Tribuna/Футбол/Блоги/Ни слова про футбол/«Я не ботаник». Кто станет новым королем шахмат

«Я не ботаник». Кто станет новым королем шахмат

Олег Баранцев – о 22-летнем итальянце Фабиано Каруане, который почти догнал Карлсена и в ближайшие годы станет новым королем шахмат.

28 октября 2014, 02:43
1
«Я не ботаник». Кто станет новым королем шахмат

Олег Баранцев – о 22-летнем итальянце Фабиано Каруане, который почти догнал Карлсена и в ближайшие годы станет новым королем шахмат.

Детство

Родился 30 июля 1992 года в Майами, в 4 года переехал с родителями — Лу и Сантиной — в Бруклин.

В шахматы Каруана научился играть в пять лет, а спустя полгода уже сыграл в первом турнире.

Позже семья переезжала сначала в Мадрид, потом – в Будапешт. Ему помогали такие известные гроссмейстеры, как Александр Белявский и Юрий Разуваев. В последние два года тренером итальянца является Владимир Чучелов.

Советская шахматная школа

Хотя Фабиано родился в 1992 году, когда Советский Союз уже стал историей, его иначе как «продукт советской школы» не называют. Первым тренером Каруаны, оказавшим на него серьезное влияние, стал выходец СССР Мирон Шер. После переезда семьи Фабиано в Испанию он стал тренироваться у Бориса Злотника. Почти у каждого советского шахматного подростка 80-х годов прошлого века есть книга из серии «Библиотечка шахматиста» и наверняка одна из книг под авторством Бориса Анатольевича.

Злотник в 1992 году перебрался в Испанию, где помогал с конца 80-х в выездной школе Каспарова.

Злотник считает Каруану одним из самых талантливых учеников, с которым ему приходилось работать: «…я такого видения доски и водопада вариантов, честно говоря, раньше не видел. Он был маленький, 12-летний мальчик с рейтингом 2180, но было видно, что вырастет большой шахматист» (из интервью chesspro.ru в июле 2013).

В 2007 году семья Каруаны вновь переезжает, на этот раз в Венгрию, и снова ему начинают помогать «советские» шахматисты: сначала Александр Чернин, среди учеников которого и чемпионка мира Александра Костенюк, потом многократный чемпион СССР, а ныне житель Словении Александр Белявский, и Юрий Разуваев, который ассистировал Михаилу Ботвиннику в его знаменитой школе, тренировал Карпова и многих известных современных шахматистов. А последние два года Каруана работает с живущим в Бельгии Владимиром Чучеловым.

Чучелов

Владимир Чучелов – еще один советский гроссмейстер, перебравшийся на Запад и занявшийся тренерской карьерой. Сначала это были голландские шахматисты и сборная этой страны, которую Чучелов готовил к олимпиадам, позже стали появляться и игроки из других стран, последние два года одним из таких учеников стал Фабиано Каруана. Владимир Николаевич про итальянца говорит так: «Он по натуре боец, и у него есть определенная жесткость, взвешенность» (август 2014).

Впрочем, и сам Чучелов отличается тренерской жесткостью: он знаменит своей концепцией работы. «Все мои ученики знают этот концепт, он называется «стратегический баланс» – это известное десятидневное мучение. С кем бы и когда бы я ни начинал работать, обязательно в течение десяти дней человек должен пройти этот «стратегический баланс». По признанию  специалиста, не все потом к нему возвращаются. Среди учеников Чучелова есть как уже состоявшиеся шахматисты, например Теймур Раджабов, так и восходящие звезды, например Жансая Абдумалик.

В начале этого года Чучелов был признан лучшим тренером-2013, по мнению Тренерской комиссии ФИДЕ.

На вопрос о возможной «ревности» Фабиано (в интервью chesspro.ru летом 2013 года):

- То, что вы с Анишем (Гири – прим. О.Б.) занимаетесь у одного тренера, не станет для вас проблемой? Не поставите Чучелову ультиматум: “или я, или он”?

– Не вижу в этом никакой проблемы. Владимир работает и со мной, и с Гири, и с Неги – это его личный выбор. Меня полностью устраивает уровень нашей совместной работы, и я не намерен чинить никаких препятствий. Мы с Гири играем в разных турнирах, у нас немного разные стили, да и Чучелов, думаю, полностью выкладывается со всеми своими учениками...»

Летом этого года Каруана подтвердил, что титул лучшего тренера его наставник получил неслучайно: сначала Фабиано победил в сильном турнире в Дортмунде, набрав 5,5 очков из 7 (четыре победы, три ничьи). Через полторы недели по окончании турнира Фабиано отметил 22-й день рождения, а 1 августа ФИДЕ официально подтвердила рейтинг на уровне 2800, и таким образом Каруана стал седьмым шахматистом в истории, достигшим этой рейтинговой высоты.

В августе на Олимпиаде за сборную Италии Каруана набрал 6,5 из 9, проиграв лишь партию – Магнусу Карлсену. Впрочем, вскоре был взят реванш на Кубке Синкфилда, где итальянец начал с фантастических 7 из 7 (и это в турнире со средним рейтингом 2802!), а потом даже после трех ничьих закончил турнир с трехочковым (!) преимуществом от занявшего второе место Карлсена.

Мнения специалистов в тот момент одной фразой описал главный редактор портала chess-news.ru Евгений Суров:

В сентябре феноменальное восхождение к рейтинговому пику Каруана продолжил на клубном чемпионате Европы, где за команду Италии (в которой, впрочем, из восьми игроков итальянцев было только трое) набрал 5 из 6!

В октябре на Гран-при ФИДЕ в Баку Каруана впервые проиграл после 27 подряд партий без поражений (серия началась после уже упоминавшего поражения на Олимпиаде от Карлсена). Это случилось в седьмом туре, обидчиком стал россиянин Дмитрий Андрейкин. В девятом туре Каруана пострадал от другого россиянина – Александра Грищука, однако это не помешало Фабиано поделить первое место с нестареющим Гельфандом и достичь нового пика «живого» рейтинга – 2851, а это третий результат в истории шахмат, сразу после Карлсена и Каспарова.

Карлсен и Каруана

Естественно, рейтинговые рекорды привлекли внимание не только к персоне Каруаны, но и к его противостоянию с первым номером – Магнусом Карлсеном. Чемпион мира после своего пика (официальный максимум – 2882, «живой» максимум – 2889) несколько сбросил рейтинг и на волне успешной игры Каруаны разница в какой-то момент составляла всего 10 баллов. Выиграй Каруана Гран-при в Баку не с «+2», а с +6…+7», то мог бы сравняться или даже обогнать Карлсена, однако держать отличную форму на протяжении нескольких месяцев сложно даже таким молодым игрокам.

Магнус ревностно отнесся к успеху Каруаны на Кубке Синкфилда, еще по ходу турнира : «Я считаю, что пока слишком рано говорить о том, что Каруана меня достал. Имею в виду, что не следует сомневаться в том, кто на данный момент номер один в мире, несмотря на то, что Каруана по ходу турнира подобрался поближе. Победа над ним – мой шанс сделать этот турнир хорошим».

Победить не удалось (ничья), но второе место на таком турнире провалом для чемпиона мира назвать никак нельзя – все-таки это был уже четырнадцатый индивидуальный турнир подряд, где Магнус не опускается ниже второго места.

Несколько нервная реакция Карлсена в начале сентября объясняется его эпопеей с подписанием контракта на матч на первенство мира с Вишванатаном Анандом. После громких заявлений со стороны команды чемпиона мира и чиновников ФИДЕ контракт был .

Соревнование между двумя гениями шахмат идет многие годы, и пока Карлсен опережает Каруану: и гроссмейстером стал (в 13 лет и почти 4 месяца против без полутора недель 15 лет), и является чемпионом мира по всем версиям (классика, рапид, блиц), и даже если итальянец и станет чемпионом мира по главной версии, то уже не опередит норвежца: Магнус завоевал титул в прошлом году за несколько дней до своего 23-летия.

Впрочем, между ними нет вражды, о чем говорит несколько шутливый тон поздравления Каруаны с завоеванием очередных титулов Карлсеном:

«Поздравляю Магнуса с прекрасной победой. Что, одного титула чемпиона мира недостаточно?!»

Социальные сети

В отличие от своих молодых коллег, Фабиано в сосцетях практически не присутствует. У него есть страничка в Facebook, у которой более 7000 подписчиков, однако до сих пор не сделано ни одной записи.

В твиттере гораздо веселее: почти 10000 подписчиков и 71 запись за 2,5 года. Для сравнения: у Карлсена в FB более 300000 подписчиков, и профиль регулярно обновляется, а в твиттере 79000 читателей и более 350 твитов, правда, за 5,5 лет.

Закрытый

Интеллигентная внешность и кажущаяся нелюдимость создали у незнакомых с Каруаной людей образ умника в очечках, да и журналистам даже после победных партий сложно выудить из него что-то большее, кроме общих слов.

Вот что в интервью chess-news.ru сказал об этом его наставник Владимир Чучелов: «В основном, Фабиано скован в общении с прессой, с журналистами. Но с людьми, которых он хорошо знает, нет никаких проблем. Можно сказать, что это два разных человека. Но вы же понимаете, что в процессе турниров есть повышенная концентрация, нервозность. И человек какие-то вещи пропускает, концентрируется на турнире. Даже есть такие забавные моменты, когда мы идем, например, в ресторан… В Дортмунде есть итальянский ресторан, мы там очень хорошо знаем и владельца, и всех, кто обслуживает. Они все итальянцы, поэтому всегда желают Фабиано успеха. И очень часто они подходят и начинают общаться, что-то спрашивать. И забавно получается, когда они спрашивают у Фабиано «как дела?», а я за него отвечаю: «У меня все хорошо». То есть вот такие иногда были интересные накладки. Я привык выполнять его часть…»

А вот что сам Каруана на «обвинения» в закрытости (лето 2013 года):

– Говорят, вы довольно закрытый человек, отдающий себя целиком шахматам. Так ли это, и нравится ли, что у вас сложился такой «имидж»?

– Каждый может быть открытым, настолько он этого хочет. Я не стремлюсь к тому, чтобы обо мне писали желтые газеты, а моя личная жизнь стала предметом общественного обсуждения... Во время шахматных турниров мне задают вопросы в основном об игре, подготовке – вот из этого и складывается образ. Но я совсем не такой “ботаник”, каким меня хотят видеть».

Это он подтвердил летом уже 2014 года, когда принял вызов Аниша Гири поучаствовать в IceBucketChаllenge. Причем сделал это во время Кубка Синкфилда в Сент-Луисе.

Неизвестно, приняли ли его вызов Морис Эшли (первый и пока единственный чернокожий гроссмейстер), Яссер Сейраван (известный американский гроссмейстер) и Левон Аронян (на момент вызова второй в мире по рейтингу ФИДЕ), главное – что Фабиано показал себя открытым человеком.

Что дальше?

Если нынешняя система розыгрыша шахматной короны сохранится, то Каруана на данную минуту обеспечил себе участие в турнире претендентов. Последние два турнира проходили по следующей формуле: «Проигравший в матче за первенство мира + 2 победителя Гран-при + 2 финалиста Кубка мира + представитель страны-организатора + 2 шахматиста с наивысшим рейтингом, участвовавшие либо в Кубке мира, либо в Гран-при».

Каруана сейчас уверенно держит второе место, а если Карлсен победит Ананда в Сочи в ноябре (а это наиболее вероятный результат), то чемпион мира будет не в счет и у Каруаны будет лучший рейтинг.

И хотя на следующий матч за высший титул (который запланирован на 2016-й год) настроены многие молодые игроки – Сергей Карякин, Аниш Гири, Уэсли Со, Хикару Накамура и т.д.; шахматный мир с большим интересом ждет матч Карлсен – Каруана.

Подождем и мы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты