Блог Ни слова про футбол

Несправедливость года. Каролина Плишкова вошла в теннисную суперэлиту

Каролина Плишкова показывает, что входить в Топ-10 можно и без качественных результатов.

Чешка Каролина Плишкова – идеальный пример теннисистки, которая добивается успеха по принципу «количество важнее качества». В этом году она совершила мощный прорыв и сейчас стоит на восьмой строчке рейтинга. Но как этот прорыв был совершен?

Плишкова уже провела 20 турниров, а после US Open ее баланс побед и поражений составляет 42-19. На ее счету один титул и четыре финала. Но титул выигран на турнире серии International в Праге (это турнир самой низкой категории), а единственный крупный финал в сезоне – это финал турнира в Дубае, на котором она обыграла одну теннисистку Топ-10.

У Плишковой в этом году отрицательный баланс против Топ-10 (3:5) и ни одной победы над соперницами Топ-5. Плюс ко всему, в 2015 году чешка дважды проигрывала 100-м ракеткам мира – Алле Кудрявцевой в Брисбене и Андреа Миту на «Ролан Гаррос».

Турниры «Большого шлема» и Плишкова – это вообще отдельная статья. За всю карьеру нынешняя восьмая ракетка мира ни разу не пробиралась во вторую неделю «Шлема», а ее лучший результат – это третий круг на Australian Open-2015 и US Open-2014. На всех «Шлемах», кроме Australian Open у нее отрицательный карьерный баланс – в Мельбурне поражений и побед по три. В этом году на US Open она взяла всего три гейма у Анны Татишвили, которая до этого проиграла все 20 матчей теннисисткам Топ-20.

А ведь к US Open чешка подходила в качестве победительницы US Open Series – серии турниров в Северной Америке, которые предваряют Открытый чемпионат США. Правда, выиграла она ее опять-таки за счет количества. Она провела четыре турнира: в Стэнфорде дошла до финала, в Нью-Хейвене до четвертьфинала, в Цинциннати выиграла один матч, в Торонто – проиграла в первом же. Серию она выиграла только за счет правила, согласно которому очки игроков, которые заработали их на трех и более турнирах, удваиваются. Это позволило ей обойти Серену Уильямс (выигравшую титул в Цинциннати и игравшую в полуфинале в Торонто) и Симону Халеп (игравшую в финалах в Цинциннати и Торонто).

Наверное, организаторы US Open Series очень рады, что ввели такое правило. Плишкова могла заработать миллион долларов бонусов, если бы выиграла титул, но за первый круг получит всего 15 000.

Каролина Плишкова – безусловно, очень талантливая и перспективная девушка. Но на данный момент по всем объективным показателям ей не место в Топ-10.

А ведь сейчас в женской Топ-10 есть еще Карла Суарес-Наварро, которая в первом круге US Open проиграла седьмой матч подряд – и ее серия поражений началась как раз с матча против Плишковой в Бирмингеме.

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah; Gettyimages.ru/Al Bello

Автор Павел Ниткин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья