Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова про футбол

10 объяснений, почему Берни Экклстоун – главный оригинал в «Формуле-1»

Берни Экклстоун – самый необычный человек в «Формуле-1». Фото: Fotobank/Getty Images/Paul Gilham

История с часами

Представьте, что в один из прекрасных вечеров к вам и вашей девушке на улице подходят местные аборигены и, поскольку до Джеки Чана вам далеко, в весьма невежливой форме лишают вас наличных денег, имущества и дорогих часов, попутно украсив ваше лицо парой серьезных фингалов. Большинство людей, попав в подобную ситуацию, сильно расстроится, и если полиция не найдет злоумышленников, собственность себе не вернет. В такой ситуации расстроится любой, но только не Берни.

Экклстоун подвергся избиению и ограблению в более чем в благополучном центре Лондона вместе с подругой Фабианой Флози и лишился имущества на сумму 200 тысяч фунтов стерлингов, в том числе и дорогущих швейцарских часов марки Hublot. Однако англичанин сумел нажиться даже на собственном ограблении. На следующий же день он обратился в Hublot с предложением создать совместную необычную рекламу. Вскоре на страницах ведущих изданий появился снимок Берни с огромным синяком под правым глазом, кровоподтеками и подписью «Посмотрите, что люди могут сделать за Hublot». Ходят слухи, что после столь успешного маркетингового хода Экклстоун сумел чуть ли не выйти в ноль после ограбления. Словом, даже если за Hublot вам разбили табло – это вовсе не повод унывать.

Предложения по повышению зрелищности гонок

До недавнего времени количество обгонов в «Формуле-1» сильно удручало. Отовсюду слышались идеи облегчения атак пилотов, и, конечно, наиболее оригинальное предложение высказал Берни. Как вам такая мысль – каждый пилот имеет право пять раз легально срезать поворот, пользуясь этим, чтобы опередить соперника? Популярность «Формулы-1» явно бы возросла у водителей «Газелей», узнавших в новом облике гонок собственный стиль. Предложение, хвала небесам, не прошло, да и необходимость в нем отпала. В какой хаос могли бы превратиться гонки – остается только догадываться.

Другая безумная идея Экклстоуна касалась недостатка дождевых гонок в сезоне. Если природа не расположена к осадкам – почему бы не устроить дождь самим? Предложение разместить поливальные установки вдоль трассы отдавало такой дикостью, что с самого начала всерьез не воспринималось.

Введение медалей в «Формуле-1»

Экклстоун вообще много раз выступал с как минимум спорными новаторскими предложениями, порой вовсю граничащие со здравым смыслом. Так, насмотревшись на Олимпийские Игры, в 2008 году руководитель ФОМ предложил определять чемпиона мира не по очкам, а по числу побед, введя так называемую медальную систему. Медали должны были вручаться первой тройке, а очки продолжать действовать лишь в Кубке конструкторов. Аргументировал он это тем, что подобная система действует во многих видах спорта и всем понятна, а также большим стимулом для гонщиков бороться за победу. Стоит ли говорить, что почти все в паддоке и за его пределами восприняли идею в штыки?

Но некоторые предложения Берни, ранее казавшиеся фантастикой, сегодня воплощаются в реальность – так, уже в ноябре нынешнего года мы станем свидетелями первой гонки в истории «Формулы-1», в которой будут присуждены двойные очки. И если Гран-при Абу-Даби с его удвоенным вознаграждением и впрямь повлияет на исход чемпионата – остается только догадываться, сколько стрел полетит в сторону Экклстоуна.

Высказывание о Гитлере

В то время как известные люди западного мира приветствуют победу Кончиты Вурст на «Евровидении», легализуют однополые браки и критикуют закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России, Берни и тут пошел против течения. Экклстоун заявил, что абсолютно поддерживает российский закон и позицию Владимира Путина – и что 90 процентов людей планеты также солидарны с ним. После такого выступления англичанин не мог избежать критики и обвинений в гомофобии. Зато депутат Милонов теперь, возможно, пожалует на Гран-при России, чтобы лично пожать руку седовласому бизнесмену.

Куда более странная история связана с высказываниями об Адольфе Гитлере. Экклстоун, всегда считающийся откровенным человеком, удивил мир мнением о том, что лидер фашисткой Германии «по-своему» умел руководить людьми и добиваться поставленных целей. Кроме того, Берни добавил, что «для государства тиран лучше, чем человек, желающий понравиться публике». После этого промоутер «Ф-1» столкнулся с жесткой критикой со стороны еврейской общины, усмотревшей в его словах оправдание фашизма. Что ж, это как раз тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.

