Итоги самого массового чемпионата в истории второй лиги. Топ 100 наиболее играющих футболистов Д3

...

19 февраля 2021, 00:02
1
Итоги самого массового чемпионата в истории второй лиги. Топ 100 наиболее играющих футболистов Д3

30-й чемпионат страны по футболу во второй лиге вошел в историю. Он собрал под своим крылом 22 футбольных коллектива. Разношерстные по составу, финансовым возможностям, своему статусу и целям команды, естественно, имели разные задачи и возможности на сезон. Желающих в планах оказаться в первой лиге было много, но повышения в классе добились самые лучшие: могилевский «Днепр» и «Шахтер-Петриков».

Лидеры имели регулярный, хорошо налаженный тренировочный процесс, стабильный состав, высокий уровень исполнителей, что и позволило им успешно выполнить поставленные руководством задачи. Остальные соискатели путевок во второй дивизион пока под вопросом.

В очередной раз «не повезло» команде из Молодечно? В позапрошлом сезоне они лишились места в первой лиге из-за прихоти спортивного руководства района, не нашедшего финансов, ныне – из-за непонятной системы розыгрыша турнира. Третья команда чемпионата, проиграв переходные матчи «Химику», лишилась права повышения в классе. А вот четвертая и пятая команды, не прилагая никаких усилий, получили право сыграть в первой лиге. Я ничего не имею против «Барановичей» и «Осиповичей» (там играют вполне достойные футболисты), но система проведения чемпионата, как и смысл переходных игр мне непонятны. А ФК «Молодечно» подал заявку на участие в чемпионате во второй лиге. 

Чемпионат 2020 был самым массовым в истории турниров второй лиги. В нем приняли участие 722 игрока, в том числе 22 футболиста-иностранца. И даже турнир 2014 года, в котором выступало 24 команды, «дал работу» только 705 игрокам. 

По числу сыгранных игр в прошедшем чемпионате (не считая переходные игры) впереди 7 футболистов, сыгравших по 25 игр: капитан ФК «Барановичи» Денис Домашевич, представители Могилева Красимир Капов, Михаил Чернявский и Максим Рыбаков, Игорь Монич, которому были рады в двух клубах «Энергетике-БГАТУ» и «Шахтере-Петриков», Дмитрий Чаркин из «Осиповичей» и Владислав Федотов – представитель «Молодечно».

По игровому времени, проведенном на футбольном поле нет равных Денису Домашевичу – 2120 минут.

По окончании чемпионата блог «Минор в цифрах» внес поправки в табель всех игроков второй лиги и выносит на суд читателей список лучших игроков третьего дивизиона, вошедших в первую сотню и сыгравших за свои клубы не менее 154 игр.

По-прежнему возглавляет список самых играющих футболистов второй лиги Олег Петрович Конопелько, 369 раз выходивший на футбольное поле в составе шести команд. На 21 игру меньше сыграл Вадим Викторович Гоптаревский, третьим в нашем списке значится Александр Владимирович Чуб, сыгравший в чемпионатах 342 игры.

Прошедший чемпионат изменил в сторону увеличения показатели 19 игроков, включенных в сотню гвардейцев второй лиги (выделены фиолетовым цветом). А самым щедрым клубом, предоставившим возможность игрокам, участникам клуба старожилов, «тряхнуть стариной», явился «Жлобин». В его составе на футбольное поле выходили: Николай Рубанов (2 игры), Андрей и Вадим Васильковы (6 и 12), Геннадий Прейс (6), Антон Сергеев (8), Виктор Голуб (2), Малиновский Сергей (2). Жаль, что столь достойные футболисты не помогли «Жлобину» достичь футбольных вершин.

  • Самым играющим из членов клуба стал Алексей Ходневич, сыгравший за «Шахтер-Петриков» 23 матча и забивший 31 гол.
  • Илья Федоренко провел за «Мелиоратор» 21 игру, Игорь Анцыпов за «Островец» – 18, Александр Мять за «Ивацевичи» – 16.
  • По 14 раз на футбольное поле выходили Сергей Коток в форме «Першага» и Виталий Нагорный в форме «СМИавтотранса».
  • По 13 игр за плечами Глеба Захарени за «Островец» и Александра Козела за «Ивацевичи» и «Островец».
  • Сосиновский Павел провел в составе «Осиповичей» 11 встреч, Козел Юрий – 9 в составе «Мелиоратора».
  • Для бывшего капитана и тренера столбцовского «Немана-Агро» Дмитрия Довбейко сезон сложился неудачно – только 3 игры и за разные клубы.  

В прошедшем сезоне рубеж в 154 игры успешно перешагнули 3 футболистов (в таблице выделены синим цветом): Дмитрий Садовский играющий тренер «Энергетика-БГАТУ», старожил «СМИавтотранса» Владимир Смольский и форвард «Молодечно» Игорь Тальковский.

А вот как выглядит сотня лучших игроков лиги:

Ближайшим кандидатом для вступления в клуб является Дмитрий Рожков, сыгравший на полях второй лиги 153 матча. 

Фото из архивов Андрея Конопелько, Дениса Домашевича, Алексея Ходневича

Другие посты блога