Блог Хоккебол

Год назад минское «Динамо» провело ребрендинг. Разбираемся, удачно ли?

Отмучались. Именно это слово точнее и ёмче всего отображает итоги года для минского Динамо. Сезон, который закончился раньше, чем нам того хотелось бы. Но имеем, что имеем.

Об итогах его спортивной составляющей было и будет сказано немало слов. В этой же стать хотелось бы разобрать его “визуальную” составляющую.

Перед началом сезона мы узнали, что минское Динамо ждёт масштабный ребрендинг. Я даже писал про это статью и предоставил три варианта будущего логотипа. Вот небольшое сравнение того, что предположил я, и итогового варианта.

 

Минутка самолюбования окончена, теперь продолжим. В большинстве своём новость про редизайн зубров была воспринята если не положительно, то хотя бы с интересом. Под новостью с итоговым вариантом скорее преобладали положительные комментарии. А как обстоят дела спустя год?  

Моё мнение о новом логотипе и стиле в целом – положительное. Думаю, что у большинства отношение примерно такое же (по крайней мере мои знакомые-болельщики со мной солидарны). В этой статье хотелось бы указать на пару моментов, которые меня слегка смущают, и которые, думаю, стоит подправить.

1. Сделать зубра основным логотипом.

Пускай минчане и остались «зубрами», основным логотипом решил сделать заглавную «Д». У меня есть к ней пару претензий. Вот фотография логотипа, тиражируемая самим клубом:

Всё логично: Голубая буква «Д» выделятся на тёмном фоне и обозначает клубные цвета. Вот только загвоздка в том, что все логотипы базово идут на белом фоне.

Бледно-голубой на белом выглядит невероятно скучно и тускло. Изначальная задумка дизайнера не предполагает использование светлого фона. Вот только Википедия, сайт КХЛ и другие спортивные издания публикуют всё на белом цвете. Справедливости ради, хочется отметить, что по ходу сезона эту проблему смогли решить в телетрансляции.

Этот вопрос решается просто: необходимо сменить официальный логотип на зубра. Он получился ярким, цепким, броским. То, что нужно.

2. Отказаться от белой формы

В этом сезоне минское Динамо выходила на лёд в трёх разных комплектах.

Причём на белом варианте настоял сам клуб. И это было ошибкой. Перечень проблем здесь почти тот же. Голубые вставки выглядят бледно. Они просто теряются на форме, и даже зубр не вытаскивает эту джерси. К тому же белый цвет очень распространён среди клубов лиги. И насколько же интересней и выигрышней выглядит третья форма в голубом цвете. Очень смело, свежо, я действительно получал эстетическое удовольствие, когда наши игроки выходили в ней на лёд.

Можно привести показательный пример из 2015, когда третья форма Амура так понравилось болельщикам, что ей по ходу сезона заменили основную.

Если уж у нас не сделали перестановки такого рода по ходу сезона, стоить учесть это на следующий год.

Вот в принципе и всё, что хотелось сказать. Я понимаю, что скорее всего вопрос ребрендинга, последнее, что сейчас волнует болельщиков. Но за этот год мы и так пережили кучу негатива. Давайте ценить то немногое хорошее, что даёт нам наш любимый клуб.

P. S. Интересно, как обстоят дела с этим у фан-сектора. В этом году я побил свой личный антирекорд – побывал на арене лишь дважды. И каких-то новых кричалок мной замечено не было. Мы всё ещё бело-синие, а не черно-голубые. Хотя… мне кажется это лишь вопрос времени.

Фото: https://quberten.ru/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья