Блог Ни слова про футбол

Бьорндален, Пуаре, Форсберг и другие биатлонисты, у которых больше 30 подиумов в карьере

Этих людей, на чью долю приходится почти половина призовых мест, когда-либо разыгранных на Кубке мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх, можно смело назвать crème de la crème биатлонного цирка. Всего 14 мужчин и 17 женщин, которые 1720 раз поднимались на подиум в личных гонках.

МУЖЧИНЫ

Лишь три действующих биатлониста — Бьорндален, Свенсен и Фуркад — перешагнули, притом давно, рубеж в 30 подиумов. Достичь его в ближайшие два-три года могут разве что Бё-старший и Пайффер, но ни за Эмилем, ни за Мартаном им не угнаться. Как и Эмилю с Мартаном — за вечнозеленым Уле-Эйнаром. А вот достать Фишера и Пуаре задача для неразлучной парочки вполне выполнимая, если, конечно, Свенсен передумал завершать карьеру до корейской олимпиады.

Мужчины 57 сезонов

Мужчины 30+

Мужчины по сезонам

Последняя таблица (чем «горячее» ячейка, тем больше подиумов) не призвана выявить КПД — биатлонисты все же не автоматы и сравнивать, если уж захотелось, нужно их абсолютные, а не относительные достижения. Но все-таки любопытно узнать, что Бьорндален готовится провести 20-й подиумный сезон, а Фуркад на старте карьеры разогнался так, как никто до него не смог. Не вошедший в список Тарьей Бё первый подиумный сезон провел еще ударнее (сразу 12 подиумов), но затем по разным причинам сбавил обороты. Интересно посмотреть, что в ближайшие годы покажет Бё-младший.

ЖЕНЩИНЫ

И у дам «тех, кому за тридцать» среди действующих биатлонисток трое — это если считать Ольгу Зайцеву. Должна к этому виртуальному клубу присоединиться Анастасия Кузьмина. Габриэла Соукалова пока где-то далеко, но если сохранит набранный в последние два года темп, то и ей эта планка покорится.

Женщины 31 сезон

Женщины 30+

Женщины по сезонам

По «долговечности» здесь вне конкуренции Уши Дизль — 17 подряд сезонов с подиумами. А у Дарьи Домрачевой есть шанс стать второй после Магдалены Форсберг биатлонисткой, пять лет подряд заезжавшей на 10 и более подиумов за сезон. А там, глядишь, и рекордные шесть лет не за горами.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.