android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Есть много других крутых видов спорта!

Теги Пастор Мальдонадо Марк Зурер Формула-1 Джоди Шектер Юдзи Иде Такума Сато происшествия Таки Иноуэ Андреа де Чезарис

10 самых аварийных и опасных гонщиков в истории «Формулы-1»

Tribuna.com вспоминает главные угрозы в истории «Королевских гонок».

1. Эл Пиз

В 50-70-е годы прошлого века, когда уровень «Формулы-1» еще не был столь профессиональным, на старт выходило много гонщиков-любителей, которые, безусловно, могли бы дать фору многим нынешним «крэшерам». Но, пожалуй, из всех стоит выделить Эла Пиза. В 1969 году канадский гонщик, вышедший на старт домашнего этапа в Моспорте, был дисквалифицирован. Официальной причиной стала медленная езда, но не это переполнило чашу терпения стюардов. Мало того, что канадец ехал медленно, так еще умудрялся сцепляться едва ли не с каждым, кто обгонял его на круг. До столкновения дошло с Жаном-Пьером Бельтуазом, а затем Пиз едва не выбил лидировавшего Джеки Стюарта. Недовольный ситуацией Кен Тирелл подал протест, так что уже на 22 круге гонки канадцу был показан черный флаг. Та гонка была третьей и последней в карьере Пиза в «Формуле-1». Две предыдущие, тоже в Моспорте, он не смог закончить из-за технических проблем.

2. Джоди Шектер

В 1979 году Джоди Шектер стал чемпионом мира «Формулы-1». Но было время, когда такое достижение казалось просто немыслимым для южноафриканца.

В своей дебютной гонке в ЮАР в 1972-м он был дисквалифицирован из-за опасного пилотирования. На этапе во Франции в 1973-м Шектер столкнулся с действующим чемпионом Эмерсоном Фиттипальди и совершил эффектный кульбит.

«Он представляет угрозу для себя и всех остальных, ему не место в «Формуле-1», – негодовал тогда Фиттипальди.

В следующем Гран-при в Сильверстоуне Шектер спровоцировал один из самых больших завалов в истории «Ф-1», в который оказалась вовлечена едва ли не половина пелотона. Под давлением GPDA «Макларен» был вынужден отстранить Шектера от участия в следующих четырех гонках. В первой же гонке после возвращения Джоди сошел после столкновения с Франсуа Севером.

Кто знает, как бы развилась карьера южноафриканца дальше, если бы не трагические события в Уоткинс-Глене в 1973-м, когда в квалификации погиб Север.

Шектер был первым, кто оказался на месте аварии француза. Он остановил машину, чтобы помочь, но ничего не смог сделать.

«С тех пор все, что я делал в «Формуле-1», было направлено на сохранение моей жизни», – рассказывает Шектер.

Уже в сезоне-1974 Джоди Шектер преобразился до неузнаваемости – не спровоцировал ни одной аварии и занял третье место в чемпионате.

3. Витторио Брамбилла

«Горилла из Монцы» – такое прозвище получил Витторио Брамбилла за свой агрессивный стиль пилотирования.

После дебюта в 1974 году итальянец очень скоро завоевал репутацию жесткого, бескомпромиссного гонщика, часто переходящего грань дозволенного. Когда ничего не случалось, Брамбилла был весьма быстр. На Гран-при Швеции в 1975-м он стартовал с поула, а через несколько этапов, в Австрии, одержал первую и единственную победу в «Формуле-1». Та гонка была сокращена из-за проливного дождя, условия были очень сложными, при пересечении финишной черты Брамбилла начал радостно махать руками, в результате потерял контроль над машиной и врезался в барьер безопасности. Круг почета ему пришлось проехать на поврежденном болиде.

Брамбилла выступал в «Формуле-1» еще до 1980 года, но больше ничем, кроме аварий не запомнился.

4. Андреа де Чезарис

Итальянскому гонщику Андреа де Чезарису прочили успешную карьеру еще в младших гоночных сериях. И действительно, уже в своем втором сезоне в «Формуле-3» римлянин вполне мог примерить чемпионскую корону. Однако череда аварий во второй половине чемпионата привела к тому, что он упустил победу и стал вторым. Казалось бы, с опытом проблема исчезнет самой собой. Но не тут было. В 1980 году де Чезарис дебютировал в «Ф-1», заменив в «Брэбэме» травмированного Витторио Брамбиллу. Уже в своей второй гонке, которая прошла на трассе в Уоткинс-Глене, на втором круге де Чезарис угодил в аварию, которых за последующие 15 лет было хоть отбавляй. За годы в «Формуле-1» Андреа сменил 11 команд и оставалось неизменным только одно – он ничему не учился и раз за разом попадал в аварии. Потрясающе, но лишь к 1991 году он смог финишировать хотя бы в половине гонок сезона. Конечно, были технические проблемы, но с количеством аварий они были несравнимы.

«Посмотрите на этого идиота», – заявил в эфире BBC Джеймс Хант, комментируя гонку в Имоле в 1990 году, когда де Чезарис едва не выбил обгонявшего его на круг Найджела Мэнселла.

Самым памятным эпизодом в карьере де Чезариса стал фееричный переворот на Гран-при Австрии в 1985 году.

Несмотря на огромное количество аварий де Чезарису всегда везло – обходилось без серьезных последствий. Но, к сожалению, подтвердилось мнением о том, что повседневная жизнь куда опаснее и непредсказуемее гонок. В октябре 2014 года Андреа погиб в результате ДТП.

5. Марк Зурер

Бывает так, что гонщик раз за разом попадает в аварии и «выходит из воды сухим», а иногда достаточно одного единственного происшествия, чтобы получить травму и выбыть из строя. Швейцарца Марка Зурера нельзя было назвать «заядлым крэшером». Он был относительно стабилен, в начале 80-х регулярно боролся в первой десятке, но травмы сопровождали его на протяжении всей карьеры. В дебютном сезоне на тренировке перед этапом в ЮАР Зурер попал в аварию и сломал ногу. Перед началом сезона-1985 швейцарец повредил на лодыжку на тестах, еще через полтора года, участвуя в ралли, попал в аварию, в которой сам получил травму, а его штурман погиб. На этом гоночная карьера Зурера была завершена.

Ужасное невезение Марка напомнило о себе даже в 2015 году. В мае 63-летний швейцарец упал с лошади и умудрился сломать ногу, два ребра и пробить легкое.

«С лошадью все в порядке», – написал Зурер в твиттере.

6. Таки Иноуэ

Как ничего не добиться и навсегда войти в историю в «Формулы-1», и стать при этом культовой фигурой? Таки Иноуэ знает рецепт. В 1994 и 1995 годах безнадежный японец провел в общей сложности 18 гонок, в четырех из которых смог финишировать, в остальных были вылеты и аварии. Японец явно был не готов к выступлению на таком уровне. Сам он не стесняется называть себя худшим гонщиком в истории «Ф-1». Но двух нелепых инцидентов Таки оказалось достаточно, чтобы вписать свое имя в летопись.

Первое происшествие случилось в Монако в 1995 году. На тренировке при буксировке сломавшего болида японца в него врезалась машина безопасности, которая выехала на трассу. От удара «Футуорк» Иноуэ перевернуло и если бы не шлем, который пилот решил надеть при транспортировке машины, все могло бы закончиться печально.

Более комичный инцидент произошел в Венгрии в 1995-м. Иноуэ пытался помочь маршалам потушить болид, но затем попал под колеса медицинского автомобиля. Японец устоял при ударе, а через пару секунд повалился на землю без сознания.

Сейчас Таки известен в первую очередь дерзкими постами в твиттере, которые зачастую касаются Пастора Мальдонадо и многочисленных аварий венесуэльца.

7. Такума Сато

«Есть контакт!» – этот комментарий Алексея Попова на Гран-при Европы в 2004 году как нельзя лучше демонстрирует то, чего все всегда ждали от японского камикадзе Такумы Сато. Тогда за 15 кругов до финиша он атаковал Рубенса Баррикелло в борьбе за второе место и сломал переднее антикрыло, что никого не удивило

Насколько был быстр и великолепен японец, настолько же он был безбашен. На последнем этапе сезона-2003 в Японии Сато, вернувшийся за руль после пропуска всего чемпионата, едва не лишил Михаэля Шумахера титула, сломав без пяти минут шестикратному чемпиону переднее антикрыло.

Сколько машин «Джордана» и «БАРа» он списал в утиль – не пересчитать, да и соперникам зачастую приходилось просто шарахаться в сторону, как Оливье Панису в Индианаполисе в 2004 году.

Последние несколько лет Такума гоняется в «Индикаре», где не изменил своему стилю. В 2012 году он вполне мог стать первым японцем, выигравшим «500 миль Индианаполиса», но на последнем круге столкнулся с Хелио Кастроневешом.

8. Шаннох Ниссани

«В «Формуле-1» стало слишком много рента-драйверов» – подобное говорят каждый год. Но на самом деле платные гонщики были всегда и 10 лет назад все обстояло так же, как и сейчас, если не хуже. Достаточно привести пример 38-летнего гонщика-любителя из Израиля Шанноха Ниссани, купившего место в «Минарди». Израильтянин должен был выступать на пятничных практиках, но все ограничилось одним единственным опытом. На тренировке в Венгрии Ниссани проиграл 13 секунд лучшему времени и даже при таком ужасно низком темпе умудрился вылететь в гравий, а после этого не смог убрать руль, чтобы выбрать из кокпита.

Нелепость приглашения Ниссани показал феноменальный радиообмен с командой по ходу тренировки:

«Парни, я заезжаю в боксы, у меня слишком большое сцепление с трассой».

9. Юдзи Иде

Отзыв суперлицензии – достаточно редкий и серьезный прецедент, фактически подтверждающий ошибку ФИА в разрешении гонщику выйти на старт. В последние десятилетия можно припомнить один единственный случай – отстранение Юдзи Иде в 2006 году. Отсутствие хотя бы минимального опыта, пилотирование безнадежной машины «Супер Агури» и незнание английского языка привели к тому, что дебют японца просто превратился фарс. Чего только стоил его разворот в квалификации к Гран-при Австралии, когда Иде просто не смог включить заднюю передачу. В гонке японец доковылял до финиша, несмотря на целую серию разворотов. Ну а завершилось все на четвертом этапе сезона в Имоле – после столкновения с Кристианом Альберсом ФИА просто лишила японца суперлицензии, избавив от мучений и позора его и всю «Формулу-1».

10. Пастор Мальдонадо

Попробуйте объяснить неосведомленному человеку: как гонщик, ни разу не поднимавшийся выше 15 места в личном зачете и крушащий болиды одним за одним, смог в чистой и равной борьбе с двукратным чемпионом Фернандо Алонсо выиграть гонку, которая прошла на абсолютно сухой трассе. Задача явно не из простых. Победа Пастора Мальдонадо в Барселоне в 2012 году сейчас действительно выглядит как нечто из ряда вон выходящее. Да, венесуэлец иногда бывает в ударе, но при этом складывается впечатление, будто то он просто отключает мозг и пилотирует исключительно на инстинктах. Взять хотя бы серию аварий после победы: столкновение с Педро де ля Розой на старте в Монако, авария в квалификации в Канаде, столкновение с Льюисом Хэмилтоном в Валенсии, инцидент с Серхио Пересом в Великобритании, столкновение с Полом ди Рестой в Венгрии, в Спа он врезался в Тимо Глока.

Не лучше прошли и следующие сезоны. В 2015 году Пастор Мальдонадо продолжает выступать в «Формуле-1» и должен поблагодарить за это исключительно свого щедрого спонсора PDVSA, без которого уже давно оказался бы не у дел.

Фото: Gettyimages.ru/Allsport UK, Mike Hewitt/Allsport (топовое)

РЕЙТИНГ +10

Свежие записи в блоге

12 января 05:38
Ямайка, которая очаровала всех на зимней Олимпиаде

9 января 13:48
«Пуля прошла в сантиметрах от головы». Однажды Фуркада чуть не убили на тренировке

3 января 22:30
Лыжников сдуло ветром: этап «Тур де Ски» отменен

26 декабря 2017 14:15
«Перечитываю старые письма жене. И мне стыдно». Фуркад написал книгу

20 декабря 2017 13:26
У Гэтлина проблемы с допингом. Уже в третий раз

23 ноября 2017 20:30
До того, как стать доктором Хаусом, Хью Лори шел к золоту Олимпиады. Но помешала болезнь

12 ноября 2017 22:03
То, что мы все думаем о наших теннисистках

31 октября 2017 22:26
На Олимпиадах так не везло еще никому. Просто безумие

31 октября 2017 13:16
«Сожалею, что назвала его имя». Гуцу простила Щербо

25 октября 2017 12:42
В Америке тоже есть проблемы с посещаемостью. В самой богатой лиге

Сегодня родились

Лучшие материалы