Блог Ни слова про футбол

Фелипе Масса: «Поеду на чемпионат мира, если Бразилия выйдет в финал»

Гран-при Монако пилот «Уильямс Мартини Рейсинг» Фелипе Масса закончил на седьмом месте, и был этому очень рад. Стартовать бразильцу пришлось с шестнадцатой позиции – квалификация для него завершилась раньше времени после того, как Маркус Эрикссон не справился со своим болидом. Через пару часов после квалификации Масса болтал с журналистами о своей новой команде, приметах, футболе и тяге к родине. Кирилл Благов публикует этот разговор.

- У вас есть какие-нибудь приметы, ритуалы, которые вы непременно выполняете перед гонками?

– Да, их много. Например, все время сажусь в болид с левой стороны, чтобы правая нога первой оказывалась внутри. Иногда не меняю нижнее белье после субботней квалификации. На самом деле есть куча каких-то мелочей, действий, которые ты выполняешь, поначалу не придавая этому особого значения, а потом ловишь себя на мысли: а что если повторить? Повторяешь, и это срабатывает. После квалификации в Монако, наверное, нужно будет что-то изменить.

- Как вы вообще относитесь к Гран-при Монако?

– Вы наверняка знаете, что я живу здесь, как и многие другие пилоты. Так что этот Гран-при можно назвать домашним для нас. Если говорить о самой трассе, то она очень сложная для обгонов, так что здесь меньше всего хочется стартовать позади конкурентов.

- Вам приходится очень много путешествовать. Где нравится бывать больше всего?

– Дома. Своим домом я считаю Бразилию, и, скорее всего, вернусь туда после окончания карьеры. Я очень рад, когда появляется возможность провести хотя бы немного времени рядом с семьей и близкими людьми. В августе вот полечу, когда у нас будет перерыв. А потом – уже после окончания сезона, где-то до середины января. Конечно, я скучаю по родным, но нужно понимать, что я занимаюсь тем, чем хочу заниматься. Миллионы людей хотят попасть в «Формулу-1», а я здесь уже много лет, и доволен этим.

Есть и другие места, где мне нравится – Австралия, Канада, Абу-Даби. Если говорить о местах, где нет гонок, то это Майами.

- На что вы тратите время, которое у вас появляется в процессе постоянных переездов?

– Смотрю фильмы. Последнее, что смотрел – Last Vegas (в российском прокате фильм получил название Starперцы – прим. Sports.ru), довольно весело. Вообще, самолет – лучшее место для просмотра фильмов, особенно если далеко лететь. Дорога до Бразилии, например, занимает у меня одиннадцать часов.

- Вы чувствуете разницу между своей бывшей и нынешней командой?

– Конечно, разница есть, потому что итальянцы и англичане – в принципе заметно отличаются друг от друга. Англичане не такие шумные и эмоциональные, более организованные. У итальянцев хуже с организацией, ну и когда они начинают говорить, обязательно размахивают руками (смеется).

Я пришел в команду с богатой историей и чувствую, что сейчас все, кто причастен к «Уильямсу», хотят только одного – забраться так же высоко, как это удавалось команде в ее лучшие годы. Я получаю от этого удовольствие. Впереди у нас еще много работы, и я постараюсь сделать все, чтобы команда вернулась на лидирующие позиции. В этом сезоне у нас хорошие двигатели, продолжается работа над аэродинамикой, болид постоянно совершенствуется. У нас в команде собраны очень отличные люди, настоящие профессионалы, и это должно дать результат.

- Талант, работа, удача – расставьте приоритеты. Что важнее для пилота «Формулы-1»?

– Думаю, на первом месте все же работа. Талант очень важен, без удачи здесь никуда, но если ты не будешь много и усердно работать, то можешь обо всем забыть.

- С этого сезона в команде появилась девушка-пилот Сьюзи Вольфф. Это как-то отразилось на поведении мужчин? Может быть, все стали вежливее, обходительнее.

– Да нет, я не заметил, чтобы что-то изменилось.

- Ваш партнер по команде Валттери Боттас юн...

– Но уже знает, чего хочет. Это очень хорошо. Как и то, что он очень настойчив и способен держать всех остальных в напряжении.

- Клэр Уильямс говорила, что сейчас в команде отличный баланс: если Валттери – это лед, то вы добавляете огня.

– Наверное, так и есть. По крайней мере, лед – это точно не про меня, я же бразилец. Мы действительно очень разные, это касается и характера, и поведения, и стиля жизни.

- Насколько вам интересно все, что связано с модой?

– Мне это близко, я люблю хорошую одежду, поэтому стараюсь следить за модой, тенденциями. Бренды? Мне нравится Prada, Dolce & Gabbana. Я люблю пройтись по магазинам, но, конечно же, не трачу на это все свободное время. Спорт сегодня вообще очень тесно связан с модой. Особенно хорошо это ощущается как раз в Монако, когда сюда приезжает «Формула-1». Людям это нравится.

- После того, что случилось с Михаэлем Шумахером, в вашей жизни что-то поменялось? Может быть, вы стали аккуратнее, или отказали себе в каких-нибудь развлечениях?

– Я всегда думал о возможных последствиях того, что делаю, старался избегать того, что может представлять опасность. Если вы о катании на горных лыжах, то я не был на склонах уже пару лет. Случившееся с Михаэлем, шокировало всех. Надеюсь, он поправится.

- Есть ли вещи, в которых вы также хороши, как в «Формуле-1»? Танцы, скейтборд, кулинария, пение...

– Пение? Забудьте об этом. Может быть, футбол. Но опять же: я люблю играть, но не могу сказать, что делаю это очень хорошо, и у меня есть какой-то скрытый талант. Время от времени я думаю, чем буду заниматься после гонок, мне ведь уже 33 – и честно говоря, каждый раз оказываюсь в тупике. Я правда пока не знаю, что буду делать после «Формулы-1».

- Ваша любимая футбольная команда?

– «Сан-Паулу», конечно. Это мой клуб. Если говорить о европейских командах, то «Милан». Я долгое время жил в Италии, много смотрел футбол, ну и начал поддерживать этот клуб. К тому же, там в свое время играло много бразильцев, многие из которых – мои друзья.

- Кто ваши главные футбольные друзья?

– Роберто Карлос, Нене – он сейчас играет в Катаре, Пато и Кака.

- Поедете в Бразилию на чемпионат мира?

– Будет сложно выбраться, потому что нас в это время ждет много работы. Матч-открытие придется пропустить, но если Бразилия выйдет в финал, обязательно поеду.

- Кого вы хотели бы видеть соперником в финале?

– Будет здорово победить Аргентину. Счет? Думаю, 1:0 будет достаточно.

«Папа сказал: «Ни в коем случае». Но его удалось уговорить». Почему «Формула-1» – спорт не только для мужчин

Как самый модный Гран-при сезона смотрелся вживую

Фото: Fotobank/Bongarts/Getty Images/Mark Thompson; williamsf1.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья