болельщиков, тысячи телеэкранов, сотни автомобилей на стоянке близ арен, десятки телекомментаторов, 16 участников Кубка Гагарина, 10 лучших шайб финала, 5 аккаунтов Коня-в-Пальто и один Игорь Еронко».

Итак, вот краткие «правила игры»:

  1. Верхняя таблица – это данные о посещемости клуба за все сезоны в КХЛ. Столбец «Регулярка» показывает место, которое занял клуб в регулярном сезоне. Причем место показано по общей таблице, а не по конференциональной. Столбец «Плей-офф» показывает ту стадию, где остановилась команда. Если клуб не попал в плей-офф, то стоит минус, соответственно. Для увеличения четкости кликните на график
  2. Вторая таблица: Название команды, эмблема, название арены, год создания команды. Затем вместимость арены, посещаемость в сезоне 2013/14 и процент заполняемости. Рядом прописаны количество солдаутов в сезоне. Для облегчения поиска они выделены синим цветом. «Див. посещаемость» есть значение, показанное болельщиками на матчах против команд из своих дивизионов. Справа есть протокольные данные о посещаемости на играх. То есть вот возмем графу «Локомотив». Заметим, что рядом стоит число «8870». Это значит, что по протоколу на матче «Авангард – Локомотив» пришло 8870 человек. Оранжевым выделены команды из местных дивизионов.
  3. Третья таблица: те показатели, которые показал клуб в играх плей-офф, если, конечно, они туда пробились. Синий фон – это выходной день.

«Югра», Ханты-Мансийск:

 

«Металлург», Новокузнецк:

«Витязь», Подольск:

«Спартак», Москва:

«Северсталь», Череповец:

«Донбасс», Донецк:

ЦСКА, Москва:

«Барыс», Астана:

«Нефтехимик», Нижнекамск:

«Ак Барс», Казань:

(где-то тут находится 19 меня. 8 раз меня не было, потому что у меня Белов на аватарке, а это я считаю серьезным оправданием)

«Лев», Прага:

«Автомобилист», Екатеринбург:

«Торпедо», Нижний Новгород:

«Атлант», Мытищи:

«Адмирал», Владивосток:

Первой таблицы для этого клуба нет, так он существует всего лишь 11 месяцев.

«Динамо», Москва:

«Металлург», Магнитогорск:

«Сибирь», Новосибирск:

(где-то тут должны быть 54 paredox’а и Саши Балабанова, если они тру-фэны конечно)

«Амур», Хабаровск:

«Трактор», Челябинск:

«Салават Юлаев», Уфа:

«Медвешчак», Загреб:

Тут стоит кое-что дописать. Такие разные значения в первой таблице связаны с различным количеством проведения матчей на «Арене-Загреб». Да и еще, мой косяк с процентом заполняемости. Конечно, он не сто, а 98,7, но думаю, что это не имеет значения.

«Авангард», Омск:

«Динамо», Рига:

«Локомотив», Ярославль:

«Слован», Братислава:

«Динамо», Минск:

СКА, Санкт-Петербург:

Удивительно, но единственной командой, на матчах которых у «армейцев» не было аншлага – это «Сибирь», что очень символично.

Вот вам мой список из 28 команд. Многие из них удивили. Игра некоторых была настолько уныла, словно я в очередной раз читаю изречения Гаала. Игра и атмосфера других команд была настолько прекрасна, что мне казалось, что я в очередной раз наслаждаюсь каким-либо шедевром мировой музыки. Иногда я находил сравнения некоторых команд с моим самым любимым проигрышем, который я считаю лучшим из того, что придумало человечество, и от которого у меня оргазм ушного тоннеля (второй проигрыш под хлопки апостолов, а именно конец 3-ей минуты). У некоторых команд сезон был провален напрочь, некоторые же, похоже, нашли свою смерть (увы, «Спартак», увы). Другие же так прекрасно прошли регулярное первенство, но попались в королевские сети уже старого тренера Локомотива. Некоторые опять, словно карета в 12 ночи, превратились в сосиску. Иным же выпала настолько проходная сетка плей-офф, что они стали первыми на Западе. «Лев» прошел свой путь до финала так стремительно, словно съезжал с горки, а под ногами вертелись послушные колесики верного скейтборда. Это был чудный сезон. В следующем году нас ожидает много чего нового – «Йокерит», «Лада», «Сочи», новосозданное дербе Минск – Загреб, словенская тройка в «Словане», Коннор Макдэвид на берегу Адриатики, возвращение «Авангарда». Возвращение Билла, а также удивительная игра под руководством «д*****ба» у Сибири. Им стоит также помнить, что все рядом «п*****сы». (с) (это не я сказал, и вообще мопед не мой, я просто разместил объяву, и я глубоко уважаю и «Сибирь», и Скабелку, честно). Но пока мы ждем, мы посмотрим на новичков лиги, на «Йокерит» и на тольяттинскую «Ладу»

Думаю, что комментарии не нужны. Искренне верю, что и в Тольятти, и в Хельсинки посещаемость возрастет в следующем году.

Пожалуй все. Спасибо за внимание, а фанатам «Сибири», а особенно тем двум, с которыми я тут тусуюсь уже 3 года (с paredox’ом больше 4 лет на оллхоке, а с Сашей столько с момента моего прихода на хотайс) не обижаться на меня. И помните – любой троллинг с вашей стороны никак на меня не повлияет

Фото: hcadmiral.ru, facebook.com/KHLMedvescakZagreb, hc-avto.ru, hctraktor.org, ska.ru, levpraha.cz, hcsibir.ru.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+