Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Ни слова про футбол

    Морепродукт. Как животный мир вдохновляет конструкторов «Лотуса»

    Какая связь между фауной и «Формулой-1»? Блог «Дни Турбины» рассказывает об идеях инженеров «Лотуса» и последних новинках британской команды.

    В команде «Лотус» очень любят животных. И если PR-служба Энстоуна тяготеет к пушистым няшам, что живут на суше, то их конструкторский штаб воплощает концепцию мимесиса явно вдохновляется покорителями небесных просторов и  пучины морской.

    В сезоне-2013 на болидах Грожана и Райкконена использовалась преимущественно следующая конфигурация носового обтекателя:

    е21 профиль

    е21 анфас

    Форма носа, подсмотренная у гордо парящих пеликанов, оказалась очень выгодна в аэродинамическом плане – скорость воздушного потока вдоль выпуклой части профиля «пеликаний нос»...

    пеликан

    ...оказалась выше по сравнению с обычным – плоским...

    непеликан

    ...что позволяло генерировать больше прижимной силы на передней оси, не принося при этом в жертву лобовое сопротивление. Как это обычно и бывает в Большом Цирке, удачную идею не преминули скопировать и внедрить конкуренты.

    В нынешнем сезоне – сезоне больших перемен в техническом регламенте – «Лотус» снова отличился, вновь продемонстрировав оригинальный и инновационный подход.

    e22

    Да, инновационный, несмотря на то, что многие увидели аналогию с болидом «Уильямса» 10-летней давности. На самом деле, даже у теперешнего болида «Мерседеса» – больше общего с тем «моржом».  Носовой обтекатель болида Е22 – это подражание другому персонажу из видео выше – манте или как его еще называют гигантскому морскому дьяволу. Раздвоенный несимметричный носовой обтекатель болида – головные плавники большого ската. В обоих случаях это «дизайнерское решение» служит в аэродинамических (как видно из ролика) целях.

    Тут надо признаться, конечно. Дело в том, что носовой обтекатель «пасть манты» – инновация только для «Формулы-1». Несколько лет назад – заводская команда «Ауди» уже использовала похожее решение для своего лемановского прототипа R15.

    mcnish

    Между тем, морские идеи в болиде «Лотуса» прибывают словно вода в прилив. В пустынном Бахрейне в «пасти морского дьявола» из Энстоуна вырос «китовый ус», к которому крепится небольшое крылышко.

    китовый ус

    На боковых понтонах выросли плавники-вихрегенераторы.

    Появились маленькие «акульи зубы» в диффузоре.

    акульи зубы

    А на Гран-при Китая на кожухе двигателя вырос «акулий плавник».

    плавник

    Если бы не возникшие на машине Грожана проблемы с коробкой передач, то первые очки «морской дьявол» из Энстоуна добыл бы уже там, в Шанхае. 

    Но потенциал машины потихоньку раскрывается: 8 место Романа в каталонском Гран-при (впереди обеих «Форс-Индий») и первое – Пастора, по итогам тестов, – там же.

    К Гран-при Монако обещан новый обвес и топливо от Total, что должно помочь сократить отставание от лидеров и выловить рыбку призовые баллы в мутной воде Лигурийского моря самой престижной гонке сезона.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей