Блог Минор в цифрах
Трибуна

«В ЧМ среди железнодорожников ничего особенного нет». Как капитан «Локомотива» идет на рекорд Первой лиги

29-й чемпионат синеокой, короновав Бобруйск, ушел в историю. «Белшина» выиграла уверенно, на четыре балла опередив, долго лидировавшие «Смолевичи» Александра Бразевича. Лидеры чемпионата досрочно и вполне предсказуемо шагнули в высшую лигу. Повышение в классе дебютанта турнира брестского «Руха», сыгравшего 11 раз в ничью, выглядело нелогично. Но виктория над гомельским «Локомотивом», основным конкурентом за бронзу, уверенный финиш и чудо-победа над «Дняпром» в переходных играх, сделали Брест, дважды героями футбольной Беларуси.

А в прошедшем чемпионате 413 футболистов (31 из них с иностранным паспортом), объединённых в 15 команд первой лиги (безденежному ЮАСу замену не нашли) для выявления лучших сыграли 210 игр. Все игроки обновили свою статистику. Во главе старожилов второго дивизиона белорусского футбола уже десяток лет, не зная конкурентов, идет Павел Владимирович Шелухин, сыгравший за родной светлогорский «Химик» 348 игр. Всего на три игры отстает от первой строчки списка Александр Николаевич Жданович.

А на третью позицию перечня самых востребованных игроков первой лиги, сыграв за гомельский «Локомотив» 19 игр, переместился Евгений Александрович Кудаш. За 15 сезонов, проведенных в командах второго дивизиона, Кудаш принял участие в 335 поединках и стал главным кандидатом на первую строчку рейтинга.  

Непробиваемый

Поиск информации о Кудаше во всемирной паутине результатов не дал. Пришлось за помощью обратиться в клуб. На вопрос брал ли у Сергея Кудаша интервью, пресс-атташе «Локомотива» Дмитрий Степанец ответил: «Да вы что, Кудаш, как и Силивончик в этом плане непробиваемые». Главный тренер гомельской дружины Андрей Горовцов был краток: «О Кудаше могу сказать только хорошее. Самое главное – это профессионал, каких еще поискать, его отношение к делу – пример для молодых. А как центральный защитник он непробиваемый».

Сам виновник торжества оказался скромным, трудолюбивым парнем, «без понтов» и кривляний, честно выполняющий свою работу. Он действительно был немногословен:

– Окончил ДЮСШ №5 города Барановичи, первый тренер Андрушкевич Валерий Эдуардович. Поэтому и играл за «Барановичи» во второй лиге.  Даже тренировался зимой с ними. А в свое время в Барановичах болельщик пер на футбол тысячами. «Локомотив» не так популярен в Гомеле.

- После Барановичей был Слуцк, а как возник вариант со Слонимом? Ведь была возможность поиграть в вышке.

– Дима Гомза играл тогда в Слониме и предложил Алексею Ивановичу Шубенку мои услуги. А в Слуцке что-то не поладили с тогдашним тренером Юрием Кротом и пришлось искать новый клуб. Поэтому вышка мне не светила, да и не звал никто особо, а самому напрашиваться – это как-то не мое.

- После Слонима был Светлогорск, а затем на долгое время Гомель. В Гомеле осел окончательно?

– Играл за «Химик». Павел Михайлович Кречин обратил на меня внимание и пригласил тогда еще в «Гомельжелдортранс». На долго ли, покажет время. Пока продлил контракт.

- Капитанишь в «Локо» давно?

– Уже два сезона как капитаном стал.

- В каждом сезоне забиваешь. Твое подключение в атаку как-то оговорено с тренерами, или сам читаешь ситуацию по игре?

– Подключаюсь только на стандарты.

- В последние годы «Локомотив» постоянно в лидерах лиги, но в вышку попасть не может. Говорят, что не стремится туда, такая задача не ставится, что приоритет отдается чемпионату мира среди ЖД.

– Это не так. Мы просто не можем занять проходное место в вышку. В этом ЖД турнире ничего особенного нет. Обычный любительский турнир, но и есть команды, не затерявшиеся бы у нас в первой лиге.

- Коллекция наград храниться бережно? Своей футбольной судьбой доволен?

– Да их особо нет, пару медалей у родителей висят. Они все в равной степени трудовые и ценные. Грех жаловаться, но надеюсь она еще не скоро закончится.

- 60 игр за команды Второй лиги и 335 – за кубы Первой, это приличные цифры. Не наигрался?

Пока не выгоняют, значит нужен команде.

***

 

Еще один футболист возобновил погоню за достижением Павла Шелухина. Андрей Архипцев, сыграв 26 игр за светлогорский «Химик», вплотную приблизился к тройке лидеров. У Архипцева 334 игры за команды первой лиги и все шансы в следующем сезоне стать лидером рейтинга.  

Кроме Евгения Кудаша и Андрея Архипцева еще 15 футболистов (выделены фиолетовым цветом), входящих в сотню самых играющий игроков первой лиги, улучшили свои прошлогодние показатели:

  • Станислав Гнедько сыграл за «Гранит-Микашевичи» 27 игр;
  • Алексей Кравченко, Дмитрий Гомза и Андрей Кухаренок на футбольном поле провели по 26 встреч;
  • Александр Белявский в 25 поединках надевал футболку «Химика»;
  • Валерий Белявский сыграл свои последние в карьере 24 матча в чемпионате Беларуси;
  • 24 игры и за плечами Кирилла Шрейтора, но за две команды «Спутник» и «Барановичи»;
  • Легенда пинской «Волны» Сергей Володько и Игорь Макаров («Слоним» и «Лида») сыграли в 20 матчах;
  • Алексей Добровольский провел за «Лиду» 19 игр;
  • Дмитрий Жданок и Михаил Колядко за НФК сыграли в 14 играх;
  • Максим Дашук («Спутник») провел 11 матчей;
  • Ушедший в «отпуск» на год Сергей Цветинский 10 раз выходил на футбольное поле;
  • На 8 игр увеличил свой рейтинг железнодорожник Андрей Лавренчук.

Еще два игрока впервые пробились в сотню самых востребованных футболистов первой лиги: Сергей Кошель, провел за НФК 24 матча и сразу взгромоздился на 78 строчку рейтинга и Евгений Барсуков, сыгравший во всех играх за «Смолевичи» и вышел на 90 строчку. 

(таблица кликабельна)

Фото: Дмитрий Степанец

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья