Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова про футбол

«Я с такими палками никогда не сталкивался». Что опять придумал Бьорндален

Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose/Bongarts

Будущей зимой спутать Уле Эйнара Бьорндалена с любым другим гонщиком станет еще сложнее. Главный ветеран и главный новатор мирового биатлона будет отличаться не только техникой, результатами и раскраской винтовки, но и формой инвентаря.

40-летний норвежец первым в истории биатлона решил использовать палки изогнутой формы. Знающие люди из Exel (финская компания-производитель) убедили Бьорндалена применить их новаторскую конструкцию – и впечатленный Король сразу же анонсировал выигрыш 10-15 секунд у самого себя на самой короткой дистанции Кубка мира. Просто для примера: по итогам олимпийского спринта Сочи в 15 секундах от победителя расположилось еще семеро биатлонистов.

В эффективность изогнутых палок верят не все – пятикратный олимпийский чемпион, лыжник Томас Альсгорд считает приведенные цифры «нереалистичными».

Специально для Sports.ru выбор Бьорндалена прокомментировали бывшие тренеры сборной России, охотнее других раскрывающие биатлонную теорию.

Николай ЛОПУХОВ, экс-старший тренер мужской сборной России по биатлону и женской сборной России по лыжным гонкам

– Я в курсе этих новостей – читал и слова Бьорндалена, и комментарий Альсгорда. Не знаю, будет ли за этим переходом реальная польза. Надо пробовать и делать выводы – все классные лыжники и биатлонисты обязаны быть в поиске. В свое время бегали на деревянных лыжах, потом перешли на пластиковые…

Я сам с такими палками не работал, но могу предположить, чем они могут быть полезны. Самое главное – система отталкивания: изгиб палки образует некую пружинку, которая при отталкивании как бы катапультирует гонщика, выбрасывает вперед и вверх. Видимо, Бьорндален это ощущение уловил – и ему понравилось. Как пример здесь напрашиваются прыжки с шестом – где есть снаряды разной упругости, мягче, жестче.

Можно пофантазировать: если изгиб действительно окажется эффективным – то больше всего от него выиграют крупные спортсмены с сильным рывком, но при этом специфической техникой. На ум сразу приходит Петтер Нортуг – при отталкивании он одним только собственным телом создает такую пружину – будет возможность, оцените угол между бедром и голенью. Это сложно объяснить на пальцах – надо смотреть покадрово: захват руками, подтягивание, и работа палками и выходом – у него и с прямыми палками получалось катапультирование.

У других спортсменов, даже если они физически сильны, этого качества нет. Вернее, есть, но в меньшей степени. Мне трудно предположить, кому эти палки могут подойти лучше, кому хуже. Вообще, создание пружины – главная идеология техники.

Павел РОСТОВЦЕВ, экс-тренер женской сборной России по биатлону

– Я с такими палками никогда не сталкивался. Производители в этой области постоянно экспериментируют с формой. Если помните, Exel в свое время производил не круглые, а овальные палки – для улучшения аэродинамики. Когда спортсмен выносил палки вперед – сопротивление воздуха было меньшим. Я сам использовал такие – и они мне нравились.

Что касается изогнутых палок – это новая идея, о которой мы слышим первый раз. Уверен, что надо пробовать. Возможно, это грань между хорошим маркетингом и практической пользой. Все новое имеет право на жизнь. Наверняка были обследования, тесты – и они дали положительные результаты. Жизнь покажет, чего здесь больше – реальной пользы или желания продать новый товар.

Насчет возможной пользы: здесь может использоваться энергия сжатия и расжатия, которая поможет при отталкивании, придаст дополнительный импульс. Сейчас это все – теория. Лыжи ведь тоже имеют изогнутость, но никто не стремится добавить пружину, чтобы при отталкивании ногой усиливался импульс. Есть специальные приспособления для паралимпийцев – думаю, сейчас мы видим что-то из этой серии: при касании пружина сжимается и выбрасывает вперед.

Сразу возникает вопрос – легально ли это? Надо изучать материальный каталог IBU – но вряд ли специалисты Exel не проанализировали регламент перед тем, как приступить к этой, я уверен, не самой дешевой разработке.

Мне кажется, если эта система эффективна – то она поможет всем спортсменам, с любыми габаритами и с любым телосложением. Здесь без разницы – сила сжатия будет равна силе отталкивания. Это закон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+