Язвительность

Берни никогда не упускает случая уколоть любого, кто осмелится вступить с ним в перепалку. Так, после Гран-при Сингапура 2008 года президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло назвал этап цирком и «Диснейлендом», попутно раскритиковав новую трассу. Такое высказывание не могло понравиться Экллстоуну, активно двигавшему «Формулу-1» в Азию:

«Если президент «Феррари» прав и Гран-при Сингапура – это цирк, то мы должны быть благодарны за то, что он обеспечил клоунов. После такого уик-энда в «Феррари» вообще должны молчать и не высовываться. Если Фелипе Масса не станет чемпионом, он будет знать, что в этом виновата команда». Стоит напомнить, что Масса в той гонке пал жертвой собственных механиков, не вытащивших вовремя заправочный шланг из болида бразильца, а Кими Райкконен разбил машину за несколько кругов до финиша – что и говорить, отповедь Берни получилась мощной.

Рождественские открытки

Остроумия Экллстоуну не занимать – он много раз отличался язвительными и ироничными высказываниями. Кроме того, Экклстоун ежегодно развлекает общественность рождественскими открытками «на злобу дня». В 2007 году темой для карикатуры стал шпионский скандал, в 2008-м – Макс Мосли и его сексуальные предпочтения, в 2012-м – переход Хэмилтона в «Мерседес», а в прошлом году – подписание Договора согласия. Некоторые открытки Берни вполне тянут на произведения современного искусства и весьма остро и занятно иллюстрируют актуальные события и проблемы «Формулы-1». Благодаря этим карикатурам Экклстоун лишний раз демонстрирует оригинальность и хорошее чувство юмора.

Сексизм

А вот в 2005 году британец то ли показал свое истинное отношение к слабому полу, то ли продемонстрировал чувство юмора, достойное «Аншлага» и «Кривого зеркала». Когда Экклстоуну задали вопрос о возможности участия американской гонщицы из «Индикара» Даники Патрик в «Формуле-1», Берни ни к селу, ни к городу ляпнул, что «идеальная женщина должна быть во всем белом, как и остальная бытовая техника». Потом бизнесмен вроде бы пытался извиниться за необдуманное высказывание, но позже неожиданно повторил его вновь.

Берни «дает интервью»

Такая публичная фигура, как Экклстоун, неизбежно сталкивается с повышенным вниманием прессы, требующей дать комментарии по любым вопросам. Но кто сказал, что нужно во всем идти у них на поводу и тратить массу времени на общение с журналистами? Поклонники «Формулы-1» прекрасно знают, как обращается Кими Райкконен, однако он такой в паддоке не единственный – Берни тоже может отжечь и не слишком-то полюбезничать с представителем СМИ, даже если таковым является его большой друг Эдди Джордан.

Дал взятку

С Россией Экклстоуна роднят еще и некоторые методы ведения бизнеса, весьма популярные в нашей стране. Промоутеру довелось участвовать в различных скандалах, самым серьезным из которых оказалось дело о взятке менеджеру государственного банка Bayern LB Герхарду Грибковски. Якобы англичанин отдал немецкому банкиру 44 млн долларов за посредничество при передаче прав на «Формулу-1» компании CVC. Экклстоун, разумеется, все отрицает, уверяя, что стал жертвой вымогательства Грибковски.

Недавно немецкая прокуратура предъявила бизнесмену обвинения и открыла судебное дело, по итогам которого ему грозят 10 лет тюрьмы. Однако, зная Берни, можно предположить, что он и тут сумеет выйти сухим из воды и избежит заключения.

Берни и три сосны

Не стоит забывать, что хотя Экллстоуну уже 84 года, работает он как вол. От такого плотного графика, как у руководителя ФОМ, голова кругом пойдет у любого человека. Да еще и судебные разбирательства портят жизнь и занимают ум посторонними мыслями. Неудивительно, что в ноябре прошлого года на входе в здание лондонского Верховного суда он умудрился заблудиться. Но ничего страшного – рано или поздно перед Берни открываются все двери!

Бонус

Идеальный гонщик «Формулы-1» по версии Берни Экклстоуна: «В целом, мне все равно. Но идеальный вариант: черная женщина-еврейка».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья